舊款也跟進 未來買任一款iPhone都不再附新耳機、充電器

iPhone 12不再內附白色耳機和充電器。圖擷自蘋果官網
iPhone 12不再內附白色耳機和充電器。圖擷自蘋果官網

雖然少了新耳機和新充電器,但包裝內還是會隨附一條 USB-CLightning 的連接線。

蘋果新品發表會甫落幕,如果你現在購買新款 iPhone,就不會再收到原本都會內附的耳機和充電器囉!為什麼呢?原來,蘋果希望透過降低包裝重量,減少浪費並追求碳中和(Carbon Neutral)。

根據 TechCrunch 報導,蘋果公司的環境、政策與社會倡議副總裁 Lisa Jackson 表示希望在 2030 年達到零碳排放,從製造、組裝、包裝到回收設備等過程都會追求碳中和;因此,新款 iPhone 包裝未來不再內附白色耳機和充電器。

根據蘋果所提供數據,目前全球使用者總共擁有超過 7 億個有線耳機,現在也有愈來愈多人開始採用無線耳機;而目前世界上總共有超過 20 億個蘋果原廠充電器,這還不包括數十億的非原廠充電器。

有些消費者或許以為只有 iPhone 12 之後的新款才會如此,但查看官網,其實只要是現在購買新 iPhone,無論是 iPhone 12、 iPhone 11iPhone XR,都不再隨附新耳機和充電線。

iPhone XR未來也不再附上耳機及電源轉接頭。圖擷自蘋果官網
iPhone XR未來也不再附上耳機及電源轉接頭。圖擷自蘋果官網

不過,雖然少了新耳機和新充電器,但包裝內還是會附一條 USB-C 對 Lightning 的連接線。

蘋果認為,此舉可以降低包裝重量、騰出更多空間,讓其他必要配備得以放進去,不只減少包裝浪費、省下物流成本,也推估可降低相當於每年 45 萬輛車上路的碳排放。

但評論也指出,蘋果自己其實就刻意創造一個不斷循環的產品生命週期,讓那些明明還完好如初的硬體設備不得不更換。儘管如此,3C 消費領域帶來的大量電子垃圾的確已成重要議題,不只蘋果公司,許多科技廠商也都帶頭嘗試改善。

其實如果蘋果真的在乎環保,早就該放棄 Lightning 接頭了,畢竟目前不只所有其他品牌的手機都採用 USB-C 的接頭,甚至蘋果自己的 iPad 和 MacBook 也都是,讓所有裝置的規格統一,各種連接線都能共用,才是真的環保啊!

《本文作者 Heemie ,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

蘋果發表會 iPhone 12 iPhone XR iPhone 11 Lightning USB-C 耳機 碳排放

延伸閱讀

慢慢汰換傳統豆腐頭?蘋果官網上架20W USB-C充電器

撿便宜!iPhone原機種火速降 iPhone11最多省5張千元鈔

差了4千元!iPhone 12 Pro Max、iPhone 12 Pro該怎麼選?

與iPhone 11規格相似?iPhone 12螢幕、相機不簡單 換機會有升級感嗎

相關新聞

iPhone 12 Pro硬體成本曝光 3關鍵元件占比逾5成

5G版iPhone 12 Pro熱銷,國外技術公司拆解內部零組件分析成本結構,顯示硬體製造成本514美元,占售價比重約3...

iPhone 12 mini 開箱實測!小機身夜拍體驗卻大大有感升級

iPhone 12 mini 實際拿起來真的非常輕薄,在這樣的一手操控機身竟然也能實現與 iPhone 12 同等的拍照表現,在小體機機種中夜拍體驗大大升級!

iPhone 12 Mini、Pro Max今開賣!官網、網購平台有現貨 哪款最搶手?

果粉們期待的iPhone 12 Mini、Pro Max終於在今天開賣,除了蘋果官網,在多家網購平台也可以購買。有網友一早醒來發現官網還有多種容量的iPhone 12 Pro Max現貨,網購平台現貨看起來也相當充足,讓沒搶到第一批的人直喊「爽!」、「剛買了二支,耶」。

iPhone 12 Pro Max開賣前搶先實拍 夜間模式進化超有感

發表後就讓許多喜愛用手機攝影的民眾相當期待的iPhone 12 Pro Max終於要上市了,3週前先推出的iPhone ...

iPhone 12全系列維修價目出爐 小心別「奶油手」了

蘋果iPhone 12 全系列中iPhone 12和12 Pro,在10月26日台灣的實體通路已經可以買得到現貨,而iPhone 12 mini和12 Pro Max,在11月6日開放預購,將在13日上市。蘋果官網今(11)日也公布了iPhone 12 全系列螢幕的維修價格,與iPhone 11相同,最高等級的Pro Max過保維修價近萬元,一不小心荷包就會大失血。

iPhone 12 Pro續缺貨 電信商:建議升級Max

iPhone 12系列的Pro Max、mini將在13日開賣,通路商透露,12 Pro Max到貨充足,反而是10月2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。