快訊

送醫搶救宣告不治 台東志航F5E墜機飛官朱冠甍上尉殉職

判決出爐!聯電承認侵害營業秘密 以17.3億元罰金和解

開箱Apple Watch Series 6、平價版SE!台灣已支援血氧功能 下手前先看「兩大需求」

INSIDE Anny 攝
INSIDE Anny 攝

血氧監測新功能支援,還有哪些升級,一起開箱來實測今年兩款新產品 Apple Watch Series 6 以及 Apple Watch SE 吧!

今年蘋果秋季發表會如預期的推出 Apple Watch Series 6,除了藉由 watchOS 7 可進行睡眠追蹤,也新增傳說中的血氧功能,可以在手腕上直接測量血氧飽和度(SpO2),透過紅血球含氧量達到完全飽和百分比了解身體狀況,在疫情之年全民更加關注身體健康之際,成為今年產品最大亮點。

Apple Watch 一直環繞在「健康」的核心產品,發表會上蘋果也將近年 Apple Watch 解救過的案例進行盤點,也表示持續與醫療機構與學術單位合作,除了致力能開發更實用的產品,也能與幫助相關的學術研究。

Apple Watch 血氧功能在台灣啟用

回顧兩年前推出的 Series 4 推出的心電圖(ECG) 至今在台灣啟用的腳步才近,而今年的重磅消息是,本次的血氧功能 App 已經可在台灣啟用,官方網站上也清楚的標示。

Apple 官網截圖
Apple 官網截圖

除了血氧監測新功能的支援,還有哪些升級,一起開箱來實測今年兩款新產品 Apple Watch Series 6 以及 Apple Watch SE 吧!

Apple Watch Series 6(上)以及 Apple Watch SE(下)前者的錶盤包裝的紙質較厚,均無再附豆腐充電頭。
Apple Watch Series 6(上)以及 Apple Watch SE(下)前者的錶盤包裝的紙質較厚,均無再附豆腐充電頭。

Apple Watch Series 6 採用第六代晶片 S6,雙核處理器由基於 iPhone 11 的 A13 打造,並根據 Apple Watch 需求做優化,與前代相比,速度快了 20%,也透過 U1 晶片,首次為 Apple Watch 帶來 5GHz Wi-Fi 與超寬頻連線能力。

另外,這次蘋果也強調在 Series 6 Retina 顯示器亮度比 Series 5 亮度提升達 2.5 倍,就算是日照強的戶外也能看清楚手錶螢幕。

開箱Apple Watch Series 6  (PRODUCT)RED 40 mm
開箱Apple Watch Series 6 (PRODUCT)RED 40 mm

今年推出全新的藍色與 (PRODUCT)RED 鋁金屬錶殼,還將太空黑色款式換成了石墨色不 鏽鋼錶殼,另外還有全新的金色不銹鋼錶殼。

本次編輯取得的是 (PRODUCT)RED 款式,一樣會捐助愛滋病的計畫(9 月 30 日前捐助的為 The Global Fund 基金旗下的 COVID-19 Response 計畫。)

從錶背來看,水晶錶背共有有四組綠色、紅色及紅外線 LED,另有四組光電二極體分佈在中間,對比輕量版的 SE,外觀上看起來更複雜一些。

Apple Watch Series 6(右)以及 Apple Watch SE(左)的錶背前者具備血氧量測感應器
Apple Watch Series 6(右)以及 Apple Watch SE(左)的錶背前者具備血氧量測感應器

首先,一如往常將手錶與手機進行配對,必須將手機更新到 iOS 14,編輯直接更新到最新的 iOS 14.01。iPhoen 自動感應或是手動掃描錶面都可進行配對。

INSIDE Anny 攝
INSIDE Anny 攝

血氧濃度監測 背後技術拆解

Series 6 用上全新一代感測器,便是用來測量血氧濃度,15 秒就可以完成一次測量。同時在會定期產出量測報告並儲存在健康 App 上,血氧飽和度能知道目前氧氣輸送的情形,和整體的心肺健康。

血氧濃度監測 INSIDE Anny 攝
血氧濃度監測 INSIDE Anny 攝

測量過程上是這樣運作的:LED 會發出紅色光線與紅外線,穿透皮膚照射手腕上的血管,光電二極體會捕捉反射回來的光線,偵測血液顏色。 血液的顏色能呈現出血氧濃度,若是亮紅色血液代表血氧濃度較為飽和,暗紅色血液代表著血氧濃度則較低。接著,Apple 會透過演算法會使用資料推估用戶的血氧飽和度。

而事實上,Series 6 也會進行定期背景讀取,如果是習慣在睡覺時間有配戴手錶的用戶,Series 6 也能在這段時間將數值記錄下來,長期追蹤自己的血氧濃度意識自己的健康狀況。

血氧濃度監測完成 INSIDE Anny 攝
血氧濃度監測完成 INSIDE Anny 攝

電池續航力提升

另外,由於是全日配戴的手錶,大家也相當關注的電池續航力,Series 6 的設計較 Series 5 續航力更提升, 可多出一小時的音訊播放時間,也多了額外一小時的體能訓練追蹤時間,進行室內體能訓練時最長可達 11 小時,使用 GPS 進行戶外體能訓練時最長可達 7 小時,同時使用 4G LTE 連線的情況下最長可達 6 小時。也標榜充電速度也更快,在約 60 分鐘內,可從零電量充到 80% 的電量, 約 90 分鐘內可將電量充滿。 與 Apple Watch Series 5 相比再縮短。

搭配 watch OS 7 支援更多新功能

家庭共享設定

在發表會上,特別介紹 watchOS 7 新增「家庭共享設定」(Family Setup),即便孩子、年邁長輩沒有手機,仍然可以啟動定位通知,遠端監控勿擾模式、限制互動,了解孩子的學習狀態。

家人共享設定支援十二個國家電信商,台灣也包含在內。只要是 Series 4 後所推出的機種都可以使用,包含本次開箱 Series 6(GPS + 行動網路)以及 SE(GPS + 行動網路)都支援家人共享設定,在台灣支援的電信商包含中華電信以及台灣大哥大。

如果想要給沒有手機的孩子使用,可以到電信門市申辦手錶專用門號,這樣家庭成員也可以使用 Apple Watch 來撥打電話、傳送訊息、與分享位置等等。

Memoji 就是錶面 在 Apple Watch 設定

現在也可以把個性化的表情符號當作錶面,只要打開 Apple Watch 上的 Memoji App 就能進行設定,加入髮型和眼鏡等特徵,有新髮型、更多年齡選項,以及三個全新 Memoji 貼圖,如果錶面圖庫的背景都看膩的話,不妨來設定一個專屬的表情。

自行設定表情也有口罩的配件可選 INSIDE Anny 攝
自行設定表情也有口罩的配件可選 INSIDE Anny 攝

全新睡眠追蹤

對於報復性熬夜的編輯來說,需要好好來檢測一下自己的睡眠時數,在 watch OS 7 支援睡眠追蹤功能,可自行設定睡眠時間、起床、就寢的時刻,有些人會擔心 Apple Watch 會沒電在睡覺時間沒電,Apple Watch 也提供了貼心的功能,如果電量在睡覺前低於 30%,也會收到將其充電的提示。早上時,在問候語中可概覽來查看剩餘的電量。

自行設定睡眠時間。 INSIDE Anny 攝
自行設定睡眠時間。 INSIDE Anny 攝

常啟高度計

Series 6 與 Apple Watch SE 中加入全新的常啟高度計,能連續追蹤室內和室外的即時高度變化。 無論是健行登高或滑雪俯衝,或只是走樓梯,都可直接在錶面上的全新高度複雜功能,看到即時的高度變化。

可隨時隨地偵測高度。INSIDE Anny 攝
可隨時隨地偵測高度。INSIDE Anny 攝

Apple Watch SE

本次推出價格更低的 Apple Watch SE,台幣售價 $8900 起,具有健身等核心功能的平價版智慧手錶,基本的加速感應器、陀螺儀、指南針與高度計都包含,也有最新的運動感應器,採用 S5 晶片,運作效能比 Series 3 快兩倍,螢幕面積較 Series 3 增加 30%(和Series 6 一樣)。

SE 相比起來更甜的價錢,除了沒有血氧監測之外,還有的差異包含,也無電子心律感測器,也就是未來就算心電圖(ECG)開通,也無法使用、沒有隨顯螢幕,需要抬起手腕才能看到螢幕喚醒。

SE 雖然沒有血氧,但一樣具有健康偵測功能,不尋常的高心率或低心率時發出通知,也能測量當下的心率,同樣也有跌倒警示、SOS 緊急服務、噪音監測功能;另外生活工具,包含,指南針與常啟高度計也都具備。比較大略的來分,就是三代的進階款、沒有血氧監測功能的 Series 6。

小結

總結來說,這次蘋果在各種「健康」功能持續進化,從過去噪音、跌倒偵測,如今在 watch OS 7 推出洗手偵測、睡眠偵測這些是軟體升級所支援的功能,兩款同樣具備。

Series 6 與 SE 主要差異是血氧功能及心電圖 ECG(台灣尚未開通),該選哪一款其實就看是否有兩大健康功能需求,Apple Watch Series 6 台幣 12900 元起、 Apple Watch SE 台幣 8900 元起,近日全民對於健康議題更為謹慎,預計這次 Series 6 在台直接開通血氧功能相信也會吸引不少果粉買單。

同場加映:全新單環錶帶舒適貼合 量測教學

今年推出新的 Apple Watch 錶帶有別於以往配戴方式。全新的單圈錶環錶帶(Solo Loop)沒有錶扣或扣環,共有兩種全新材質與九種尺寸可供選擇,能更舒適貼合。

蘋果官網截圖
蘋果官網截圖

特別需要注意的是九種錶帶尺寸,如果是透過官網訂購,記得要先去量測,可至官網列印100% 等比的量尺。

1.使用健保卡或信用卡貼合確認列印為 100% 等比:

列印後確認比例。INSIDE Anny 攝
列印後確認比例。INSIDE Anny 攝

2. 剪下錶帶測量尺

剪下等比量尺。INSIDE Anny 攝
剪下等比量尺。INSIDE Anny 攝

3.緊緊貼合測量 讀取箭頭刻度:

測量手腕。INSIDE Anny 攝
測量手腕。INSIDE Anny 攝

測量過程需注意, 要緊緊地繞在手腕上,因為錶帶是有彈性的橡膠材質,因此即便是密合的尺寸仍能完成穿戴。

也可以自行用膠帶固定,確認箭頭所指的尺寸號碼,選購符合的錶帶,如果還是擔心自己測量不夠準確也可以直接到 Apple Store 門市請店員協助測量。

編輯實測發現,在具有錶扣款的錶帶比較容易沒有扣緊,因此在測量血氧時也比較容易不成功,單環錶帶能讓配戴時更貼合,讓量測更能順利進行,就看個人喜歡哪一種戴法囉!

《本文作者 Anny ,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

Apple Watch watchOS iOS 14 Apple 開箱

延伸閱讀

蘋果調整退換方案 更換不合尺寸的Solo Loop單圈錶帶更方便了

iPhone 12呼之欲出!爆料達人證實蘋果10月13日發布

Apple Watch 在台成閹割版?心電圖、血氧監測在台啟用露曙光

蘋果手表恐搶瑞士表生意? 網笑:一個測血氧一個測口袋深度

相關新聞

除了iPhone 12還有這些新品?蘋果發表會凌晨一點直播看這裡

蘋果宣布將在台灣時間14日凌晨舉行新品發表會,未上市先轟動的iPhone 12系列也預期將在此次發表會中現身。根據精準爆料達人「Kang」指出,此次iPhone系列共會有iPhone 12 Mini、iPhone 12、iPhone 12 Pro、iPhone 12 Pro Max四種機型,前兩款容量有64GB、128GB、256GB;後兩者則是128GB起跳,另有256GB、512GB供選擇。

「疑被摸的太激烈」iPhone 12展示72小時後邊框掉漆

一名大陸博主烈楓25日在微博PO出兩張在鄭州萬象城Apple Store直營店的照片,稱:「iPhone 12這才摸幾天,掉漆這麼厲害?」表示在店家展出最新iPhone 12實體機3天後,新款的手機竟被發現邊框開始明顯「掉漆」

尺可以丟了!iPhone 12 Pro隱藏版功能幫你量身高

蘋果iPhone 12系列新機已在上周五(23日)開賣,這次新機增加了LiDAR掃瞄儀,就算在低光源的陰暗環境下,也能讓手機拍照對焦速度提升6倍,並且支援夜間模式人像攝影。現在LiDAR掃瞄儀還多了一項隱藏版的新功能,就是可以測量人的身高。

女友怨iPhone 12難用 原因曝光笑翻網友:受害者不只一人

蘋果iPhone 12手機於23日正式開賣,不少果粉徹夜排隊想搶頭香,使用心得也跟著出爐。日前一名網友透露,女友嫌棄iPhone 12手機難用,但不是因為系統跑太慢,而是「人臉辨識」讓她不滿,原因曝光笑翻千名網友。

iPhone 12 Pro才買一天竟開不了機 網勸:千萬別搶第一批

蘋果iPhone 12系列上周五(23日)在台正式開賣,許多果粉漏夜排隊就是希望能搶到第一批「熱騰騰」的新機,網路上也有許多人開箱首日拿到的iPhone 12手機,但有果粉貼文抱怨新機拿到才用一天,螢幕竟然開不了機,貼文引來鄉民們的熱議,還有人提醒千萬不要第一批發行時就去買。

iPhone 12廣角夜拍效果大突破 這顏色竟一年比一年淡?

iPhone 12、iPhone 12 Pro 兩款手機在台灣時間 10/23 日開始寄送到一般民眾手上,筆者也在第一時間購買iPhone 12 紅色款式來開箱。iPhone 12上手使用半天的時間,對比 iPhone 11改善相當多缺失:收訊問題、夜拍提升、螢幕更優異。

iPhone12 Pro比較耐摔? 「手機醫生」實測給你看

iPhone12 Pro直播摔機測試,吸引超過2萬名果粉點閱觀看,結果讓網友們感到好意外!手機真的很耐摔嗎?知名手機檢測...

iPhone 12 Pro太平洋藍開箱!超廣角夜拍大進步、5G 網路實測

眾所期盼的 iPhone 12 系列終於在十月中發表,這次一口氣推出 iPhone 12 Pro Max、iPhone 12 Pro、iPhone 12 以及 iPhone 12 mini 四款機型,其中 iPhone 12 Pro 和 iPhone 12 已在本週五上市,我們借到了 iPhone 12 Pro 的「太平洋藍」以及 iPhone 12「綠色」兩款,這篇將先分享 iPhone 12 Pro 盒裝內容物、5G 網路測試供讀者參考。

開賣首日 iPhone 12 Pro最搶手

iPhone 12系列昨天正式開賣,各大電信商皆舉辦首賣活動,雖天候不佳,仍吸引大批消費者捧場。其中,中華電信排隊頭香魏...

手刀前往!好市多開賣iPhone 12 有現貨還便宜上千元

今早iPhone 12、iPhone 12 Pro正式開賣,各地電信門市、3C通路、甚至百貨通路,皆出現排隊人潮,許多民...

iPhone 12開賣 資深果粉4年內3度搶到直營店頭香

iPhone 12及iPhone 12 Pro今天開賣,蘋果直營店到首週末為止僅提供官網預購民眾取貨,無法現場購買。排在...

不提供有線耳機及USB充電器、將iPhone 12劃分4種規格 蘋果想些什麼?

確認新款Apple Watch series 6與Apple Watch SE均不再隨盒附上USB充電器後,蘋果也在新款iPhone 12系列機種取消提供有線耳機與USB充電器,更將原本的Lightning充電線從原本USB-A改為USB-C連接規格,而此次新機更一口氣推出4種規格,到底蘋果在想些什麼?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。