快訊

丁小芹今發監請假被駁卻未報到 新北檢將拘提通緝

「海豚灣戀人」童星殺人改判17年 死者母:法官還公道

開箱Apple Watch Series 6、平價版SE!台灣已支援血氧功能 下手前先看「兩大需求」

INSIDE Anny 攝
INSIDE Anny 攝

血氧監測新功能支援,還有哪些升級,一起開箱來實測今年兩款新產品 Apple Watch Series 6 以及 Apple Watch SE 吧!

今年蘋果秋季發表會如預期的推出 Apple Watch Series 6,除了藉由 watchOS 7 可進行睡眠追蹤,也新增傳說中的血氧功能,可以在手腕上直接測量血氧飽和度(SpO2),透過紅血球含氧量達到完全飽和百分比了解身體狀況,在疫情之年全民更加關注身體健康之際,成為今年產品最大亮點。

Apple Watch 一直環繞在「健康」的核心產品,發表會上蘋果也將近年 Apple Watch 解救過的案例進行盤點,也表示持續與醫療機構與學術單位合作,除了致力能開發更實用的產品,也能與幫助相關的學術研究。

Apple Watch 血氧功能在台灣啟用

回顧兩年前推出的 Series 4 推出的心電圖(ECG) 至今在台灣啟用的腳步才近,而今年的重磅消息是,本次的血氧功能 App 已經可在台灣啟用,官方網站上也清楚的標示。

Apple 官網截圖
Apple 官網截圖

除了血氧監測新功能的支援,還有哪些升級,一起開箱來實測今年兩款新產品 Apple Watch Series 6 以及 Apple Watch SE 吧!

Apple Watch Series 6(上)以及 Apple Watch SE(下)前者的錶盤包裝的紙質較厚,均無再附豆腐充電頭。
Apple Watch Series 6(上)以及 Apple Watch SE(下)前者的錶盤包裝的紙質較厚,均無再附豆腐充電頭。

Apple Watch Series 6 採用第六代晶片 S6,雙核處理器由基於 iPhone 11 的 A13 打造,並根據 Apple Watch 需求做優化,與前代相比,速度快了 20%,也透過 U1 晶片,首次為 Apple Watch 帶來 5GHz Wi-Fi 與超寬頻連線能力。

另外,這次蘋果也強調在 Series 6 Retina 顯示器亮度比 Series 5 亮度提升達 2.5 倍,就算是日照強的戶外也能看清楚手錶螢幕。

開箱Apple Watch Series 6  (PRODUCT)RED 40 mm
開箱Apple Watch Series 6 (PRODUCT)RED 40 mm

今年推出全新的藍色與 (PRODUCT)RED 鋁金屬錶殼,還將太空黑色款式換成了石墨色不 鏽鋼錶殼,另外還有全新的金色不銹鋼錶殼。

本次編輯取得的是 (PRODUCT)RED 款式,一樣會捐助愛滋病的計畫(9 月 30 日前捐助的為 The Global Fund 基金旗下的 COVID-19 Response 計畫。)

從錶背來看,水晶錶背共有有四組綠色、紅色及紅外線 LED,另有四組光電二極體分佈在中間,對比輕量版的 SE,外觀上看起來更複雜一些。

Apple Watch Series 6(右)以及 Apple Watch SE(左)的錶背前者具備血氧量測感應器
Apple Watch Series 6(右)以及 Apple Watch SE(左)的錶背前者具備血氧量測感應器

首先,一如往常將手錶與手機進行配對,必須將手機更新到 iOS 14,編輯直接更新到最新的 iOS 14.01。iPhoen 自動感應或是手動掃描錶面都可進行配對。

INSIDE Anny 攝
INSIDE Anny 攝

血氧濃度監測 背後技術拆解

Series 6 用上全新一代感測器,便是用來測量血氧濃度,15 秒就可以完成一次測量。同時在會定期產出量測報告並儲存在健康 App 上,血氧飽和度能知道目前氧氣輸送的情形,和整體的心肺健康。

血氧濃度監測 INSIDE Anny 攝
血氧濃度監測 INSIDE Anny 攝

測量過程上是這樣運作的:LED 會發出紅色光線與紅外線,穿透皮膚照射手腕上的血管,光電二極體會捕捉反射回來的光線,偵測血液顏色。 血液的顏色能呈現出血氧濃度,若是亮紅色血液代表血氧濃度較為飽和,暗紅色血液代表著血氧濃度則較低。接著,Apple 會透過演算法會使用資料推估用戶的血氧飽和度。

而事實上,Series 6 也會進行定期背景讀取,如果是習慣在睡覺時間有配戴手錶的用戶,Series 6 也能在這段時間將數值記錄下來,長期追蹤自己的血氧濃度意識自己的健康狀況。

血氧濃度監測完成 INSIDE Anny 攝
血氧濃度監測完成 INSIDE Anny 攝

電池續航力提升

另外,由於是全日配戴的手錶,大家也相當關注的電池續航力,Series 6 的設計較 Series 5 續航力更提升, 可多出一小時的音訊播放時間,也多了額外一小時的體能訓練追蹤時間,進行室內體能訓練時最長可達 11 小時,使用 GPS 進行戶外體能訓練時最長可達 7 小時,同時使用 4G LTE 連線的情況下最長可達 6 小時。也標榜充電速度也更快,在約 60 分鐘內,可從零電量充到 80% 的電量, 約 90 分鐘內可將電量充滿。 與 Apple Watch Series 5 相比再縮短。

搭配 watch OS 7 支援更多新功能

家庭共享設定

在發表會上,特別介紹 watchOS 7 新增「家庭共享設定」(Family Setup),即便孩子、年邁長輩沒有手機,仍然可以啟動定位通知,遠端監控勿擾模式、限制互動,了解孩子的學習狀態。

家人共享設定支援十二個國家電信商,台灣也包含在內。只要是 Series 4 後所推出的機種都可以使用,包含本次開箱 Series 6(GPS + 行動網路)以及 SE(GPS + 行動網路)都支援家人共享設定,在台灣支援的電信商包含中華電信以及台灣大哥大。

如果想要給沒有手機的孩子使用,可以到電信門市申辦手錶專用門號,這樣家庭成員也可以使用 Apple Watch 來撥打電話、傳送訊息、與分享位置等等。

Memoji 就是錶面 在 Apple Watch 設定

現在也可以把個性化的表情符號當作錶面,只要打開 Apple Watch 上的 Memoji App 就能進行設定,加入髮型和眼鏡等特徵,有新髮型、更多年齡選項,以及三個全新 Memoji 貼圖,如果錶面圖庫的背景都看膩的話,不妨來設定一個專屬的表情。

自行設定表情也有口罩的配件可選 INSIDE Anny 攝
自行設定表情也有口罩的配件可選 INSIDE Anny 攝

全新睡眠追蹤

對於報復性熬夜的編輯來說,需要好好來檢測一下自己的睡眠時數,在 watch OS 7 支援睡眠追蹤功能,可自行設定睡眠時間、起床、就寢的時刻,有些人會擔心 Apple Watch 會沒電在睡覺時間沒電,Apple Watch 也提供了貼心的功能,如果電量在睡覺前低於 30%,也會收到將其充電的提示。早上時,在問候語中可概覽來查看剩餘的電量。

自行設定睡眠時間。 INSIDE Anny 攝
自行設定睡眠時間。 INSIDE Anny 攝

常啟高度計

Series 6 與 Apple Watch SE 中加入全新的常啟高度計,能連續追蹤室內和室外的即時高度變化。 無論是健行登高或滑雪俯衝,或只是走樓梯,都可直接在錶面上的全新高度複雜功能,看到即時的高度變化。

可隨時隨地偵測高度。INSIDE Anny 攝
可隨時隨地偵測高度。INSIDE Anny 攝

Apple Watch SE

本次推出價格更低的 Apple Watch SE,台幣售價 $8900 起,具有健身等核心功能的平價版智慧手錶,基本的加速感應器、陀螺儀、指南針與高度計都包含,也有最新的運動感應器,採用 S5 晶片,運作效能比 Series 3 快兩倍,螢幕面積較 Series 3 增加 30%(和Series 6 一樣)。

SE 相比起來更甜的價錢,除了沒有血氧監測之外,還有的差異包含,也無電子心律感測器,也就是未來就算心電圖(ECG)開通,也無法使用、沒有隨顯螢幕,需要抬起手腕才能看到螢幕喚醒。

SE 雖然沒有血氧,但一樣具有健康偵測功能,不尋常的高心率或低心率時發出通知,也能測量當下的心率,同樣也有跌倒警示、SOS 緊急服務、噪音監測功能;另外生活工具,包含,指南針與常啟高度計也都具備。比較大略的來分,就是三代的進階款、沒有血氧監測功能的 Series 6。

小結

總結來說,這次蘋果在各種「健康」功能持續進化,從過去噪音、跌倒偵測,如今在 watch OS 7 推出洗手偵測、睡眠偵測這些是軟體升級所支援的功能,兩款同樣具備。

Series 6 與 SE 主要差異是血氧功能及心電圖 ECG(台灣尚未開通),該選哪一款其實就看是否有兩大健康功能需求,Apple Watch Series 6 台幣 12900 元起、 Apple Watch SE 台幣 8900 元起,近日全民對於健康議題更為謹慎,預計這次 Series 6 在台直接開通血氧功能相信也會吸引不少果粉買單。

同場加映:全新單環錶帶舒適貼合 量測教學

今年推出新的 Apple Watch 錶帶有別於以往配戴方式。全新的單圈錶環錶帶(Solo Loop)沒有錶扣或扣環,共有兩種全新材質與九種尺寸可供選擇,能更舒適貼合。

蘋果官網截圖
蘋果官網截圖

特別需要注意的是九種錶帶尺寸,如果是透過官網訂購,記得要先去量測,可至官網列印100% 等比的量尺。

1.使用健保卡或信用卡貼合確認列印為 100% 等比:

列印後確認比例。INSIDE Anny 攝
列印後確認比例。INSIDE Anny 攝

2. 剪下錶帶測量尺

剪下等比量尺。INSIDE Anny 攝
剪下等比量尺。INSIDE Anny 攝

3.緊緊貼合測量 讀取箭頭刻度:

測量手腕。INSIDE Anny 攝
測量手腕。INSIDE Anny 攝

測量過程需注意, 要緊緊地繞在手腕上,因為錶帶是有彈性的橡膠材質,因此即便是密合的尺寸仍能完成穿戴。

也可以自行用膠帶固定,確認箭頭所指的尺寸號碼,選購符合的錶帶,如果還是擔心自己測量不夠準確也可以直接到 Apple Store 門市請店員協助測量。

編輯實測發現,在具有錶扣款的錶帶比較容易沒有扣緊,因此在測量血氧時也比較容易不成功,單環錶帶能讓配戴時更貼合,讓量測更能順利進行,就看個人喜歡哪一種戴法囉!

《本文作者 Anny ,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

Apple Watch watchOS iOS 14 Apple 開箱

延伸閱讀

蘋果調整退換方案 更換不合尺寸的Solo Loop單圈錶帶更方便了

iPhone 12呼之欲出!爆料達人證實蘋果10月13日發布

Apple Watch 在台成閹割版?心電圖、血氧監測在台啟用露曙光

蘋果手表恐搶瑞士表生意? 網笑:一個測血氧一個測口袋深度

相關新聞

除了iPhone 12還有這些新品?蘋果發表會凌晨一點直播看這裡

蘋果宣布將在台灣時間14日凌晨舉行新品發表會,未上市先轟動的iPhone 12系列也預期將在此次發表會中現身。根據精準爆料達人「Kang」指出,此次iPhone系列共會有iPhone 12 Mini、iPhone 12、iPhone 12 Pro、iPhone 12 Pro Max四種機型,前兩款容量有64GB、128GB、256GB;後兩者則是128GB起跳,另有256GB、512GB供選擇。

iPhone 12 Pro硬體成本曝光 3關鍵元件占比逾5成

5G版iPhone 12 Pro熱銷,國外技術公司拆解內部零組件分析成本結構,顯示硬體製造成本514美元,占售價比重約3...

iPhone 12 mini 開箱實測!小機身夜拍體驗卻大大有感升級

iPhone 12 mini 實際拿起來真的非常輕薄,在這樣的一手操控機身竟然也能實現與 iPhone 12 同等的拍照表現,在小體機機種中夜拍體驗大大升級!

iPhone 12 Mini、Pro Max今開賣!官網、網購平台有現貨 哪款最搶手?

果粉們期待的iPhone 12 Mini、Pro Max終於在今天開賣,除了蘋果官網,在多家網購平台也可以購買。有網友一早醒來發現官網還有多種容量的iPhone 12 Pro Max現貨,網購平台現貨看起來也相當充足,讓沒搶到第一批的人直喊「爽!」、「剛買了二支,耶」。

iPhone 12 Pro Max開賣前搶先實拍 夜間模式進化超有感

發表後就讓許多喜愛用手機攝影的民眾相當期待的iPhone 12 Pro Max終於要上市了,3週前先推出的iPhone ...

iPhone 12全系列維修價目出爐 小心別「奶油手」了

蘋果iPhone 12 全系列中iPhone 12和12 Pro,在10月26日台灣的實體通路已經可以買得到現貨,而iPhone 12 mini和12 Pro Max,在11月6日開放預購,將在13日上市。蘋果官網今(11)日也公布了iPhone 12 全系列螢幕的維修價格,與iPhone 11相同,最高等級的Pro Max過保維修價近萬元,一不小心荷包就會大失血。

iPhone 12 Pro續缺貨 電信商:建議升級Max

iPhone 12系列的Pro Max、mini將在13日開賣,通路商透露,12 Pro Max到貨充足,反而是10月2...

亮度低於90%螢幕泛綠光 iPhone 12、iPhone 12 Pro傳災情

蘋果iPhone 12系列手機在10月下旬已經正式開賣,許多果粉紛紛搶購入手,但新機上市後問題不斷,除了不送充電器之外,顏色款式被嫌醜,電池續航力變差、邊框翹起、詭異震動等,都引起許多人的討論。如今國外還有果粉透露手機會發出奇怪綠光,並不停閃爍,讓他相當困擾。

iPhone的Home鍵或瀏海哪個好? 果粉一面倒選這設計

蘋果新機iPhone 12系列發表到上市後話題依舊不斷,而螢幕「瀏海」和Home鍵也時常被拿出來討論,就有網友在PTT發文好奇的想問其他鄉民們,「iphone大家喜歡Home鍵還是瀏海?」大多數人都留言表示沒有Home鍵很不習慣。

就是今天!iPhone 12 mini、iPhone 12 Pro Max晚上9點官網開放預訂

在 iPhone 12 和 iPhone 12 Pro 開放預訂和發售後,最大和最小 iPhone 12 旗艦 iPhone 12 mini 和 iPhone 12 Pro Max 終於在今天開放預訂!台灣 Apple 官方網站開放 iPhone 12 mini 和 iPhone 12 Pro Max 預訂時間是在 11 月 6 日星期五晚上 9 點整,各大電信公司和 Apple 授權經銷商會在星期五早上就開始接受用戶預訂。

懶人包/5大電信iPhone 12 Pro Max、iPhone 12 mini資費出爐

本周五(11月6日)晚上9點起iPhone 12 Pro Max、iPhone 12 mini即將開放預購,5大電信資費...

中華電iPhone 12兩款新機 0元方案搶市

中華電信今天宣布iPhone 12 Pro Max、iPhone 12 mini兩款新機資費,有0元方案,若以5G月繳1...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。