快訊

山岳江河仍在,故人呢?《山河故人》的三種「鄉愁」

萊豬嗆中央!柯文哲:告訴我 這就是民進黨的民主?

iPad Air取代iPad Pro沒這麼簡單?蘋果平板產品線在玩什麼把戲

Photo Credit:Apple 直播截圖
Photo Credit:Apple 直播截圖

iPad Pro A12Z 晶片對上 iPad Air A14 晶片誰勝出?

本週蘋果秋季發表會 iPad Air 繽紛登場,採用全螢幕設計,配備更大型的 10.9 吋 Liquid Retina 顯示器、和頂端按鈕合體的全新 Touch ID 感測器、相機與音訊升級,還是首次搭載 Apple A14 仿生晶片產品,產品亮相第一瞬間擁有 iPad Pro 的果粉們吶喊著,難道 iPad Air 已經取代 iPad Pro ?掀起一陣熱議,且讓我們進一步分析 iPad 目前產品線。

iPad Air 4 較前一代哪些升級?

今年推出更專業的 iPad Air 4,率先採用台積電 5nm 製程,具備 118 億個電晶體,搭載 6 核心 CPU (包括 2 顆大核心以及 4 顆小核心)、4 核心 GPU ,根據官方效能比上一代 7 奈米的 A12 晶片 CPU 速度提升 40%、GPU 提升 30%。

A14
A14

另外,蘋果引以為傲的神經網路引擎(Neural Engine) ,也從 8 核心升級到 16 核心,AI 運算能力提升到 11 兆次,機器學習能力提升 70%,運算速度提高 10 倍。乍聽之下的確很強大,但許多人說 iPad Air 敵過 iPad Pro,真的是如此嗎?分析 A14 與 A12 Z 晶片,其實就能知曉。

A12Z 對上 A14 誰勝出?

複習一下,A12 Z 晶片共有 8 核 GPU,相較之前一代的 A12X 多上一核,改進的散熱架構,可以用更高的時脈運行,根據蘋果官方,不論是 4K 影片剪輯、渲染,和 AR 應用領域,A12 Z 能提供更好的表現,接著實際用數字來看看。

根據蘋果公布,相較前一代搭載 A12 晶片的 iPad Air 3, iPad Air A14 CPU 提升 40%、GPU 提升 30%,如果按照這個數值,以 iPad Air 3 0 安兔兔跑分推估,理論上 iPad Air 4 有 57 萬分,對上目前 2020 iPad Pro 於安兔兔測出 75 萬分,總體效能 iPad Pro A12Z 仍超過 iPad Air 4 A14 30% 以上(確切的數值仍需在產品實際測試後才能見真章),不過初步可以得知的是,iPad Pro 整體還是蘋果定位最專業的平板電腦。

iPad Pro 2020 Photo Credit:Apple
iPad Pro 2020 Photo Credit:Apple

除了 A12Z的整體效能仍然超越 A14,另外,除了更能處理圖形密集的工作流程,也具備超廣角相機、光學雷達(LiDAR)掃描儀、四揚聲器系統、ProMotion 自動適應更新率技術,更大螢幕尺寸和容量的選擇,以上都是 iPad Pro 勝出。因此蘋果強調如果要使用專業工作軟體者,仍然建議使用 iPad Pro。

iPad Air 4 更專業 蘋果怎麼定位

至於蘋果在中階的 iPad Air 4,從裡到外的確比過往的 Air 更上一層樓,尤其是全螢幕還有首次在電源鍵上的 Touch ID,至於這次新設計的 Touch ID 速度和辨識度仍是和過往 Home 鍵上的一樣,比較特別的就是在更小的面積上建立指紋感應的模組。

今年 iPad Air 升級後,讓一般用戶都能享更專業級的平板設備,根據蘋果官方,台灣售價 iPad Air 4 18900 元(64GB WiFi 版本),相較於前一代起價高了 2000 元仍是可接受的漲幅,處理效能升級是一回事,是否有更多元的應用場景才是更重要的。

iPad Air 4 Photo Credit:Apple 直播截圖
iPad Air 4 Photo Credit:Apple 直播截圖

當然,隨著 iPad OS 14 的到來,隨手寫(Scribble) 成為果粉的全新體驗。自動辨識形狀、支援中英文同步手寫輸入,搭配 Apple Pencil 能做到更流暢的體驗,不過也需注意,在 iPad Air 4 也是僅支援磁吸式充電的二代 Apple Pencil。

而第三方應用服務,以目前最常用的設計軟體 Adobe 軟體持續擴大支援,預計在今年十月底會把 Ai(Adobe illustration) 帶到 iPad 上,若是想使用基礎設計與繪圖功能、照片編輯,現在使用 iPad Air 也能讓體驗更精準。

目前看來,如果是初階的創作者,想要以更低的價格入手生產工具, iPad Air 的確是個更好的選擇,若是用上更多複雜軟體或是多工處理需求、AR 應用等,則仍可以考慮處理效能更高,也是蘋果目前定位最專業的平板 iPad Pro。

如今,在蘋果的平板產品線中,搭載的都已經是 A12 以上的處理器,若是價格考量可選擇 iPad 8(A12),想要輕薄的可選擇能一手掌握的 iPad mini 5(A12)。

《本文作者 Anny,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

iPad Air iPad Pro 蘋果發表會 蘋果 平板 A14 Bionic

延伸閱讀

規格升級還比舊款便宜!第8代iPad和舊款差在哪?跟iPad Air比呢?

Apple推新品 誰是金蘋果?沒有iPhone的發表會該如何選股

新iPad Air推5款夢幻新色!iPad Pro相仿外觀、保留Touch ID 售價18900元起

iPad 8和iPad Air哪個CP值高? 網看兩項目秒選它

相關新聞

除了iPhone 12還有這些新品?蘋果發表會凌晨一點直播看這裡

蘋果宣布將在台灣時間14日凌晨舉行新品發表會,未上市先轟動的iPhone 12系列也預期將在此次發表會中現身。根據精準爆料達人「Kang」指出,此次iPhone系列共會有iPhone 12 Mini、iPhone 12、iPhone 12 Pro、iPhone 12 Pro Max四種機型,前兩款容量有64GB、128GB、256GB;後兩者則是128GB起跳,另有256GB、512GB供選擇。

「疑被摸的太激烈」iPhone 12展示72小時後邊框掉漆

一名大陸博主烈楓25日在微博PO出兩張在鄭州萬象城Apple Store直營店的照片,稱:「iPhone 12這才摸幾天,掉漆這麼厲害?」表示在店家展出最新iPhone 12實體機3天後,新款的手機竟被發現邊框開始明顯「掉漆」

尺可以丟了!iPhone 12 Pro隱藏版功能幫你量身高

蘋果iPhone 12系列新機已在上周五(23日)開賣,這次新機增加了LiDAR掃瞄儀,就算在低光源的陰暗環境下,也能讓手機拍照對焦速度提升6倍,並且支援夜間模式人像攝影。現在LiDAR掃瞄儀還多了一項隱藏版的新功能,就是可以測量人的身高。

女友怨iPhone 12難用 原因曝光笑翻網友:受害者不只一人

蘋果iPhone 12手機於23日正式開賣,不少果粉徹夜排隊想搶頭香,使用心得也跟著出爐。日前一名網友透露,女友嫌棄iPhone 12手機難用,但不是因為系統跑太慢,而是「人臉辨識」讓她不滿,原因曝光笑翻千名網友。

iPhone 12 Pro才買一天竟開不了機 網勸:千萬別搶第一批

蘋果iPhone 12系列上周五(23日)在台正式開賣,許多果粉漏夜排隊就是希望能搶到第一批「熱騰騰」的新機,網路上也有許多人開箱首日拿到的iPhone 12手機,但有果粉貼文抱怨新機拿到才用一天,螢幕竟然開不了機,貼文引來鄉民們的熱議,還有人提醒千萬不要第一批發行時就去買。

iPhone 12廣角夜拍效果大突破 這顏色竟一年比一年淡?

iPhone 12、iPhone 12 Pro 兩款手機在台灣時間 10/23 日開始寄送到一般民眾手上,筆者也在第一時間購買iPhone 12 紅色款式來開箱。iPhone 12上手使用半天的時間,對比 iPhone 11改善相當多缺失:收訊問題、夜拍提升、螢幕更優異。

iPhone12 Pro比較耐摔? 「手機醫生」實測給你看

iPhone12 Pro直播摔機測試,吸引超過2萬名果粉點閱觀看,結果讓網友們感到好意外!手機真的很耐摔嗎?知名手機檢測...

iPhone 12 Pro太平洋藍開箱!超廣角夜拍大進步、5G 網路實測

眾所期盼的 iPhone 12 系列終於在十月中發表,這次一口氣推出 iPhone 12 Pro Max、iPhone 12 Pro、iPhone 12 以及 iPhone 12 mini 四款機型,其中 iPhone 12 Pro 和 iPhone 12 已在本週五上市,我們借到了 iPhone 12 Pro 的「太平洋藍」以及 iPhone 12「綠色」兩款,這篇將先分享 iPhone 12 Pro 盒裝內容物、5G 網路測試供讀者參考。

開賣首日 iPhone 12 Pro最搶手

iPhone 12系列昨天正式開賣,各大電信商皆舉辦首賣活動,雖天候不佳,仍吸引大批消費者捧場。其中,中華電信排隊頭香魏...

手刀前往!好市多開賣iPhone 12 有現貨還便宜上千元

今早iPhone 12、iPhone 12 Pro正式開賣,各地電信門市、3C通路、甚至百貨通路,皆出現排隊人潮,許多民...

iPhone 12開賣 資深果粉4年內3度搶到直營店頭香

iPhone 12及iPhone 12 Pro今天開賣,蘋果直營店到首週末為止僅提供官網預購民眾取貨,無法現場購買。排在...

不提供有線耳機及USB充電器、將iPhone 12劃分4種規格 蘋果想些什麼?

確認新款Apple Watch series 6與Apple Watch SE均不再隨盒附上USB充電器後,蘋果也在新款iPhone 12系列機種取消提供有線耳機與USB充電器,更將原本的Lightning充電線從原本USB-A改為USB-C連接規格,而此次新機更一口氣推出4種規格,到底蘋果在想些什麼?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。