親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
CES消費電子展
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

斜槓人生多一份收入!來看看2019年誰最有「副業運」

驚傳中風粉絲關注 廖峻PO照回應了!

觀點/怎麼看蘋果新款MacBook Air、全新iPad Pro與Mac mini?

2018-10-31 01:36楊又肇

蘋果於紐約發表會揭曉新款13.3吋MacBook Air、換上USB Type-C連接埠的全新iPad Pro,以及許久未作更新的Mac mini,筆者針對此次發表新品所做改變作一些看法分享。

分享

新款MacBook Air

首先在新款13.3吋MacBook Air的部份,從建議售價為1199美元起跳,新台幣建議售價從39900起跳,最高建議售價為45900元的價位來看,顯然是比新款12吋MacBook便宜一些。

加上處理器又換成Intel第8代Core i系列規格,螢幕更升級為視網膜螢幕規格,而左側連接埠更全數換上支援Intel Thunderbolt 3的USB Type-C規格,意味除了可直接透過USB Type-C連接埠供電、外接顯示螢幕,或是使用各類USB連接裝置之外,更可透過Thunderbolt 3規格特性外接顯示卡盒,藉此提昇顯示運算效能,亦即可在家當做桌機使用,出門則維持輕便機身攜帶使用體驗。

分享

因此就整體來看,全新13.3吋MacBook Air幾乎可視為放大版本的12吋MacBook,同時效能、使用體驗均提昇,但價格卻相對吸引人。就蘋果立場而言,或許就是看在過往MacBook Air產品持續銷售,因此選擇將此款產品更新,藉此吸引更多消費者選購。

而在全新13.3吋MacBook Air推出後,蘋果依然維持在市面銷售搭載Intel第5代Core i系列處理器 (看起來有點驚人)的舊款13.3吋MacBook Air,藉此成為所有MacBook系列最入門機種。

補足12吋MacBook並非定位工作使用缺點

加上此次推出新機,蘋果在MacBook系列產品區隔,大致將以舊款13.3吋MacBook Air作為最入門輕便攜行的工作娛樂兼具機種,接著是此次發表的新款13.3吋MacBook Air,而12吋MacBook依然定位在方便攜帶瀏覽網頁、觀看影片內容等輕量用途,若要用在繁複工作的話,可能會有點稍嫌不足。

若使用者有更進階使用需求,最佳選擇自然是MacBook Pro等級,其中又以13.3吋機種定位在效能、續航平衡機種,而15吋版本則是以效能表現為中,而兩者均能配合以Thunderbolt 3規格特性外接顯示卡盒提昇顯示效能,讓MacBook Pro能對應桌機般使用體驗。

不過,或許會有人認為新款13.3吋MacBook Air價位設定上,似乎又與維持在市面銷售的舊款13.3吋MacBook Pro重疊,甚至換上Intel第8代Core i系列處理器,以及更輕薄的機身設計,但若仔細比較的話,可以發現新款13.3吋MacBook Air採用的是Intel Core i處理器Y系列規格,效能雖然比起12吋MacBook搭載的Core M系列高,但相比舊款13.3吋MacBook Pro採用的Intel第7代Core i處理器H系列規格依然有段差距。

因此雖然價格相近,但在新款13.3吋MacBook Air與舊款13.3吋MacBook Pro兩者之間,主要會是在輕薄機身與運作效能表現作選擇。

新款Mac mini

若蘋果去年推出的iMac Pro是鎖定頂級效能使用需求,那麼今年宣布更新的Mac mini就是鎖定介於外接螢幕的MacBook Pro,以及採All in One設計的iMac產品中間定位,並且維持輕便使用特性,讓使用者能輕易地配合外接螢幕使用。

整體上則是在原本設計進行強化,並且換上4核心起跳的Intel第8代Core i系列處理器,同時也將記憶體最大容量提昇至64GB,儲存容量也提昇至2TB規格,藉此對應更多工作使用需求,同時能讓使用者在工作環境以更簡單形式使用。

分享

新款Mac Mini同樣可藉由Thunderbolt 3規格特性外接顯示卡盒提昇顯示效能,因此在顯示效能擴充不會是太大問題,讓使用者能藉由新款Mac mini對應各類工作使用需求。

而對於蘋果來說,自然是呼應許多市場需求重新打造此項產品,同時在市場上確實也有不少用戶需求表示希望Mac mini系列能再次作更新。

不過,此次發表會上仍未看見蘋果先前承諾的可模組化Mac Pro產品問世,或許還需要一點時間作準備。

新款iPad Pro

換上USB Type-C令人注目

此次新款iPad Pro最令人印象深刻的更新,自然就是將使用許久的Lightning連接埠更改為USB Type-C規格,不但可讓資料傳輸效率提昇,同時也能增加整體充電效率,對於過往透過Lightning連接線使用模式,將能帶來更大使用效益,尤其在iPad Pro相對較大的電池容量,以及越來越多人透過iPad Pro進行內容創作,直接透過USB Type-C使用更高充電功率供電,或是快速將創作內容透過USB Type-C傳輸至外接儲存設備、電腦存放,對於使用者將更加方便。

另外,將連接埠改為USB Type-C也能帶來更多便利,例如可直接將iPad Pro畫面輸出到外接螢幕顯示,或是利用傳輸線直接以反向供電方式為其他裝置充電。

分享

至於此次將新款iPad Pro的連接埠更改為USB Type-C規格,除了呼應近期歐盟將強制要求使用統一連接充電規格,或許有一部分因素也包含對應iPad Pro設計的Lightning連接埠應用周邊數量不多,加上換上USB Type-C連接埠所帶來好處,使得蘋果在新款iPad Pro採用全新設計。

而明年預計推出的新款iPhone產品是否也會跟進?目前來看,似乎還很難說。

畢竟目前針對iPhone設計的Lightning規格應用周邊並不算少,或許未來確實有可能全面改為USB Type-C連接埠,但在iPhone系列產品實際導入應用時程,或許還不會太快。

新款Apple Pencil也頗有意思

另外,在此次換上TrueDepth視訊鏡頭,並且開始支援Face ID設計之後,最大好處自然是因為少了Home鍵可讓螢幕顯示佔比更高,同時也讓機身框體變得更窄,但新款11吋iPad Pro與新款12.9吋iPad Pro仍維持4:3顯示比例,因此並不影響app內容使用,卻能讓機身變得更小、更薄,更方便攜帶使用。

蘋果配合新款iPad Pro推出的第二代Apple Pencil更是改善第一代產品放在桌面容易滾動問題,透過一道平面設計讓第二代Apple Pencil可以穩穩放在桌面,甚至可以透過磁吸方式固定在新款iPad Pro側面,並且藉由無線充電方式補充電量,藉此改善第一代產品不容易使用情形。

分享

為了配合第二代Apple Pencil透過磁吸固定在新款iPad Pro,蘋果也在新一代鍵盤保護蓋配件SmartKeyboard設計作了調整,即使安裝在新款iPad Pro上,依然可讓第二代Apple Pencil緊緊吸付在機身側面,讓新款iPad Pro可以更方便攜帶手寫筆進行創作。

在推出新款iPad Pro之後,蘋果則是先將舊款12.9吋iPad Pro汰換,僅保留既有10.5吋iPad Pro作為入門機種,而今年推出的新款iPad,則是定位為所有iPad產品中最入門首選機種,並且由新款11吋與12.9吋款式作為進階選擇機種。

未來可能更新iPad mini嗎?

至於蘋果接下來是否還會推出新款iPad mini?現在似乎變得有點難說。

雖然先前有不少說法認為iPad mini將步入歷史,但從蘋果目前仍在市場維持銷售iPad mini 4,同時這次也因應市場需求再次推出更新MacBook Air產品線,或許未來也有機會更新iPad mini系列機種,只是似乎不會是近期內發生的事。

《合作媒體mashdigi提供,聯合新聞網獲授權轉載。》

iPadiPad ProiMac蘋果

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

相關新聞

拆穿蘋果美麗謊言 他勸世:千萬別買新MacBook Air!

2018-10-31 22:35

自第一代以來最大改版 iPad變iPhone 4方正設計

2018-10-31 20:13

新iPad Pro強到沒朋友!那些你認為不可能的都實現了

2018-10-31 18:47

蘋果推新MacBook Air和iPad Pro等新品 庫克出席發表會

2018-10-31 17:48

Apple Watch 4來了!電信三雄11月2日開放預約

2018-10-31 16:33

除了新款MacBook Air 蘋果還悄悄預告升級15吋MacBook Pro獨立顯示卡

2018-10-31 12:07

蘋果3新品價格漲近萬元 規格更新、台灣售價一次看

2018-10-31 10:22

蘋果衝業績 Mac與iPad都吹漲價風

2018-10-31 06:49

Today at Apple學習課程計畫將增加更多課程 報名變更簡單

2018-10-31 01:51

iOS 12.1確定釋出 開通eSIM服務、新增32人Group FaceTime與拍攝景深調整功能

2018-10-31 01:51

全新13.3吋MacBook Air更輕薄 搭載視網膜螢幕、指紋辨識

2018-10-31 01:10

全新Mac mini揭曉 更高效能、輕便小巧機身設計

2018-10-31 01:06

新款iPad Pro更小機身、Face ID 換上USB-C連接埠

2018-10-31 01:00

MacBook Air驚喜回歸 新iPad Pro規格強壓筆電

2018-10-31 00:49

新iPad Pro採用USB-C 售價再創新高

2018-10-31 00:37

蘋果推出新款MacBook Air 售價1199美元起跳

2018-10-31 00:29

熱門文章

iPhone能偷聽別人講話?只要有藍牙耳機就可做到

2019-01-16 21:47

iPhone萬元有找!STUDIO A福利品特賣這四個門市別跑錯

2019-01-17 15:20

車程誤差5小時!澳內陸旅遊業怨Google地圖讓人進不來

2019-01-16 20:23

不怕沒電了! 蘋果推出原廠電池保護殼、還能無線充電

2019-01-17 09:53

迎接Material Design!Google文件全系列大翻新

2019-01-16 20:35

全球首個5G手機電話 在深圳打通

2019-01-17 15:06

OPPO揭曉全新10倍混合光學變焦技術、光感螢幕指紋技術 將於MWC 2019亮相

2019-01-17 10:51

vivo預告1/24揭曉「未來手機」 有可能是第二款APEX概念設計機種

2019-01-17 10:02

Google Play新功能!直接看手機剩餘儲存空間 刪無用程式

2019-01-17 19:17

Netflix開始調整美國境內收費 漲幅介於13-18%

2019-01-17 09:26

Sony針對影片創作者打造全新APSC-片幅機種α6400

2019-01-17 09:28

電玩展下周登場 技嘉、微星衝電競

2019-01-17 14:31

Google虛擬電信服務加入支援RCS簡訊、擴展更多國家地區的4G LTE網路覆蓋率

2019-01-17 10:49

消費者擘劃科技想像 虛擬智慧助理會吵架

2019-01-16 20:48

曼海姆地方法院認定未侵害高通專利 蘋果在德國訴訟扳回一城

2019-01-17 10:50

Google連網氣球業務Loon成立專責顧問委員會 對外招募更多合作機會

2019-01-17 09:24

台北電玩展24日開跑 遊戲族群人氣加溫

2019-01-17 16:09

中華電信蟬聯測速網站Speedtest 行動網速第一名

2019-01-17 16:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top