親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
各大廠封殺華為
2019 E3電玩展
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

產能先給iPhone XR 富士康每小時產590支

2018-09-14 10:31聯合報 記者林宸誼╱即時報導

一名名iPhone XR產線上的員工表示,目前富士康鄭州園區為iPhone XR...
一名名iPhone XR產線上的員工表示,目前富士康鄭州園區為iPhone XR配備了27條產線,在三款新機型當中最多,生產效率則是每條產線每小時生產590支手機,每天生產的時長為19個小時。圖/華爾街見聞報
分享

雖然這次發布的iPhone產品亮點乏善可陳,但富士康的員工們依舊忙碌,一名iPhone XR產線上的員工表示,目前富士康鄭州園區為iPhone XR配備了27條產線,在三款機型當中最多,目前產線的是良率是93%,生產效率則是每條產線每小時生產590支手機,每天生產的時長為19個小時。

界面新聞報導,這名富士康鄭州產線的一名負責人指出,發布會結束並不代表銷售的開始,他們需要等到預定量之後,才能很好地分配產能,在此之前,他們要保證所有新款產品的生產良率和效率。

一名接近蘋果公司的富士康人員表示,蘋果公司把這次主要銷量押注到了iPhone XR上面,蘋果也承認更貴的iPhone XS革新不是很多,認為相對便宜,功能差不多的iPhone XR可能會受更多人喜歡,除此之外,蘋果對去年的iPhone X的銷量並不滿意,因此寄希望於如今的iPhone XR。

目前為蘋果公司生產新款iPhone核心組裝廠有三家:富士康、和碩和偉創力,但富士康佔據了超過半數以上的生產量,隨著蘋果新發佈的手機大規模銷售,在2018年剩下的幾個月中,富士康集團的收入增幅還會擴大。

市場調查機構Anaccord Genuity公布的數據顯示,2017年第4季,蘋果攫取了全球智慧手機行業87%的利潤,而蘋果iPhone的銷量僅占總銷量的17.9%。

一名員工介紹,目前富士康鄭州園區為iPhone XR配備了27條產線,在三款機型當中最多,目前產線的是良率是93%,生產效率則是每條產線每小時生產590支手機,每天生產的時長為19個小時。

iPhone XR產線上的員工指出,目前產能不行,iPhone XR的後蓋缺貨,因為是鋁製後蓋,生產的時候很容易掉色,後蓋供應商一部分是富士康生產,一部分是昌碩科技生產,在10月正式銷售之前,產線和供應商們必須要解決這些問題。

去年,富士康集團在生產蘋果iPhone X手機的過程中遭遇到許多困難,其中包括上游零部件供應商的良品率低等,導致蘋果推遲了iPhone X手機批量發售的時間,富士康的業績也受到影響,在蘋果手機銷售高潮的十月,富士康集團的收入僅增長了3%。

富士康產線負責人的說法是,等到初期預定量一旦確定,產線分配可以很快切換,因為這幾款設備的製作過程是一樣,測試軟體也是現成的,他們只需要更換組裝設備即可。

iPhone XR產線負責人表示,現在規劃所有產線都押注在iPhone XR,iPhone XS鄭州只會保留4條線,深圳觀瀾還有12條,預定量一出來,馬上就切換。

富士康產線負責人坦言,現在每條產線上有1200多名工人,產線工人的數字沒有減少,反而每年都在增加,雖然自動化設備也在產線上普及,但因為iPhone越來越複雜,所以需要的人力也越來越多。

他補充,組裝測試這些環節可以用到自動化,包括人臉辨別的模組,也是靠機器完成,但是在打螺絲釘,檢查和清潔這些環節,還是高度依賴人工,目前自動化設備只能完成整個組裝程式的30到40%,很難超過50%。

富士康產線負責人指出,自動化設備的機器太大,塞不進手機裡面,更別說進行精細化操作。

鴻海集團董事長郭台銘曾於2011年提出「百萬機器人計畫」,當時喊出要在2014年裝配100萬台機械手臂,5年到10年內看到首批完全自動化的工廠,郭台銘並明確表示,富士康機器人計畫已經進入了最後的測試階段,命名為Foxbots的機器人,將首先運用於新一代蘋果手機的生產中。

但從最新的iPhone來看,工藝和複雜程度讓其還難以脫離工人的雙手,與此同時,日益高漲的人工成本也讓富士康頗為頭疼。

富士康產線負責人指出,現在富士康很多都是派遣型的員工,一般工作55天,每個月可以拿人民幣一萬多塊,這樣的薪酬才能招到工人,所以今年憋足了勁,要把機器擰螺絲搞定。

iPhone XR富士康鴻海蘋果

相關新聞

CP值最高的iPhone! 果粉都拿這一支

2018-09-14 19:25

5大電信iPhone XS資費出爐 搭舊換新最划算

2018-09-14 18:35

新iPhone五家電信方案全出爐 主打千元附近月租費

2018-09-14 17:07

蘋果力推OLED手機 看重LCD手機銷量

2018-09-14 14:59

觀點/iPhone Xs系列為什麼可以賣這麼貴?

2018-09-14 14:01

iPhone XS德誼開放預約 台灣之星亞太可預購

2018-09-14 13:12

iPhone 3款新機行動支付更方便 這功能提升有玄機

2018-09-14 12:57

熱門文章

效率加分!這10個LINE電腦版的實用功能趕快學起來

2019-06-20 20:57

Galaxy Note 10可能將於8月7日選在紐約揭曉 將推出兩種尺寸規格

2019-06-20 18:29

鎖定商務市場 群創發表全球第一支LCD窄邊框雙拼手機

2019-06-20 12:53

德國宣布搭載 iOS 13 系統的 iPhone 可以當成身份證、護照使用

2019-06-20 18:28

轉由小米設計、製作的首款美圖手機 代號「小仙女」

2019-06-20 18:29

改善在地住房問題 Google將於舊金山灣區投資10億美元

2019-06-20 18:29

加入美國電信服務競爭?Dish Network傳有意收購T-Mobile及Sprint出清資產

2019-06-20 18:30

Seagate推出針對NAS使用的SSD,同步更新玩家與升級需求使用產品

2019-06-20 18:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top