親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
蘋果新機受注目
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

中美貿易戰受害者? 蘋果可能調高iPhone、iPad售價

2018-09-09 19:23楊又肇

先前曾有消息指稱,蘋果部分商品可能因為美國對中國輸入關稅增加而提高價格,稍早在蘋果致信美國貿易代表辦公室內容也提及相關說明。

分享

根據蘋果表示,由於川普政府將向中國輸入美國銷售商品加徵高達2000億美元關稅,導致蘋果許多在中國地區生產商品面臨售價增加問題,其中包含Apple Watch、AirPods、Apple Pencil等周邊商品,同時包含在中國地區組裝生產的iPhoneiPad等商品售價也可能因此受影響。

原本川普政府因貿易問題向中國輸入商品徵收500億美元額外關稅,近期又決定增加額外2000億美元關稅,甚至考慮再增加2670億美元關稅金額,藉此作為市場貿易報復。這樣的決定,自然大幅影響在中國地區以代工組裝生產商品的美國廠商營運,因此後續也引起不少反彈聲浪,認為川普政府此舉將會直接影響美國境內廠商,以及消費者權益。

針對中國完成組裝生產,並且輸入美國境內銷售的產品相當多,其中包含多款科技商品幾乎均由中國在地廠商代工生產,再以進口方式進入美國市場銷售,因此蘋果在信件中認為此舉將更嚴重影響美國本身競爭能力,同時也將使美國消費者必須以更高金額購買商品,因此強烈要求川普政府重新考慮此項政策。

而包含Intel在內美國廠商也持相同看法,認為目前多數供應鏈、代工資源均集中在中國地區,因此貿然以提高關稅方式進行貿易報復,顯然將使更多美國境內廠商面臨壓力。同時,Intel也強調半導體產品為美國第四大出口商品類型,其中光是去年在全球貿易順差便超過60億美元,甚至在中國更有接近20億美元的貿易順差,即便不透過提高關稅方式,美國依然在整體貿易有相當高的優勢。

蘋果方面也強調本身是美國境內最大納稅公司,同時在去年也從美國供應鏈採購市值超過500億美元的必要零件,所生產商品也均採用源自美國生產零件或材料,並且透過美國境內廠商提供生產設備製作商品,僅只是基於成本考量選擇於中國境內組裝生產相關商品,再以進口方式將商品帶進美國市場銷售。

但以川普政府角度來看,提高中國輸入美國商品關稅,不僅是為了對中國施以貿易競爭報復,部分原因或許也與希望美國廠商將商品產線移回本土。以目前市場情況來看,即便廠商將商品移回美國境內生產、組裝,同樣也會造成商品成本增加,因此整體上仍可能造成相關成本轉嫁消費者,使得商品售價相對增加,因此蘋果等廠商才會希望川普政府重新考慮調整此項政策。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》" target="_blank">mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

Apple關稅蘋果iPhoneiPad

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top