親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台美關係新突破
民進黨蔡賴之爭
國民黨初選競逐
總統大選新態勢
藍綠布局拚立委
同婚登記起步走
政治
軍事
綜合
翻轉生命的毛孩

明後天全台有雨!未來一周這幾日溫度下滑

潮州出租套房火警爆炸 男子行動不便命喪火海

【即時短評】冬奧正名闖關與否 考驗民進黨膽量

2018-09-04 16:30聯合報 記者許家瑜╱即時報導

多數人不了解,東奧台灣正名公投就算連署通過,仍需政府執行落實,以我國目前的外交處境,民進黨有沒有膽量去淌這灘混水,是未知數。另外,若公投案通過,大陸勢必出手回應,說不定連選手出賽資格都被迫取消,衝擊2020總統大選局勢,屆時民進黨也可能仿照東亞青運的悲情牌模式,博得選民同情。

體育賽事是最能激發民族團結性的活動項目之一,例如,同儕平常在班上互看不順眼,但一到校慶接力、啦啦隊比賽等活動,多數人都會放下歧見,以班級為中心相互加油,爭取第一名殊榮。若發現對手作弊耍賴,也會將炮口一致對外,捍衛同隊選手權益。

東奧台灣正名公投連署狀況也是如此,大陸強勢打壓,間接導致我國東亞青運舉辦全被迫取消,全國民眾當然是群情激憤,罵聲連連。政客們也抓住契機,透過各大媒體輪番譴責,趁勢行銷東奧台灣正名公投連署案,讓連署書順利衝破52萬份,能量驚人,也讓正名公投案成案機會更多了些。

值得注意的是,民進黨除了獨派之外,對於東奧正名公投多數閉口不談,昨天記者會場,綠營出席人員也僅台北市長參選人姚文智及其他獨派人士,全黨上下參與公投連署人數也僅4萬多,動員能量薄弱。其實民進黨深知,日前台灣才遭受大陸一連串壓迫動作,總統蔡英文剛返國又被斷交薩爾瓦多,不宜再多生事端,不巧獨派又帶頭製造問題,連同其他獨派政黨、人士,讓正名公投案突破第二階段連署門檻,民進黨還能坐視任其發展?

東奧正名公投如果在年底過關,民進黨政府當然可以遵照公投結果推動,對岸也勢必會出手干預我參與東京奧運,如此一來,民進黨又可以複製台中東亞青運模式,在2020大選前一整年的選舉年大打悲情訴求。只不過,年輕選手說因此沒有辦法站上奧運舞台與世界一流的對手一較長短,沒有機會讓世人真正看見台灣,這樣的損失,可不是自己辦個國際運動會就能弭補。

國策顧問紀政(前左二)發起2020東京奧運台灣正名公投。 聯合報系資料照
國策顧問紀政(前左二)發起2020東京奧運台灣正名公投。 聯合報系資料照
分享

公投民進黨東京奧運

熱門文章

韓民調下修、郭民調難跨 國民黨內憂「贏局博到輸」

2019-05-26 00:34

韓國瑜聲量正轉負關鍵字:「五點聲明」

2019-05-26 13:19

韓國瑜選情健檢!4個麻煩纏身 比「打韓小組」還棘手

2019-05-26 08:00

網路聲量排名 郭台銘竄第四名 韓國瑜仍穩居寶座

2019-05-26 12:11

館長轟韓國瑜「騙子」 表態2020只挺國民黨這些人

2019-05-26 19:22

郭台銘旋風席捲嘉義市 400公尺走了2小時

2019-05-26 00:21

漢光演習今晚彰化段三階段封閉 軍事迷高價買VIP位備戰

2019-05-26 15:16

影/郭台銘掃街「付錢不找零」 攤商直呼「金歹勢」

2019-05-26 09:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top