親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
駐日副代表異動
林佳龍新政連發
六都市長新氣象
立委補選觀察站
政治
軍事
綜合
誰殺了想像力

謝長廷與國安高層溝通不順? 我駐日副代表突換人

強烈冷氣團來襲 沿海空曠地區低溫下探9度

東奧正名公投效應 須防鄰國借題發揮

2018-09-04 00:10聯合報 記者林敬殷/台北報導

東奧正名行動聯盟昨天將52萬份連署書送件中選會,並高喊口號。記者許正宏/攝影
東奧正名行動聯盟昨天將52萬份連署書送件中選會,並高喊口號。記者許正宏/攝影
分享
東京奧運台灣正名公投連署破五十二萬份,成案機率不小,甚至被視為有可能過關。黨政人士表示,公投是人民表達意見的權利,他不諱言公投會帶來不小的政治壓力,但更應注意周邊國家借題發揮,造成對國家利益及運動員權益受損。

黨政人士指出,很多人把東奧正名或幾項公投案當成民進黨頭痛的議題,事實上並不完全是如此,畢竟民進黨就是一個民主政黨,看待公民投票的態度,跟國民黨直接視為挑戰,是完全不一樣。

他強調,從民進黨角度,公投就是民意展現,以東奧正名為例,有為數不少,而且在中國連串打壓後催出更多的公投連署,性質上來說,就是國民對這項議題的態度展現,民進黨身為執政黨不會去也沒有立場介入。法制面上,這幾項公投的項目,都是行政權的權力,即便公投成立,要對行政部門的拘束力也有限,例如反同婚公投,實際上大法官早已就婚姻平權作出解釋,就是明顯的例子。

若就執政黨的角色,黨政人士說,這個時機點,民進黨必須去保障的,是國民在討論還有形成各種意志的過程當中,不讓境外勢力有任何趁機打壓,傷害國民或國家的任何可能性。這才是關鍵。

不過,也有民進黨人士指出,過關或不過關,對民進黨來說都不容小覷,對後年的總統選舉都會帶來衝擊。他表示,一旦過關,行政機關要不要執行公投的結果?如果沒有過關,可能被擴大解讀是台灣正名的一大挫敗,激化民進黨與獨派之間的關係。

他說,即使東奧公投連署破五十二萬份,公投過關的門檻不低,年底一方面是地方選舉,公投提案最高會有十幾項,難以聚焦,使得公投過關的機率並不高,但是,就算不過關,民進黨也會受到責難,可能被認為不夠積極,因此,在投票前民進黨就會不停地被施壓,延續到公投後,甚至延燒到後年的總統大選,如何因應對民進黨是一大考驗。

公投民進黨東京奧運同婚

熱門文章

什麼信逼哭韓國瑜? 韓冰首次看父淚崩 講出這句話

2019-01-21 10:00

【重磅快評】拚網紅接地氣? 一句話讓蘇貞昌立馬破功

2019-01-21 11:58

他分析台軍力「秒殺中共航母」 大勝德國、以色列

2019-01-21 21:45

國民黨擬採美式分區初選 孫大千提六大質疑

2019-01-21 08:27

想要許淑華月曆嗎?這裡告訴你索取方式

2019-01-21 18:49

再被林濁水酸 韓國瑜嘆:富貴人不曉得基層人家的心聲

2019-01-21 18:59

不要九二共識又不敢獨立 韓國瑜問總統:2300萬人去哪

2019-01-21 14:08

七旬老潛艦大修「回春」重獲新生

2019-01-21 13:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top