親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
高雄市長肉搏戰
九合一選戰倒數
市長攻防辯論會
迎選戰最新民調
十公投案綁大選
政治
軍事
綜合

全台最熱選區!四媒體封關民調 看韓國瑜陳其邁對決數字

蘋果西打出現沈澱物 9月28日前製造品下架

東奧正名公投效應 須防鄰國借題發揮

2018-09-04 00:10聯合報 記者林敬殷/台北報導

東奧正名行動聯盟昨天將52萬份連署書送件中選會,並高喊口號。記者許正宏/攝影
東奧正名行動聯盟昨天將52萬份連署書送件中選會,並高喊口號。記者許正宏/攝影
分享
東京奧運台灣正名公投連署破五十二萬份,成案機率不小,甚至被視為有可能過關。黨政人士表示,公投是人民表達意見的權利,他不諱言公投會帶來不小的政治壓力,但更應注意周邊國家借題發揮,造成對國家利益及運動員權益受損。

黨政人士指出,很多人把東奧正名或幾項公投案當成民進黨頭痛的議題,事實上並不完全是如此,畢竟民進黨就是一個民主政黨,看待公民投票的態度,跟國民黨直接視為挑戰,是完全不一樣。

他強調,從民進黨角度,公投就是民意展現,以東奧正名為例,有為數不少,而且在中國連串打壓後催出更多的公投連署,性質上來說,就是國民對這項議題的態度展現,民進黨身為執政黨不會去也沒有立場介入。法制面上,這幾項公投的項目,都是行政權的權力,即便公投成立,要對行政部門的拘束力也有限,例如反同婚公投,實際上大法官早已就婚姻平權作出解釋,就是明顯的例子。

若就執政黨的角色,黨政人士說,這個時機點,民進黨必須去保障的,是國民在討論還有形成各種意志的過程當中,不讓境外勢力有任何趁機打壓,傷害國民或國家的任何可能性。這才是關鍵。

不過,也有民進黨人士指出,過關或不過關,對民進黨來說都不容小覷,對後年的總統選舉都會帶來衝擊。他表示,一旦過關,行政機關要不要執行公投的結果?如果沒有過關,可能被擴大解讀是台灣正名的一大挫敗,激化民進黨與獨派之間的關係。

他說,即使東奧公投連署破五十二萬份,公投過關的門檻不低,年底一方面是地方選舉,公投提案最高會有十幾項,難以聚焦,使得公投過關的機率並不高,但是,就算不過關,民進黨也會受到責難,可能被認為不夠積極,因此,在投票前民進黨就會不停地被施壓,延續到公投後,甚至延燒到後年的總統大選,如何因應對民進黨是一大考驗。

公投民進黨東京奧運同婚

熱門文章

2025廢核 台大醫:台灣將創下6個可怕世界第一

2018-11-12 20:41

高思博太太任獨董享千萬薪水? 高妻回應:我不是吳音寧

2018-11-12 17:17

不只拚場…韓國瑜將閉關 下周辯論迎戰陳其邁

2018-11-13 00:32

劉寶傑回歸後首日上班 大炒陳其邁韓國瑜選情議題

2018-11-13 11:33

蔡英文力挺醫生陳其邁、涂醒哲 「台北那位就青菜啦」

2018-11-12 15:31

小野事件讓淺藍跑票了 高嘉瑜爆:柯文哲非常危險

2018-11-13 10:50

影/北市長候選人齊唱「柯媽媽」 辯論成「阿卡貝拉」天籟

2018-11-12 21:51

雲林縣長政見發表交鋒 他一度無言10秒鐘

2018-11-13 10:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top