親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

全國等消息!2歲男孩墜百米深井卡6天 挖隧道搶救中

韓國瑜又忍不住流下男兒淚 只因聽到她說想要一個家

執行死刑 法務部籲平心靜氣看待

2018-08-31 20:42中央社 台北31日電

法務部次長陳明堂 法務部/提供
法務部次長陳明堂 法務部/提供
分享
法務部今天執行槍決死囚李宏基,政務次長陳明堂籲請大家平心靜氣看待本日死刑犯的執行,理解法務部是在「求其生而不可得」情形下,必須依法執行死刑的立場。

陳明堂說,法務部認為執行死刑,並非解決社會治安問題的良方,但在現有法制仍有死刑制度的前提下,法務部無理由貿然停止執行死刑,否則不僅無法獲得多數民眾支持,也不具正當性。

陳明堂表示,死刑存廢及執行的議題,仍必須考慮民眾的意願、歷史文化的影響,不能完全漠視時空環境及社會現實的價值觀。

他說,法務部絕對體認到人權保障為普世價值,但刑事政策必須兼顧被害人權益及人權保障,維持刑罰最後手段的嚴厲性及發揮刑罰抗衡犯罪的功能,以維護社會治安,保障絕大多數善良百姓的安全與福祉。

法務部新聞稿則指出,台灣仍有死刑規定,目前政策是「減少使用死刑」、「審慎執行死刑」,在逐步廢止死刑的策略上,持續採取「廢除所有的絕對死刑」、「減少相對死刑」、「嚴謹死刑的偵查與審判程序」及「窮盡所有的救濟程序」等措施,審慎使用死刑,兼顧社會正義及人權保障。

新聞稿指出,廢除死刑是國際趨勢,也是法務部長期努力的方向。但死刑的存在,與國家政治、社會、歷史、文化等複雜因素有關,目前相關配套措施非一蹴可幾。

法務部說,英國、法國、瑞士、義大利等歐盟國家,歷經長久時間,才達成廢死目標,即使在廢止死刑的國家中,仍有為數不少反對意見,甚有呼籲恢復死刑的倡議。

法務部還表示,已於去年12月重啟「逐步廢除死刑研究推動小組」,進行在廢除死刑前的配套機制研議,強化被害人保護,推動修復式司法,加強人權觀念宣導與教育扎根,再逐步凝聚民意共識、消弭民眾疑慮,檢討可行的替代措施與政策。

新聞稿指出,外界對於死刑執行或許有不同意見與聲音,但法務部在社會達成共識並修法廢除死刑前,僅能以最審慎的態度處理,畢竟依法行政原則是法治國家基礎,也是政府不變的基本立場。

新聞稿最後提到,法務部仍會持續與國內外主張廢除或停止執行死刑的團體或人士溝通,希望他們能明瞭政府依法行政的立場。

死刑義大利

熱門文章

夫婦露宿國道橋下 拾荒6年終有歸宿

2019-01-19 16:07

鮮肉警抓毒犯 警卻被歪樓肉搜

2019-01-19 18:33

台南市又傳保母虐童? 1歲男童腦部出血進加護病房

2019-01-19 17:36

人倫慘劇!三峽情緒失控兒子勒死長期臥床媽

2019-01-19 22:14

台南永康新建大樓工地鋼筋墜落 1工人遭砸中送醫

2019-01-19 16:03

死囚輕生矯正人員被檢討 葉毓蘭:死囚都送歐盟!

2019-01-19 15:00

憲兵持毒案 憲兵指揮部:記兩大過懲處

2019-01-19 13:09

油漆工負債千萬 「以身相許」富家女?法官不信

2019-01-19 16:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top