親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

別等「大門關起」 長榮發簡訊:拿回三寶別再誤判情勢

呂有文執行死囚114人最多 蔡清祥46天執行1人

2018-08-31 16:28聯合報 記者王聖藜╱即時報導

法務部長蔡清祥今。聯合報系記者賴佩璇/攝影
法務部長蔡清祥今。聯合報系記者賴佩璇/攝影
分享
法務部長蔡清祥今年7月16日以檢察官身分出任法務部長,上任46天後,昨天簽署關押於矯正署高雄第二監獄、殺害妻女的死囚李宏基的死刑執行令;蔡清祥今天證實,經檢察司、最高檢察署等單位審核查無李宏基案有非常上訴、再審等狀況,「我昨天簽准李姓男子的死刑執行令」。

在蔡清祥之前,呂有文、施茂林、曾勇夫等3人都是曾經長期、或以現職檢察官當法務部長,「檢察官部長」執行死刑的人數,以呂有文最多,呂的任內共槍決114名死刑犯。

呂有文歷任台中分院檢察處首席檢察官、法務部政務次長、部長及司法院副院長,他是1987年台灣解除戒嚴以後,簽准死刑執行最多的法務部長,在他一聲令下,共有114名死刑犯被槍決。

施茂林曾任台北地檢署檢察長、法務部政務次長,2000年首次政黨輪替後,一度擔任法務部長,施的任內簽准了林盟凱兄弟的死刑令,2006年,施再簽准縱火犯鍾德樹的死刑執行令,但成命發生變化,因人權團體抗議及提出釋憲聲請等,法務部追回命令,槍下留人,之後施即拒簽死刑令。

曾勇夫因前部長王清峰拒簽死刑令,銜命上台,任內簽准21名死刑犯執行令,包括張俊宏、洪晨耀、張文蔚、柯世銘、鍾德樹、管鐘演、王志煌、莊天祝、王國華、曾思儒、洪明聰、黃賢正、陳金火、廣德強、戴德穎、紀俊毅、李嘉軒、陳東榮、陳瑞欽、林金德、張胞輝,都由曾勇夫下令執法。

死刑檢察官蔡清祥

熱門文章

越籍移工拒捕慘死槍下 法院勘驗祕錄器警12秒連開9槍

2019-06-24 21:20

汗味工人搭捷運…他嫌髒又臭嗆「難怪有罷工」 2萬樓留言灌爆肉搜

2019-06-25 10:16

新北汐止街頭傳槍響 槍手射擊汽車後15分鐘投案

2019-06-24 21:18

國道二號連環撞 小貨車駕駛滿臉血無生命跡象

2019-06-25 09:36

影/警廣報路況補充冷笑話 交警「蔡八郎」成空中網紅

2019-06-25 09:34

撿到鑽戒送派出所竟被弄丟 迷糊員警反而救了他

2019-06-25 10:27

5個月洗錢6億!八年級生繳7百萬換回藍寶堅尼超跑

2019-06-25 14:57

轎車自撞路燈 駕駛意識不清

2019-06-25 11:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top