親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鄭麗君遭呼巴掌
駐日副代表異動
林佳龍新政連發
六都市長新氣象
立委補選觀察站
政治
軍事
綜合

「去蔣是不對的」 鄭惠中僅為掌摑鄭麗君道歉

鄭惠中曾當「義警豔星」 演藝40 掌摑鄭麗君一舉成名

政府雨災善補助後 藍籲放寬條件

2018-08-30 21:27台灣醒報 記者蔡岳宏╱台北報導

「高雄林園、大寮20年來慣性淹水,連小狗都學會跳上神桌避災!」近日大雨狂炸南台灣,嚴重淹水恐引爆疫情,國民黨高雄市長候選人韓國瑜、藍委蔣萬安、張麗善和許淑華30日舉行聯合記者會,批評政府防災不利,呼籲政府加強登革熱防疫,並放寬淹水補助標準至積水30公分、延長申報時間。張麗善表示,補助申報時間太趕,導致居家和農業損害都無法反映實際情況,應予以延長。

促放寬補助標準

中南部豪雨成災,國民黨高雄市長候選人韓國瑜30日於立法院,找來南部農業縣市的藍委張麗善和許淑華對於災後補助、防疫指出一條明路。韓國瑜、蔣萬安、張麗善和許淑華4人一同表示,水災進入第8天,從總統乘雲豹裝甲車勘災、副總統變裝出遊等事件,都顯示政府螺絲鬆散,但救災絕不能怠忽,尤其應全面檢討抽水站、排水系統的功能。

針對災害補助,張麗善建議,民眾電器、傢俱泡水嚴重,應比照莫拉克颱風的往例,將目前的災害標準由積水50公分放寬至30公分。另外,目前申報時間限制為10天,但農業災情慘重,延長申報時間才能據實呈報。針對內政部長徐國勇認為「農曆7月農作多採收完畢,農損不大」,張麗善批評官員「不知人間疾苦」、「沒有務實勘災」,造成災害報告不符合現實。

「農委會主委林聰賢日前視察災情,共有23處潰堤,卻只有150幾萬災損。但漁民自行評估光1處防洪道潰堤,漁塭損失就超過50萬以上。」張麗善指出,蔬果全泡水,二期花生也全軍覆沒,就連快要採收的文旦都會受水氣影響,容易腐化並降低甜度。對於農糧署的農作補助只達14%,張麗善建議,農業災害補助應重啟國民黨時代的95機制來鼓勵復耕,依照成本價補助95%,農民僅自損5%。

嚴防登革熱疫情

至於登革熱的防疫,許淑華提醒, 21號颱風燕子可能加劇台灣的雨量,政府應謹記2015年蘇迪勒颱風過後,導致台南、高雄4萬人因登革熱就診、218人死亡的慘劇。根據疾管署統計,目前登革熱病例累積55例,其中台中淹水並不嚴重,卻新增5例,顯示登革熱恐有擴散的現象。許淑華也指出,國軍救災辛苦,且常接觸動物屍體,呼籲國防部應對官兵進行健檢。

「積水0.5公分就可長孑孓,24小時內清除積水是防疫關鍵。」蔣萬安表示,雖然目前水災後尚未爆發登革熱疫情,但他會強力監督衛福部與地方政府,「疫情防治應擦去淚水,多些汗水,更不要口水。」他也提醒,水災導致豬隻、雞隻死亡,食藥署應確實統計屍體數目,防範家禽的死屍流入市面,為民眾的食安把關。

【更多精采內容,詳見

張麗善登革熱韓國瑜

熱門文章

和新潮流開幹?柯P四度怒嗆段宜康:先吞曲棍球再發問

2019-01-22 09:37

不滿同意去蔣化 文化部長鄭麗君被她呼巴掌

2019-01-22 14:55

他分析台軍力「秒殺中共航母」 大勝德國、以色列

2019-01-21 21:45

想要許淑華月曆嗎?這裡告訴你索取方式

2019-01-21 18:49

謝長廷與國安高層溝通不順? 我駐日副代表突換人

2019-01-22 00:33

恨呼文化部長鄭麗君巴掌 鄭惠中「我很用力打」

2019-01-22 15:39

再被林濁水酸 韓國瑜嘆:富貴人不曉得基層人家的心聲

2019-01-21 18:59

被國軍耽誤的「業務」 超強募兵夫妻檔靠這招

2019-01-22 08:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top