親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
韓國瑜雲林造勢
蔡英文初選大勝
藍營初選白熱化
政治
軍事
綜合

港鐵車長車廂廣播:麻煩各位代我去反送中 乘客歡呼鼓掌

印度與美國撕破臉 16日起對美國祭出報復性關稅

執行死刑轉移水災焦點?政院:非常惡意的連結

2018-09-01 12:15聯合報 記者許政榆╱即時報導

總統蔡英文上任後,昨日法務部首度執行死刑,外界揣測是否為轉移焦點,行政院發言人谷...
總統蔡英文上任後,昨日法務部首度執行死刑,外界揣測是否為轉移焦點,行政院發言人谷辣斯.尤達卡Kolas Yotaka今日回應,此說法是完全惡意連結。記者許政榆/攝影
分享
法務部昨天對死刑犯李宏基執行槍決,這也是蔡英文總統上任兩年多以來第一次執行死刑,外界揣測,適值九合一選戰期間,昨天又恰好是蔡英文總統生日,加上日前南台灣水災肆虐釀災,是否用死刑來轉移焦點,提升支持度,對此,行政院發言人谷辣斯.尤達卡Kolas Yotaka表示,這個說法是「完全惡意的連結」。

谷辣斯說,此說法對法務部不公平,把生命看得過於廉價,是「完全錯誤」的說法,也是不需要的連結,希望社會大眾不要有這種不必要、過度惡意的連結,行政院一切都尊重法務部在現有的法治制度下,所做出的決定。

谷辣斯表示,行政院長賴清德昨天是在同一時間,得知法務部要執行死刑,法務部是在決定之後才告知行政院,行政院得知後也尊重法務部的判斷。媒體詢問,未來是否也會陸續執行其他死刑犯的執行,谷辣斯回應,這要尊重法務部,衡量全局、法治制度、社會期待以及輿論狀況下,做出判斷。

媒體追問,至於死刑執行的日期是總統蔡英文生日,是否過於巧合?谷辣斯指出,這是非常惡意的連結,法務部第一時間也說明清楚,當天並不知道是誰的生日,希望社會大眾冷靜看待這件事,尊重法務部做出衡量全局的判斷。

對於南台灣日前因豪雨造成嚴重水災,卻陸續發生「院長上帝批評」失言、副總統陳建仁金門遊、民進黨立法委員邱議瑩訪波蘭等狀況,媒體詢問,執行死刑是否想提升民調?谷辣斯說,政府相關首長們,包括院長有沒有失言,這段時間媒體和社會大眾也看得很清楚。

谷辣斯強調,許多消息去脈絡化、過度簡化,拼貼的訊息造成民眾非常多的不安,我們希望民眾要理性,法務部死刑執行,行政院尊重法務部決定,與總統生日、或轉移社會大眾焦點,完全毫無關聯。

死刑行政院蔡英文

相關新聞

豪雨捐血點暫停服務 各血型都撐不過5天A型最缺

2018-09-01 15:00

麻豆文旦年産值30億 品質未受豪雨影響

2018-09-01 12:46

兆豐銀行捐款300萬 協助豪雨重創災民恢復家園

2018-09-01 12:28

崗山之眼園外邊坡鬆動 高市:不影響安全

2018-09-01 11:37

影/死裡逃生 秦良丰心繫救災袍澤影片打氣

2018-09-01 11:14

影╱蘇花大坍30分放行一次 中午前搶通

2018-09-01 10:08

感謝行善 賴清德、徐國勇表揚宗教團體

2018-09-01 09:33

熱門文章

影/海軍士官KTV脫光狂歡 司令震怒7人全記大過

2019-06-16 10:07

韓國瑜首出席陸官校慶 嚴德發一句話守住蔡政府主場

2019-06-16 12:12

韓4次請楊秋興選高雄市 王金平:韓當初意願確實不高

2019-06-15 19:11

今日香港明日台灣?孫大千:腦袋壞了或心壞了

2019-06-16 08:22

林濁水:韓國瑜拒絕一國兩制 大變關鍵是選票壓力

2019-06-16 08:06

為登革熱經費深夜駁政院 韓國瑜:看我草包沒關係,也看扁高雄市民?

2019-06-16 01:41

黃士修、毛嘉慶展開絕食救公投行動 呂秀蓮將聲援

2019-06-15 22:03

藍綠政黨好感度死亡交叉 「辣台妹」蔡英文直追韓國瑜

2019-06-16 11:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top