親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
農地工廠續命?
2020誰來選總統
六都市長拚市政
立委補選第二波
能源政策燃戰火
政治
軍事
綜合

政府團隊討論過零邦交? 黃重諺:相信有

2018-08-25 00:01聯合報 記者林河名、鄭媁/台北報導

總統府發言人黃重諺接受電台節目主持人周玉蔻專訪。 圖/《蔻蔻早餐》製作單位提供
總統府發言人黃重諺接受電台節目主持人周玉蔻專訪。 圖/《蔻蔻早餐》製作單位提供
分享
我國與薩爾瓦多斷交,僅剩十七個邦交國。政府團隊是否討論過「零邦交」?總統府發言人黃重諺昨天表示,「各種狀況都應該去研判,我相信是有」;但台灣外交還有很多可以努力的空間,總統府不會預設可以忍受的邦交國數字底線。

黃重諺昨天接受電台節目主持人周玉蔻專訪。被問及蔡總統多次出訪之後,邦交都出現問題,會後悔這次「同慶之旅」出訪嗎?黃重諺表示,「當然不會」,總統出訪可以「讓台灣被看見」。他還表示,蔡總統是國際談判出身,對這次薩國邦交變化,已要求相關單位準備各種預判,相信國安團隊有就各種情況研判。

被問及面臨中國龐大壓力,蔡總統是否曾經想放棄,接受「九二共識」?黃重諺則回答,「當然沒有」。

薩爾瓦多和我斷交後,各方關注宏都拉斯、瓜地馬拉是否也生變。外交部長吳釗燮昨接受彭博電視訪問時則表示,中美洲是支持台灣的重要堡壘,但「中國持續擴大在世界各地的影響力。中美洲是美國後院。若無任何阻止力量,我認為中國的影響力將繼續擴大。」對於梵蒂岡屢被點名邦誼將出現危機,吳釗燮表示,政府正在密切關注中國強化與梵蒂岡關係的作為。

我非洲唯一友邦史瓦帝尼也頻被點名可能轉向,外交部國際合作及經濟事務司司長葉非比昨天表示,日前訪台的史國外長蓋米齊,在台期間與吳釗燮有非常深入的午餐會談,史王恩史瓦帝三世一再表示對台灣的堅定支持與友誼。

至於九月在北京登場的「中非合作論壇」,葉非比說,北京方面雖聲稱非洲全家福終將實現,但蓋米齊希望「北京不要打心理戰」。她明確表示,史瓦帝尼不會派人出席。

此外,舉辦英檢「托福」的美國教育測驗服務社(ETS)近日將官網台灣名稱更改為「中國台灣(Taiwan, China)」。外交部昨表示,已電請駐紐約辦事處接洽ETS,嚴正抗議,也要求對方盡速更正,切勿在任何外力脅迫下矮化我國地位。

黃重諺北京吳釗燮

相關新聞

白宮關切台薩斷交 馬英九:那只是說說而已

2018-08-25 11:33

邦交無用要斷就斷 但我們想跟東非索馬利蘭一樣嗎

2018-08-25 09:00

白宮關切台薩斷交 分析:波頓發揮影響力

2018-08-25 08:27

熱門文章

韓國瑜真的生氣了!3件事踩紅線 笑彌勒變怒閻王

2019-02-18 10:00

經部修法擬不訂落日 農地工廠取消大限?

2019-02-18 01:01

自爆申請前瞻被要求重寫 韓國瑜質問中央:什麼意思?

2019-02-17 23:35

柯文哲爆粗口是否道歉 許淑華落淚:市民眼睛是雪亮的

2019-02-18 11:22

誰說核廢無解? 清大院長發文行政院正面迎戰

2019-02-18 12:50

市長之怒!小學生遭霸凌不見檢討 盧秀燕退學校報告

2019-02-18 10:09

快問快答洩底!這位綠營高官最愛《共產黨宣言》

2019-02-18 08:00

孫大千八問:黨員意志凌駕全民 是不是腦袋有問題?

2019-02-18 08:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top