親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
九合一選戰倒數
高雄市長肉搏戰
吳敦義失言風波
十公投案綁大選
政治
軍事
綜合

政府團隊討論過零邦交? 黃重諺:相信有

2018-08-25 00:01聯合報 記者林河名、鄭媁/台北報導

總統府發言人黃重諺接受電台節目主持人周玉蔻專訪。 圖/《蔻蔻早餐》製作單位提供
總統府發言人黃重諺接受電台節目主持人周玉蔻專訪。 圖/《蔻蔻早餐》製作單位提供
分享
我國與薩爾瓦多斷交,僅剩十七個邦交國。政府團隊是否討論過「零邦交」?總統府發言人黃重諺昨天表示,「各種狀況都應該去研判,我相信是有」;但台灣外交還有很多可以努力的空間,總統府不會預設可以忍受的邦交國數字底線。

黃重諺昨天接受電台節目主持人周玉蔻專訪。被問及蔡總統多次出訪之後,邦交都出現問題,會後悔這次「同慶之旅」出訪嗎?黃重諺表示,「當然不會」,總統出訪可以「讓台灣被看見」。他還表示,蔡總統是國際談判出身,對這次薩國邦交變化,已要求相關單位準備各種預判,相信國安團隊有就各種情況研判。

被問及面臨中國龐大壓力,蔡總統是否曾經想放棄,接受「九二共識」?黃重諺則回答,「當然沒有」。

薩爾瓦多和我斷交後,各方關注宏都拉斯、瓜地馬拉是否也生變。外交部長吳釗燮昨接受彭博電視訪問時則表示,中美洲是支持台灣的重要堡壘,但「中國持續擴大在世界各地的影響力。中美洲是美國後院。若無任何阻止力量,我認為中國的影響力將繼續擴大。」對於梵蒂岡屢被點名邦誼將出現危機,吳釗燮表示,政府正在密切關注中國強化與梵蒂岡關係的作為。

我非洲唯一友邦史瓦帝尼也頻被點名可能轉向,外交部國際合作及經濟事務司司長葉非比昨天表示,日前訪台的史國外長蓋米齊,在台期間與吳釗燮有非常深入的午餐會談,史王恩史瓦帝三世一再表示對台灣的堅定支持與友誼。

至於九月在北京登場的「中非合作論壇」,葉非比說,北京方面雖聲稱非洲全家福終將實現,但蓋米齊希望「北京不要打心理戰」。她明確表示,史瓦帝尼不會派人出席。

此外,舉辦英檢「托福」的美國教育測驗服務社(ETS)近日將官網台灣名稱更改為「中國台灣(Taiwan, China)」。外交部昨表示,已電請駐紐約辦事處接洽ETS,嚴正抗議,也要求對方盡速更正,切勿在任何外力脅迫下矮化我國地位。

黃重諺北京吳釗燮

相關新聞

白宮關切台薩斷交 馬英九:那只是說說而已

2018-08-25 11:33

邦交無用要斷就斷 但我們想跟東非索馬利蘭一樣嗎

2018-08-25 09:00

白宮關切台薩斷交 分析:波頓發揮影響力

2018-08-25 08:27

熱門文章

陳其邁造勢晚會上演唱 張秀卿誤喊1號旗開得勝?

2018-11-18 20:42

東奧正名公投在即 國際奧會來函提醒恐被中止承認

2018-11-18 13:00

6年前的失言 他嗆陳其邁:一句道歉都不曾說過

2018-11-18 14:41

公開向陳菊鞠躬道歉 吳敦義:不要講「什麼」隊友

2018-11-18 11:11

引用《史記》讚危機處理 黃暐瀚:韓國瑜樹立了「鳳山障礙」

2018-11-18 09:25

曾被羞辱「神豬」連勝文:社會對柯文哲和民進黨總寬待

2018-11-18 17:18

史上最成功! 韓國瑜霸氣演說 蔡正元:一個新時代的開始

2018-11-18 09:15

賴清德陪陳其邁進場 岡山造勢宣布破10萬人

2018-11-18 20:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top