親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
高雄市長肉搏戰
九合一選戰倒數
吳敦義失言風波
十公投案綁大選
政治
軍事
綜合

狄鶯孫鵬救兒成功…法官當庭釋放孫安佐 四至六周後遣返

聯合報社論/翻過這一頁,高雄不要再被悲情綁架

蔡英文國安團隊曾討論「零邦交」?黃重諺:我相信有

2018-08-24 10:12聯合報 記者周佑政╱即時報導

總統府發言人黃重諺今天接受廣播節目專訪。圖/Hit Fm《蔻蔻早餐》製作單位提供
總統府發言人黃重諺今天接受廣播節目專訪。圖/Hit Fm《蔻蔻早餐》製作單位提供
分享
蔡政府執政2年以來,我國失去5個邦交國,總統府發言人黃重諺今天廣播節目專訪,被問及蔡英文總統、國安團隊是否曾研究討論過「零邦交」情況,黃重諺說,「這個會是新聞標題,我們各種狀況都應該去研判,我相信是有。」

黃重諺接受廣播節目《蔻蔻早餐》專訪,針對薩爾瓦多與中國大陸建交一事,黃重諺表示,有關薩國的邦交情勢,蔡總統出訪前、國安團隊6月就有所掌握,不論在出訪前、出訪中或回來邦交可能變化,根據5到6個不同的情境,外交部門應在哪個地方動作,與些理念相近國家協調,都有沙盤推演。

薩國與我斷交後,美國官方有較強烈的反應與發言,黃重諺說,「就國際戰略佈局,或許美方確實有體會到這塊」,另一方面,過去兩年以來,中國在國際上對台灣的動作,確實愈來愈多國家有感覺,包括施壓各國民間企業對台灣名稱改名,很多國家感同身受。

主持人周玉蔻詢問,國安團隊6月就掌握情資,我方是否曾求助美國?黃重諺說,跟我們理念較接近的國家,都會有訊息相互交換,彼此的協助也有。

蔡總統在薩國斷交後發表公開談話,她強調,「以中華民國(台灣)之名的外交關係被破壞,就是挑戰我們共同的底線。」周玉蔻詢問,是否意謂陸方再打壓,「我們就會變台獨?」

黃重諺說,「這個衍伸多了一點」,蔡總統在談話中,更明確了定義了「團結」這件事,也就是社會上確實對「認同」或許不完全相同,但大家對這塊土地、2300萬人的組合就是一個國家,是最大公約數,基於這樣共同的認識,應團結起來。

他表示,蔡總統強調的主體是團結,因為中國的打壓行為,也讓國內知道,即便朝野的兩岸政策有差異,「但對中國來說沒有差異」。

周玉蔻詢問,蔡總統是國際事務談判專家,國安團隊有無研究過「零邦交」的情況?黃重諺說,蔡總統是國際談判相關事務出身,例如這次薩國斷交事件,蔡總統會要求針對所有可能情形預判,包括解決方案、每個案子的影響等。

周玉蔻再追問,「所以她(蔡總統)有討論零邦交嗎?」黃重諺說,「這個會是新聞標題,我們各種狀況都應該去研判,我相信是有。」

至於我方可忍受邦交國最少剩幾國?黃重諺說,他不會這樣去推估,整個國家的外交,「我們還有很多需要努力」。

黃重諺國安周玉蔻斷交薩爾瓦多

相關新聞

學者:國際空間受限 何不把「外交」工作做到對岸?

2018-08-24 17:17

蔡總統參訪NASA 台裔科學家道分明

2018-08-24 15:06

葉非比:台商發揮優勢 非與中國在非洲競爭

2018-08-24 15:06

搶救我最後非洲友邦 外交部助史瓦帝尼發展有機農業

2018-08-24 14:38

台灣外交困境 國際反貪報告:可成廉政之國!

2018-08-24 13:43

前進非洲 業者說布國斷交後激起業者為史國做事想法

2018-08-24 12:38

吳釗燮彭博專訪:不擔心被美國拿來當美中談判籌碼

2018-08-24 11:55

美參議員賈德納擬推動立法 助台灣保住邦交國

2018-08-24 06:43

熱門文章

當年謝龍介幫陳菊找到攻擊點...如今吳敦義會歷史重演?

2018-11-19 08:00

看不懂公投案在說什麼嗎? 白話文版讓您一目瞭然

2018-11-19 15:41

高雄選戰韓國瑜贏定了? 她指出兩個關鍵點

2018-11-19 09:49

昔指馬英九「狗都有意見」 他嗆蔡英文輪不到妳批評

2018-11-19 16:59

發走路工1500?韓國瑜辦公室:假消息不斷,不排除提告

2018-11-19 15:47

日媒關注韓國瑜現象 蔡英文挑戰2020連任出現陰影

2018-11-19 09:09

直播/決戰高雄!陳其邁vs.韓國瑜世紀首辯看這裡

2018-11-19 19:27

有人罵狗、罵男妓都沒事 謝龍介:母豬就是奥步之一

2018-11-19 11:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top