親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
同婚法草案拍板
蔣介石像被破壞
交通建設卡藍?
2020誰來選總統
六都市長拚市政
立委補選第二波
政治
軍事
綜合

杜拜女網/謝淑薇先盛後衰 不敵克薇歐娃無緣決賽

大陸放話拉史瓦帝尼 我斥假議題

2018-08-23 00:31聯合報 記者許依晨黃國樑、編譯陳韋廷/連線報導

史瓦帝尼國王恩史瓦帝三世(左)於今年六月來訪,蔡英文總統以軍禮表示歡迎。 圖/聯...
史瓦帝尼國王恩史瓦帝三世(左)於今年六月來訪,蔡英文總統以軍禮表示歡迎。 圖/聯合報系資料照片
分享

二○一八年中非合作論壇即將在北京舉行,中共外交部部長助理陳曉東昨天表示,沒有建交的國家將無法受邀參加,但中方期待「所有非洲國家一個不漏」;這番話,也讓我非洲唯一友邦史瓦帝尼恐與我斷交的揣測再起,我外交部長吳釗燮表示,「這是假議題」。

吳釗燮昨天中午正好以午宴款待史國外長蓋米齊(Mgwagwa Gamedze),蓋米齊說,史瓦帝尼不會與中國大陸建交,他正在台灣訪問,這說明雙邊關係堅實,任何事情都不會讓史國犧牲雙方邦交。

蓋米齊指出,因為史瓦帝尼跟台灣的關係已經五十多年了,所以史瓦帝尼不會拋棄台灣,也不想改變陣營,因為台灣對史瓦帝尼很好。

今年五月中國大陸與布吉納法索復交後,中共外交部長王毅曾說,中非雙方都期盼早日實現大團圓照一張全家福,「非洲只有一個國家還沒有同中國建交」。中非論壇即將在北京登場,各界關注史瓦帝尼狀況。

大陸外交部廿二日舉行中外媒體吹風會,由外長王毅(中)說明即將在下月初召開的二○一...
大陸外交部廿二日舉行中外媒體吹風會,由外長王毅(中)說明即將在下月初召開的二○一八年中非合作論壇北京峰會情況。 (中新社)
分享

中共外交部昨天舉行記者會,王毅親自說明中非合作論壇舉辦狀況,隨後,由陳曉東接受媒體提問。陳曉東說,中非論壇這次將迎來三位新成員,分別是甘比亞、聖多美普林西比、布吉納法索,非洲五十四個國家中,史瓦帝尼沒有與中國大陸建交,根據論壇章程,未建交國家無法受邀參加論壇。

話鋒一轉,陳曉東表示,中方期待是「所有非洲國家一個不漏」,都能參與中非集體合作、中非大家庭的聚會,相信這不僅僅是中方的希望,也是廣大非洲國家的期待,相信目標在不遠的將來一定能夠實現。

中共的說法又讓揣測紛起,外界紛紛解讀史瓦帝尼恐將與我國斷交。吳釗燮昨下午出席我外交部活動,他在回答媒體提問時反駁說,他認為史瓦帝尼問題是「假議題」,因為他中午才剛和蓋米齊午宴,深入討論如何強化兩國雙邊關係。

外交部先前曾多次表示,我與史國邦誼穩固是「至死不渝」的程度,吳釗燮前天在宣布與薩爾瓦多斷交時,也就史瓦帝尼的問題回應說,史瓦帝尼國王不斷向我表明,無論中國如何威脅利誘,都會維持與我國邦交,國人不必擔這個不必要的心。

史瓦帝尼非洲外交部吳釗燮

熱門文章

遭段宜康痛罵 謝龍介重砲回應:戶籍遷來麻豆我等你

2019-02-22 16:28

韓國瑜挨酸土包子就辦包子大賽 學者:絕妙好招

2019-02-22 06:28

回應228和平柱被踹斷!政大蔣介石騎馬銅像遭人鋸斷馬腳

2019-02-22 03:03

農委會組國家隊搶訂單 韓國瑜砲轟:腦袋瓜有問題

2019-02-22 12:18

孫大千:陳明通除政令宣導、串門子 還有什麼功能?

2019-02-22 08:18

發言人變發「炎」人 一張紙條洩露馬英九「國家機密」

2019-02-22 09:00

蔡英文2020最怕誰? 吳子嘉:不是韓國瑜而是他

2019-02-22 10:30

邀小S代言高雄美食 韓國瑜:她很阿莎力的答應了

2019-02-22 13:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top