快訊

新北宜蘭大雷雨即時訊息 還有十縣市大雨特報

指考最後一科考完了! 考生開心喊:公民超簡單

索羅門斷交/包道格:陸逼台返九二共識又一例

對於索羅門群島決定與中華民國斷交,華府智庫傳統基金會亞洲研究中心主任羅曼16日指出,美國企圖防止此事發生,但無法阻止,表明美方對這種狀況的影響力有限。

卜睿哲北京繼續懲罰台灣

布魯金斯研究院東亞研究中心資深研究員卜睿哲表示,索羅門邦交轉向,將引起美國政府的關切,此事也提醒台灣選民,北京繼續以懲罰台灣為其政策。

美國在台協會台北辦事處前處長包道格指出,維護索羅門群島與台邦交,對台灣與美國都很艱難。他曾訪問索羅門群島,是個極度貧困的國家,對於這個國家各領袖的決策考量,其他因素都比不上經濟誘惑。包道格說,這是中國大陸相信可以增加外交壓力,以迫使台北重返「九二共識」的另一案例,且看不出北京有重新思考其施壓策略的跡象。

包道格表示,此事讓印太戰略的效用蒙上陰影,所謂印太戰略似乎比較像是口號,而非戰略。

羅曼:台與美日關係更重要

羅曼指出,他理解邦交國對台灣很重要,但與美國、日本等國的非官方關係,比與小型國家的關係更為重要,所以無須太過擔憂。

索羅門 北京 包道格 卜睿哲 斷交

延伸閱讀

台索斷交 美參議員:索國決定是錯誤 應撤回決定

卜睿哲:明年台灣大選結果揭曉後 北京有4種選項

一國兩制不得台灣民心 卜睿哲不解中國為何不改

香港反送中 美學者建議10月1日前暫停活動

相關新聞

黃重諺嗆陸「家暴渣男」 唐德明:丟中華民國的臉

索羅門與台灣斷交,總統府發言人黃重諺又在臉書批評中國大陸「沒三小路用家暴渣男」,引發熱議。國民黨文傳會顧問唐德明表示,...

索羅門離開後 這3國恐怕台灣也留不住

美聯社17日發自紐西蘭威靈頓的報導指出,66萬人口的索羅門群島原本是台灣在南太平洋最大的友邦,轉而承認北京後,台灣目前...

尼國大使脫稿挺台 蔡總統盼友邦續為台發聲

台灣與索羅門16日斷交,尼加拉瓜大使達比亞今天致詞時脫稿表示:「台灣並不孤單,我們會跟你們站在一起」;總統蔡英文說,希望...

台索斷交府批馬為中國助威 陳以信反嗆蔡「斷交總統」

針對前總統馬英九在臉書有關索國斷交相關評論,總統府發言人丁允恭表示,馬英九自己很清楚,斷交的元兇就是中國的威逼,但馬英...

索羅門聲明承認一中 與台斷交符聯合國決議

索羅門群島16日決議與台灣斷交、與中國建交。索國外交部今天指出,這樣做符合聯合國2758號決議,也是依聯合國憲章精神所做...

大陸打壓國際空間希望台灣屈服 蔡英文:這是不可能的

蔡英文總統晚間出席「中美洲獨立198週年紀念酒會」,她表示,這幾年來,中國不斷用各種方式打壓台灣的國際空間,希望台灣會...

索羅門與台灣斷交 兩岸再陷論戰

索羅門群島16日召開內閣會議,決定中斷與台灣外交關係,與中共建交。中國外交部、國台辦今天接連重申「一中」原則,陸委會晚間...

傳索羅門總理兒子在台唸書 教育部:不便透露

中華民國與索羅門群島斷交,媒體報導索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(ManassehSogavare)一個月前才將小兒子送到台灣唸...

索羅門群島斷交 馬英九:蔡英文追平陳水扁紀錄

南太平洋友邦索羅門群島昨天與我斷交,前總統馬英九中午在個人臉書表示,蔡總統9月9日才接見索國外長,7天後就斷交。現在我...

邦交國連六斷、兩岸不佳 美國都幫不了蔡英文

索羅門群島決定轉與中國建交,上任三年已斷六個國家的台灣總統蔡英文,再度發表類似充滿遺憾與譴責的斷交聲明;她說,「中國正透過斷我邦交國的方式,打擊台灣的民心士氣」。不過,這次索羅門群島選擇了中國,放棄了總理口中「完全沒有用」的台灣,不僅傷了台灣民心士氣,還連帶挫傷美國銳氣。

索羅門斷交怪蔡英文搞對立?鄭文燦:中國巨蟒窒息台灣

索羅群島宣布與台灣斷交,韓國瑜陣營呼籲蔡英文總統不要再繼續搞對立。桃園市長鄭文燦指出,目前製造對立的是中國,國人應該要...

索羅門斷交/吳釗燮下台?蘇揆:外交人事是總統職權

我國昨與友邦索羅門群島終止邦交,這也是外交部長吳釗燮任內斷交的第四個友邦。外界質疑是否該有人負政治責任,行政院長蘇貞昌今赴立院施政總質詢,會前受訪指出,外交部長吳釗燮領導外交部人員對美展現最好情況,應該給外交人員最大鼓勵;外交人事是總統的職權,「我們都尊重」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。