快訊

直播/新冠肺炎增2確診 一人去過日本一人感染源不明

大戰將至!土耳其遭敘利亞「空襲」重創 土軍33死

觀察站/帶著「新援助」趕抵索國 徐斯儉難挽狂瀾

台索斷交,外交部長吳釗燮表示將會負起政治責任。記者葉信菉/攝影
台索斷交,外交部長吳釗燮表示將會負起政治責任。記者葉信菉/攝影

我國外交部次長徐斯儉昨天才帶著「新援助」趕抵索羅門,台索昨晚就斷交,實在是對我國的刻意羞辱,二○○○年索國陷入政治動亂、軍閥割據,台灣不離不棄,如今卻是真心換絕情。

然而,這也顯示出,外交關係不只是朋友關係,更是務實的利益關係,萬不能心存僥倖,甚至以為誠心就能感動人,外交部這半年來顯然過於樂觀。

台索關係從今年四月索國完成選舉後即傳出動盪,索國亦成立跨黨派小組評估是否外交轉向,改與中共建交。雖然外交部不遺餘力,除了在索國大選後針對每位國會議員進行地毯式說明溝通,我國駐索羅門群島大使館也與總理蘇嘉瓦瑞保持密切聯繫,並在七月與蘇會晤,討論雙邊關係,之後兩國還簽訂免簽,索國外長馬內列更在日前來台訪問,外交部當時還大力宣傳,覺得已力挽狂瀾。

比較過往的閃電斷交,外交部此次打了一場結實的外交戰,然而不幸的是,最後還是打不破金錢外交戰,阻擋不了對岸的金援攻勢。索羅門斷交讓台灣領悟一件事:就算國家人民喜歡你,政治官員探望你,兩國友好源遠流長,還是逃不過斷交命運。若要為台灣的外交診脈,根本原因還是在兩岸關係。

馬英九政府執政八年,有功有過,但它印證的是,友善的兩岸關係,才能有效確保台灣的外交活路。如今蔡政府仍希望藉美國之勢,在印太戰略中扮演更重要的角色,可是在中共強勢外交阻擋之下,那分量恐怕仍不足以保全邦交國繼續與台灣維持友好關係。蔡政府執政三年斷交六國,雪崩式斷交已超越扁政府執政八年斷交速度,此時,除了信心喊話外,國人都期待政府拿得出有效對策。

斷交 外交部 索羅門 中共

延伸閱讀

台灣援助索羅門人民肯定 邦交36年無奈畫句點

索羅門斷交 韓競辦籲蔡政府阻骨牌效應

吳釗燮為索國斷交請辭 蔡總統:沒有辭職問題

吳釗燮請辭 總統府:沒有請辭的問題

相關新聞

黃重諺嗆陸「家暴渣男」 唐德明:丟中華民國的臉

索羅門與台灣斷交,總統府發言人黃重諺又在臉書批評中國大陸「沒三小路用家暴渣男」,引發熱議。國民黨文傳會顧問唐德明表示,...

索羅門離開後 這3國恐怕台灣也留不住

美聯社17日發自紐西蘭威靈頓的報導指出,66萬人口的索羅門群島原本是台灣在南太平洋最大的友邦,轉而承認北京後,台灣目前...

尼國大使脫稿挺台 蔡總統盼友邦續為台發聲

台灣與索羅門16日斷交,尼加拉瓜大使達比亞今天致詞時脫稿表示:「台灣並不孤單,我們會跟你們站在一起」;總統蔡英文說,希望...

台索斷交府批馬為中國助威 陳以信反嗆蔡「斷交總統」

針對前總統馬英九在臉書有關索國斷交相關評論,總統府發言人丁允恭表示,馬英九自己很清楚,斷交的元兇就是中國的威逼,但馬英...

索羅門聲明承認一中 與台斷交符聯合國決議

索羅門群島16日決議與台灣斷交、與中國建交。索國外交部今天指出,這樣做符合聯合國2758號決議,也是依聯合國憲章精神所做...

大陸打壓國際空間希望台灣屈服 蔡英文:這是不可能的

蔡英文總統晚間出席「中美洲獨立198週年紀念酒會」,她表示,這幾年來,中國不斷用各種方式打壓台灣的國際空間,希望台灣會...

索羅門與台灣斷交 兩岸再陷論戰

索羅門群島16日召開內閣會議,決定中斷與台灣外交關係,與中共建交。中國外交部、國台辦今天接連重申「一中」原則,陸委會晚間...

傳索羅門總理兒子在台唸書 教育部:不便透露

中華民國與索羅門群島斷交,媒體報導索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(ManassehSogavare)一個月前才將小兒子送到台灣唸...

索羅門群島斷交 馬英九:蔡英文追平陳水扁紀錄

南太平洋友邦索羅門群島昨天與我斷交,前總統馬英九中午在個人臉書表示,蔡總統9月9日才接見索國外長,7天後就斷交。現在我...

邦交國連六斷、兩岸不佳 美國都幫不了蔡英文

索羅門群島決定轉與中國建交,上任三年已斷六個國家的台灣總統蔡英文,再度發表類似充滿遺憾與譴責的斷交聲明;她說,「中國正透過斷我邦交國的方式,打擊台灣的民心士氣」。不過,這次索羅門群島選擇了中國,放棄了總理口中「完全沒有用」的台灣,不僅傷了台灣民心士氣,還連帶挫傷美國銳氣。

索羅門斷交怪蔡英文搞對立?鄭文燦:中國巨蟒窒息台灣

索羅群島宣布與台灣斷交,韓國瑜陣營呼籲蔡英文總統不要再繼續搞對立。桃園市長鄭文燦指出,目前製造對立的是中國,國人應該要...

索羅門斷交/吳釗燮下台?蘇揆:外交人事是總統職權

我國昨與友邦索羅門群島終止邦交,這也是外交部長吳釗燮任內斷交的第四個友邦。外界質疑是否該有人負政治責任,行政院長蘇貞昌今赴立院施政總質詢,會前受訪指出,外交部長吳釗燮領導外交部人員對美展現最好情況,應該給外交人員最大鼓勵;外交人事是總統的職權,「我們都尊重」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。