快訊

防疫升級! 交通部:所有場站、郵局4月1日起全面量體溫

害童染疫觀光局主管竟說巧合 林佳龍:就是假公濟私

索國與我斷交 林飛帆呼籲朝野砲口一致對外

所羅門群島決定與我國斷交,並與中國大陸建交。對此民進黨副秘書長林飛帆表示,這個結果更代表了台灣社會必須更團結力抗中國的打壓,呼籲朝野必須砲口一致對外,全力譴責中國的粗暴行為。

林飛帆指出,中國透過「行賄外交」、「債務外交」等方式收買我邦交國,此舉不只傷害台灣,也是對世界民主陣營的警訊。從這次索國與台灣斷交過程,美方曾多次交涉,但索國的政治領導人,卻選擇接受中國的金錢利誘。這凸顯出索國外交策略的轉向,也是中國威權主義擴張,一步一步地吞噬全球民主的發展的例證。作為世界民主陣營一份子的台灣,深化與民主陣營同盟之間的關係,堅守台灣的主權與民主刻不容緩,「我們應共同拒絕向中國霸權低頭。」

林飛帆強調,在此對中國政府一再以「行賄外交」的手法打壓台灣,並意圖配合國內輿論對我國大選進行干預,表達強力譴責。同時也要正告中國政府,以金援收買奪取我友邦、以阻斷觀光客斷絕兩岸民間往來、以羅織罪名逮捕我國公民,和以武力恫嚇威脅台灣人民,都無法讓台灣在維護台灣主權、國家尊嚴、經濟自主、民主自由上退縮。

林飛帆呼籲,中國對台灣民主體制進行大規模干預,意圖削弱台灣主權之際,各黨派應該一致對外。在自己國家艱困的時候,不應該站在敵人那一方,應合敵人的口號來削弱自己的國家。

林飛帆表示,台灣人在最艱難的環境之中,建立起得來不易的民主;也曾在最嚴峻的威脅之中,捍衛台灣主權獨立。中國或許以為打壓台灣能夠迫使台灣人放棄民主,接受「九二共識與一國兩制台灣方案」,但他們低估台灣人捍衛自由民主與國家尊嚴的決心。或許,國內部分人士可能配合中國的打壓措施,將壓力推給政府,「但此時此刻我們應該團結對外。」

林飛帆強調,可以預見中國接下來將有更多故技重施的干預手段,但台灣會堅持與更多理念相近的國際盟友在民主、人權和永續價值的關係上深化,絕不退卻。

林飛帆 斷交 民進黨

延伸閱讀

民進黨:索羅門送中 呼籲朝野炮口一致對外

影/韓國瑜誇等日學者 林飛帆:不知是否刻意營造

總統選舉決戰 林飛帆: 是台灣與中國的競爭

蔡英文是中共代理人? 林飛帆:吳敦義邏輯比白海豚跳

相關新聞

黃重諺嗆陸「家暴渣男」 唐德明:丟中華民國的臉

索羅門與台灣斷交,總統府發言人黃重諺又在臉書批評中國大陸「沒三小路用家暴渣男」,引發熱議。國民黨文傳會顧問唐德明表示,...

索羅門離開後 這3國恐怕台灣也留不住

美聯社17日發自紐西蘭威靈頓的報導指出,66萬人口的索羅門群島原本是台灣在南太平洋最大的友邦,轉而承認北京後,台灣目前...

尼國大使脫稿挺台 蔡總統盼友邦續為台發聲

台灣與索羅門16日斷交,尼加拉瓜大使達比亞今天致詞時脫稿表示:「台灣並不孤單,我們會跟你們站在一起」;總統蔡英文說,希望...

台索斷交府批馬為中國助威 陳以信反嗆蔡「斷交總統」

針對前總統馬英九在臉書有關索國斷交相關評論,總統府發言人丁允恭表示,馬英九自己很清楚,斷交的元兇就是中國的威逼,但馬英...

索羅門聲明承認一中 與台斷交符聯合國決議

索羅門群島16日決議與台灣斷交、與中國建交。索國外交部今天指出,這樣做符合聯合國2758號決議,也是依聯合國憲章精神所做...

大陸打壓國際空間希望台灣屈服 蔡英文:這是不可能的

蔡英文總統晚間出席「中美洲獨立198週年紀念酒會」,她表示,這幾年來,中國不斷用各種方式打壓台灣的國際空間,希望台灣會...

索羅門與台灣斷交 兩岸再陷論戰

索羅門群島16日召開內閣會議,決定中斷與台灣外交關係,與中共建交。中國外交部、國台辦今天接連重申「一中」原則,陸委會晚間...

傳索羅門總理兒子在台唸書 教育部:不便透露

中華民國與索羅門群島斷交,媒體報導索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(ManassehSogavare)一個月前才將小兒子送到台灣唸...

索羅門群島斷交 馬英九:蔡英文追平陳水扁紀錄

南太平洋友邦索羅門群島昨天與我斷交,前總統馬英九中午在個人臉書表示,蔡總統9月9日才接見索國外長,7天後就斷交。現在我...

邦交國連六斷、兩岸不佳 美國都幫不了蔡英文

索羅門群島決定轉與中國建交,上任三年已斷六個國家的台灣總統蔡英文,再度發表類似充滿遺憾與譴責的斷交聲明;她說,「中國正透過斷我邦交國的方式,打擊台灣的民心士氣」。不過,這次索羅門群島選擇了中國,放棄了總理口中「完全沒有用」的台灣,不僅傷了台灣民心士氣,還連帶挫傷美國銳氣。

索羅門斷交怪蔡英文搞對立?鄭文燦:中國巨蟒窒息台灣

索羅群島宣布與台灣斷交,韓國瑜陣營呼籲蔡英文總統不要再繼續搞對立。桃園市長鄭文燦指出,目前製造對立的是中國,國人應該要...

索羅門斷交/吳釗燮下台?蘇揆:外交人事是總統職權

我國昨與友邦索羅門群島終止邦交,這也是外交部長吳釗燮任內斷交的第四個友邦。外界質疑是否該有人負政治責任,行政院長蘇貞昌今赴立院施政總質詢,會前受訪指出,外交部長吳釗燮領導外交部人員對美展現最好情況,應該給外交人員最大鼓勵;外交人事是總統的職權,「我們都尊重」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。