快訊

英相強生染新冠肺炎一周後仍有症狀 將繼續隔離

「好多朋友死了」來台奉獻半世紀 義籍神父淚求台灣救家鄉

吳釗燮為索國斷交請辭 蔡總統:沒有辭職問題

外交部部長吳釗燮昨天開記者會宣布與太平洋友邦索羅門斷交,並表示將會負起政治責任。記者葉信菉/攝影
外交部部長吳釗燮昨天開記者會宣布與太平洋友邦索羅門斷交,並表示將會負起政治責任。記者葉信菉/攝影

索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞今天召開執政黨核心會議討論是否與中華民國斷交,與會的33人中,有27票支持轉向與中國大陸建交,確定中斷與台灣的關係,我國外交部長吳釗燮稍早也宣布與索國斷交,36年邦交畫下句點。

針對外交部長吳釗燮因索羅門群島斷交一事向蔡英文總統請辭,表示願負起政治責任,總統府發言人張惇涵表示,蔡總統認為,索羅門群島斷交是來自中國對台灣的打壓,而這個打壓只會更大,不會更小,大家也清楚看到,外交部的同仁,包括次長徐斯儉都率團前往索羅門群島,「所有外交部的第一線同仁都已經盡最大的力量,努力到最後一刻,因此,沒有辭職的問題。」

斷交 外交部 索羅門

延伸閱讀

蔡總統譴責索國跟中國建交 明起關閉使館撤醫療技術團

邦交國又少一個!回顧台灣索羅門外交大事紀

吳釗燮請辭 總統府:沒有請辭的問題

影/與索羅門斷交 吳釗燮:會負起政治責任

相關新聞

黃重諺嗆陸「家暴渣男」 唐德明:丟中華民國的臉

索羅門與台灣斷交,總統府發言人黃重諺又在臉書批評中國大陸「沒三小路用家暴渣男」,引發熱議。國民黨文傳會顧問唐德明表示,...

索羅門離開後 這3國恐怕台灣也留不住

美聯社17日發自紐西蘭威靈頓的報導指出,66萬人口的索羅門群島原本是台灣在南太平洋最大的友邦,轉而承認北京後,台灣目前...

尼國大使脫稿挺台 蔡總統盼友邦續為台發聲

台灣與索羅門16日斷交,尼加拉瓜大使達比亞今天致詞時脫稿表示:「台灣並不孤單,我們會跟你們站在一起」;總統蔡英文說,希望...

台索斷交府批馬為中國助威 陳以信反嗆蔡「斷交總統」

針對前總統馬英九在臉書有關索國斷交相關評論,總統府發言人丁允恭表示,馬英九自己很清楚,斷交的元兇就是中國的威逼,但馬英...

索羅門聲明承認一中 與台斷交符聯合國決議

索羅門群島16日決議與台灣斷交、與中國建交。索國外交部今天指出,這樣做符合聯合國2758號決議,也是依聯合國憲章精神所做...

大陸打壓國際空間希望台灣屈服 蔡英文:這是不可能的

蔡英文總統晚間出席「中美洲獨立198週年紀念酒會」,她表示,這幾年來,中國不斷用各種方式打壓台灣的國際空間,希望台灣會...

索羅門與台灣斷交 兩岸再陷論戰

索羅門群島16日召開內閣會議,決定中斷與台灣外交關係,與中共建交。中國外交部、國台辦今天接連重申「一中」原則,陸委會晚間...

傳索羅門總理兒子在台唸書 教育部:不便透露

中華民國與索羅門群島斷交,媒體報導索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(ManassehSogavare)一個月前才將小兒子送到台灣唸...

索羅門群島斷交 馬英九:蔡英文追平陳水扁紀錄

南太平洋友邦索羅門群島昨天與我斷交,前總統馬英九中午在個人臉書表示,蔡總統9月9日才接見索國外長,7天後就斷交。現在我...

邦交國連六斷、兩岸不佳 美國都幫不了蔡英文

索羅門群島決定轉與中國建交,上任三年已斷六個國家的台灣總統蔡英文,再度發表類似充滿遺憾與譴責的斷交聲明;她說,「中國正透過斷我邦交國的方式,打擊台灣的民心士氣」。不過,這次索羅門群島選擇了中國,放棄了總理口中「完全沒有用」的台灣,不僅傷了台灣民心士氣,還連帶挫傷美國銳氣。

索羅門斷交怪蔡英文搞對立?鄭文燦:中國巨蟒窒息台灣

索羅群島宣布與台灣斷交,韓國瑜陣營呼籲蔡英文總統不要再繼續搞對立。桃園市長鄭文燦指出,目前製造對立的是中國,國人應該要...

索羅門斷交/吳釗燮下台?蘇揆:外交人事是總統職權

我國昨與友邦索羅門群島終止邦交,這也是外交部長吳釗燮任內斷交的第四個友邦。外界質疑是否該有人負政治責任,行政院長蘇貞昌今赴立院施政總質詢,會前受訪指出,外交部長吳釗燮領導外交部人員對美展現最好情況,應該給外交人員最大鼓勵;外交人事是總統的職權,「我們都尊重」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。