快訊

明起變天!兩波鋒面接力襲 北、東部雨一直下 

巴西完成首例新冠肺炎病毒基因定序 發現突變

索羅門執政聯盟投票揭曉將與大陸建交? 外交部尚未證實

圖為之前外交部長吳釗燮(右)與索羅門外交部長長馬內列(左)舉行媒體見面會。聯合報系資料照片/記者陳正興攝影
圖為之前外交部長吳釗燮(右)與索羅門外交部長長馬內列(左)舉行媒體見面會。聯合報系資料照片/記者陳正興攝影

我太平洋友邦索羅門與我國邦誼恐處在斷交邊緣。索羅門今舉行內閣會議,延續周五議題,討論是否外交轉向,改與中國大陸建交。有索羅門臉書社群在晚間傳出執政黨聯盟先舉行黨團會議投票,33人中有27人投票支持與中國建交,另外6人則選擇棄權,並稱明日將會正式宣布索羅門與中國大陸建交。對於消息的真偽,外交部目前尚未證實。

索國總理蘇嘉瓦瑞13日召開內閣與黨團會議(cabinet and caucus meeting),聽取跨黨派小組關於轉向中國的報告。今天並再次召開會議。

索羅門社群在當地時間傍晚後傳出,民主進步執政聯盟(DCGA)今天舉行投票,33人中有27人支持與中國建交,6人棄權,無人支持與台灣維持邦交。消息並指出,索羅門政府明天將正式宣布轉向中國。

對此消息,外交部尚未證實。而我國外交部政次徐斯儉今則抵達索羅門,並表示將代表政府宣布新的援助計畫。

索羅門 外交部 投票

延伸閱讀

索國媒體:今決定去向或驅逐我大使

索國驅逐台灣大使?外交部:目前無任何跡象

索羅門群島媒體:索國擬驅逐我大使 今決定是否轉向

傳索羅門9月21日與我斷交 總統府:盡最大的努力維繫邦誼

相關新聞

台索斷交 日駐台代表沼田幹夫盼兩岸對話和平解決

台灣與索羅門群島斷交,日本駐台代表沼田幹夫今天發布聲明表示,日本台灣交流協會繼續高度關注這次事件,期盼透過兩岸當事者之間...

台索斷交 日駐台代表罕見發聲明:望兩岸直接對話

我國與索羅門今天斷交,日本駐台代表沼田幹夫今在臉書上發表示聲明表示,日本台灣交流協會由兩岸關係及地區的和平與穩定的觀點...

台灣援助索羅門人民肯定 邦交36年無奈畫句點

台灣和索羅門的邦交關係始於1983年3月,台灣提供多項援助,深獲索國人民肯定,但索羅門新任政府今年4月上台即展開外交關係...

索國與我斷交 林飛帆呼籲朝野砲口一致對外

所羅門群島決定與我國斷交,並與中國大陸建交。對此民進黨副秘書長林飛帆表示,這個結果更代表了台灣社會必須更團結力抗中國的...

環球時報:台灣還將繼續失去「邦交國」直至「零邦交」

大陸鷹派官媒環球時報晚間就索羅門群島宣布與台灣斷交一事發表社評稱,這是蔡英文上台三年多以來台灣丟掉的第六個邦交國,台灣...

陸學者:蔡英文要檢討兩岸政策 為什麼馬能、蔡不能

我確定與索羅門群島斷交,大陸台灣研究會執行副會長兼祕書長周志懷晚間表示,蔡英文當局要對自己執政以來的兩岸政策與對外政策...

索羅門群島將與中共建交 蘇嘉全:遺憾與憤怒

我國稍早宣布與索羅門群島斷交,稍早立法院長蘇嘉全表示,針對索羅門群島內閣會議決定與中華人民共和國建立外交關係,他表示遺...

邦交地圖盤點/吉里巴斯與我斷交 邦交國剩這15國

太平洋國家索羅門群島16日宣布與我國斷交,不到一周時間,今天(20日)又有邦交國關係生變,外交部長吳釗燮下午1時召開記者會,宣布與吉里巴斯斷交,中華民國邦交國家減少至15個。

吳釗燮為索國斷交請辭 蔡總統:沒有辭職問題

索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞今天召開執政黨核心會議討論是否與中華民國斷交,與會的33人中,有27票支持轉向與中國大陸建交,確...

索羅門與我斷交 蔡英文總統:不和中國競逐金錢外交

索羅門與中華民國斷交,結束36年邦誼,外交部長吳釗燮晚間舉行記者會批評索國總理違背公開承諾,也認為中共目的在打擊台灣,...

蔡總統譴責索國跟中國建交 明起關閉使館撤醫療技術團

索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞今天召開執政黨核心會議討論是否與中華民國斷交,與會的33人中,有27票支持轉向與中國大陸建交,確...

邦交國又少一個!回顧台灣索羅門外交大事紀

索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞今天召開內閣會議,決定中斷與台灣的外交關係,與中國建交。外交部長吳釗燮隨即宣布,與索羅門自即日起斷...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。