快訊

港版國安法動盪 大學校長:恐有大批港澳生來台

沒有台灣?希臘6月15日開放29國觀光客 中日韓皆入列

索羅門群島媒體:索國擬驅逐我大使 今決定是否轉向

蔡英文總統(左)2017年9月在國家表演藝術中心兩廳院藝文廣場,以軍禮歡迎當時來訪的索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(右)。 聯合報系資料照/記者杜建重攝影
蔡英文總統(左)2017年9月在國家表演藝術中心兩廳院藝文廣場,以軍禮歡迎當時來訪的索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(右)。 聯合報系資料照/記者杜建重攝影

索羅門群島民營媒體「島嶼太陽報」(The Island Sun News)16日在該刊臉書發布貼文說,索國政府傳正準備在該國宣布是否改與中國大陸建交前,將中華民國駐索國大使廖文哲驅逐出境,理由是廖文哲干預索國內政。

島嶼太陽報引述消息人士的話說,索國今天將舉行一項特別會議,核准該國是否轉與大陸建交,且如果會議結果是決定外交轉向,那麼索國政府若不是將中華民國大使等官員驅逐出境,就是要求他們離境。

消息人士告訴島嶼太陽報,屆時索國政府使用的理由是:廖文哲大使干預索羅門群島內政。

島嶼太陽報說,此事涉及一名索國高官被控上周遊說親大陸的多位部長及國會議員,希望他們轉而支持台灣。

消息人士說,兩名最近投向反對與中華民國繼續維持外交關係的國會議員,向總理蘇嘉瓦瑞展示他們從一名高階部長那裡收到的文件,這名高官是上個月公開支持台灣的16名部長之一。據說文件中允諾,如果他們支持台灣,每人將獲得100萬美元(約台幣3100萬元)。

消息人士說,蘇嘉瓦瑞後來召來中華民國大使,表達他的失望,他將此事視為「台灣干預索羅門群島內政」。

索國檢察總長辦公室已接到指示,準備最終將我大使驅逐出境。不過島嶼太陽報上周末接洽檢察總長辦公室時,辦公室拒絕受訪。

島嶼太陽報說,索國政府傳出提前準備驅逐中華民國大使,顯示他們已決定了轉而承認大陸的理由。

【相關閱讀】

‧ 傳索羅門9月21日與我斷交 總統府:盡最大的努力維繫邦誼

索羅門
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

傳索羅門9月21日與我斷交 總統府:盡最大的努力維繫邦誼

索羅門邦交轉向聽命中國 遭批失信國會與美國

大選之前,中共將持續對台進行「無差別攻擊」

台索邦交現警訊 蔡總統:對邦交國以誠相待

相關新聞

黃重諺嗆陸「家暴渣男」 唐德明:丟中華民國的臉

索羅門與台灣斷交,總統府發言人黃重諺又在臉書批評中國大陸「沒三小路用家暴渣男」,引發熱議。國民黨文傳會顧問唐德明表示,...

索羅門離開後 這3國恐怕台灣也留不住

美聯社17日發自紐西蘭威靈頓的報導指出,66萬人口的索羅門群島原本是台灣在南太平洋最大的友邦,轉而承認北京後,台灣目前...

尼國大使脫稿挺台 蔡總統盼友邦續為台發聲

台灣與索羅門16日斷交,尼加拉瓜大使達比亞今天致詞時脫稿表示:「台灣並不孤單,我們會跟你們站在一起」;總統蔡英文說,希望...

台索斷交府批馬為中國助威 陳以信反嗆蔡「斷交總統」

針對前總統馬英九在臉書有關索國斷交相關評論,總統府發言人丁允恭表示,馬英九自己很清楚,斷交的元兇就是中國的威逼,但馬英...

索羅門聲明承認一中 與台斷交符聯合國決議

索羅門群島16日決議與台灣斷交、與中國建交。索國外交部今天指出,這樣做符合聯合國2758號決議,也是依聯合國憲章精神所做...

大陸打壓國際空間希望台灣屈服 蔡英文:這是不可能的

蔡英文總統晚間出席「中美洲獨立198週年紀念酒會」,她表示,這幾年來,中國不斷用各種方式打壓台灣的國際空間,希望台灣會...

索羅門與台灣斷交 兩岸再陷論戰

索羅門群島16日召開內閣會議,決定中斷與台灣外交關係,與中共建交。中國外交部、國台辦今天接連重申「一中」原則,陸委會晚間...

傳索羅門總理兒子在台唸書 教育部:不便透露

中華民國與索羅門群島斷交,媒體報導索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(ManassehSogavare)一個月前才將小兒子送到台灣唸...

索羅門群島斷交 馬英九:蔡英文追平陳水扁紀錄

南太平洋友邦索羅門群島昨天與我斷交,前總統馬英九中午在個人臉書表示,蔡總統9月9日才接見索國外長,7天後就斷交。現在我...

邦交國連六斷、兩岸不佳 美國都幫不了蔡英文

索羅門群島決定轉與中國建交,上任三年已斷六個國家的台灣總統蔡英文,再度發表類似充滿遺憾與譴責的斷交聲明;她說,「中國正透過斷我邦交國的方式,打擊台灣的民心士氣」。不過,這次索羅門群島選擇了中國,放棄了總理口中「完全沒有用」的台灣,不僅傷了台灣民心士氣,還連帶挫傷美國銳氣。

索羅門斷交怪蔡英文搞對立?鄭文燦:中國巨蟒窒息台灣

索羅群島宣布與台灣斷交,韓國瑜陣營呼籲蔡英文總統不要再繼續搞對立。桃園市長鄭文燦指出,目前製造對立的是中國,國人應該要...

索羅門斷交/吳釗燮下台?蘇揆:外交人事是總統職權

我國昨與友邦索羅門群島終止邦交,這也是外交部長吳釗燮任內斷交的第四個友邦。外界質疑是否該有人負政治責任,行政院長蘇貞昌今赴立院施政總質詢,會前受訪指出,外交部長吳釗燮領導外交部人員對美展現最好情況,應該給外交人員最大鼓勵;外交人事是總統的職權,「我們都尊重」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。