快訊

南韓新冠肺炎確診個案暴增52例 累計156例

「我先頂上!」延婚期抗疫 29歲武漢醫生彭銀華離世

我友邦索羅門恐生變 路透:最快本周宣布與中國建交

蔡英文總統(左)2017年9月在國家表演藝術中心兩廳院藝文廣場,以軍禮歡迎當時的索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(右)伉儷及來訪官員。 聯合報系資料照/記者杜建重攝影
蔡英文總統(左)2017年9月在國家表演藝術中心兩廳院藝文廣場,以軍禮歡迎當時的索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(右)伉儷及來訪官員。 聯合報系資料照/記者杜建重攝影

我國太平洋友邦索羅門群島自新政府上台後,隨即傳出與我國邦交動搖。路透報導,索國已經組成一支部長級小組和中國進行會談,最快本周就會宣布與中國建交。

索國若確定與我國斷交,我國將只剩16個邦交國。

索羅門群島國會外交委員會主席、反對派議員小肯尼羅瑞(Peter Kenilorea Junior)向路透表示:「現任政府和執行單位確實有意改變外交關係。政府對此花費的金錢可說非常龐大。」

索國日前派出評估小組前往其他與中國建交的太平洋國家考察。此外,八位部長及總理私人秘書也在8月中組團前往北京訪問。小肯尼羅瑞說,「不難想像最後這支評估小組會給出何種建議」。

一名匿名政府議員表示,評估小組和部長團都明顯傾向於中國,但不排除有意料外的可能性。

索羅門

延伸閱讀

索羅門15位議員聲明:不支持與中華人民共和國建交

索羅門總理與吳釗燮會談 見證簽署免簽協定

因應外交情勢 我駐索國大使館7月份與總理會面

索國議員聲明挺台 外交部:兩國關係正向發展

相關新聞

是否與中國建交 索羅門駐台大使:尚未有決定

外媒報導指太平洋友邦索羅門群島政府,最快將於本週作出是否外交轉向的決定。索國駐台大使王哲夫說,索國跨黨派小組預計本週送交...

與索羅門群島斷交?陸:願在一中原則基礎上與各國交往

針對外媒報導我友邦索羅門群島有可能轉向與中共建交一事,中共外交部發言人耿爽今天下午面對媒體詢問簡短表示,「眾所周知世界...

傳台索邦交生變 綠委:香港局勢恐逼中國出手

索羅門是否棄台投中,據外電報導最快本週宣布;民進黨立委羅致政今天受訪表示,在還沒正式斷交前都要極力去挽回,而中國對台灣的...

索羅門斷交?綠委:放消息作籌碼 藍委:影響南太邦交

索羅門是否棄台投中?最快將於本周宣布相關消息。對此,民進黨立委羅致政表示,現在這個消息出來,可能是放話,要我積極爭取維...

郭台銘三劇本?郭辦:換瑜沒期待 是國民黨要傷腦筋

2020大選,鴻海集團創辦人郭台銘參選箭在弦上,對於傳出郭台銘若參選有三套劇本,包括獨立參選、換瑜、操作棄保,郭辦發言...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。