親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
邦交國斷交危機
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
921地震20周年
齊柏林921叮嚀
政治
軍事
綜合
udn20週年
防火英雄在我家

昔日豔星大逆轉 廟婆升格當媽餵奶顧家庭

外交部次長赴馬紹爾非索國 江啟臣:是否因被拒於門外

2019-05-02 12:55聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

國民黨立委江啟臣。本報資料照片
國民黨立委江啟臣。本報資料照片
分享
位於南太平洋的索羅門群島傳出與我邦交恐生變。國民黨團總召江啟臣臉書表示,據傳外交部次長前幾日赴索羅門,後外交部證實是前往同為太平洋島國的馬紹爾群島,是否因被索國拒於門外尚待求證。

但他認為,這應該就是外交出現裂痕的跡象,這幾年我國外交情勢處於被動,戰術上的角力效果有限,應思考戰略上的檢討更新,尤其是兩岸關係如何實質改善,及美日等盟友對拓展我國際空間的實質幫助效果。

江啟臣臉書全文:

索羅門外交生變,我們的外交戰略不該變?

索羅門邦交驚傳生變,啟臣早在3月21日立法院國防與外交委員會,便就所羅門邦交一事質詢外交部徐斯儉次長,提及對此事之擔憂,沒想到一個多月後再傳警訊。

據傳外交部次長前幾日赴索羅門(後外交部證實是前往同為太平洋島國的馬紹爾群島,是否因被索國拒於門外尚待求證),應該就是外交出現裂痕的跡象,這幾年我國外交情勢處於被動,戰術上的角力效果有限,應思考戰略上的檢討更新,尤其是兩岸關係如何實質改善,及美日等盟友對拓展我國際空間的實質幫助效果等等,都需要重新評估其影響力和意願,降低對中華民國國際生存空間的壓力與傷害。

台灣外交處境特殊,不論誰執政我們的對外關係始終無法脫離兩岸關係。尤其在當前美國與中國大陸在各方面相互競爭下,想藉由大國外交的矛盾來確保我們的對外關係,反而是沒有主動權的,事實證明我們無法改變美日等所謂價值同盟國家各自的利益考量,相對而言,原本有機會掌握主動權的兩岸關係,執政黨卻屢屢自我放棄,反而使我們的外交空間更加缺乏保障,如何把握我們尚有主動影響力的兩岸關係,其實更是能否改善我國對外關係惡化的關鍵。

北京也應該換位思考,民進黨挑釁對立與選舉至上的兩岸政策雖為人所詬病,但打壓中華民國外交空間造成反效果,反而如同台獨同路人一般增加對立情緒,任何以零和遊戲為基礎的政策都不可避免惡化兩岸衝突,並非希望兩岸和平的人們所樂見,雙方都應以克制與耐心尋求雙贏的長遠之道,而非不斷走回頭路。

外交部索羅門江啟臣

熱門文章

試圖暗殺蔣中正亡命40年 史明傳奇一生不只這件事

2019-09-21 01:52

BBC: 陸連拔台友邦 與這4件事有關

2019-09-20 19:59

澳專家: 台灣還有邦交國會走 主因是這個

2019-09-20 22:59

蔡英文的博士論文 政大也沒有留

2019-09-20 22:34

吉里巴斯斷交前一天 我技術團還披露台灣怎麼幫他們

2019-09-21 00:26

命理師用撲克牌算蔡英文運勢!分析2020韓蔡對決最終結局

2019-09-21 09:50

真正的獨派精神領袖史明辭世 享年103歲

2019-09-21 00:05

台灣擊敗義大利拿第一! 勇奪拿坡里2019世界披薩錦標賽冠軍

2019-09-21 11:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top