親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
禁港嫌入境投案
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

港女命案/港府聲明:台灣無權派員到港押解疑犯

外交部次長赴馬紹爾非索國 江啟臣:是否因被拒於門外

2019-05-02 12:55聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

國民黨立委江啟臣。本報資料照片
國民黨立委江啟臣。本報資料照片
分享
位於南太平洋的索羅門群島傳出與我邦交恐生變。國民黨團總召江啟臣臉書表示,據傳外交部次長前幾日赴索羅門,後外交部證實是前往同為太平洋島國的馬紹爾群島,是否因被索國拒於門外尚待求證。

但他認為,這應該就是外交出現裂痕的跡象,這幾年我國外交情勢處於被動,戰術上的角力效果有限,應思考戰略上的檢討更新,尤其是兩岸關係如何實質改善,及美日等盟友對拓展我國際空間的實質幫助效果。

江啟臣臉書全文:

索羅門外交生變,我們的外交戰略不該變?

索羅門邦交驚傳生變,啟臣早在3月21日立法院國防與外交委員會,便就所羅門邦交一事質詢外交部徐斯儉次長,提及對此事之擔憂,沒想到一個多月後再傳警訊。

據傳外交部次長前幾日赴索羅門(後外交部證實是前往同為太平洋島國的馬紹爾群島,是否因被索國拒於門外尚待求證),應該就是外交出現裂痕的跡象,這幾年我國外交情勢處於被動,戰術上的角力效果有限,應思考戰略上的檢討更新,尤其是兩岸關係如何實質改善,及美日等盟友對拓展我國際空間的實質幫助效果等等,都需要重新評估其影響力和意願,降低對中華民國國際生存空間的壓力與傷害。

台灣外交處境特殊,不論誰執政我們的對外關係始終無法脫離兩岸關係。尤其在當前美國與中國大陸在各方面相互競爭下,想藉由大國外交的矛盾來確保我們的對外關係,反而是沒有主動權的,事實證明我們無法改變美日等所謂價值同盟國家各自的利益考量,相對而言,原本有機會掌握主動權的兩岸關係,執政黨卻屢屢自我放棄,反而使我們的外交空間更加缺乏保障,如何把握我們尚有主動影響力的兩岸關係,其實更是能否改善我國對外關係惡化的關鍵。

北京也應該換位思考,民進黨挑釁對立與選舉至上的兩岸政策雖為人所詬病,但打壓中華民國外交空間造成反效果,反而如同台獨同路人一般增加對立情緒,任何以零和遊戲為基礎的政策都不可避免惡化兩岸衝突,並非希望兩岸和平的人們所樂見,雙方都應以克制與耐心尋求雙贏的長遠之道,而非不斷走回頭路。

外交部索羅門江啟臣

熱門文章

震撼彈!雲林副議長退出民進黨、辭小英競總總督導

2019-10-22 12:12

陳同佳案林鄭回馬槍 他舉4點揭開蔡政府偽善

2019-10-22 06:14

陸委會致函港府 將派員到港押解陳同佳

2019-10-22 17:38

我將派警赴港押解陳同佳 港議員:想讓港府尷尬

2019-10-22 20:44

【重磅快評】馬英九的哽咽 毀了蘇貞昌的「好日子」?

2019-10-22 18:34

馬英九談陳同佳投案講到哽咽:我也有女兒...

2019-10-22 10:35

馬英九哽咽?李正皓:馬向韓國瑜示範如何當個合格總統

2019-10-22 12:30

雲林縣副議長退黨 :「蔡英文當選後從沒找過我」

2019-10-22 13:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top