親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
韓國瑜雲林造勢
蔡英文初選大勝
藍營初選白熱化
政治
軍事
綜合

冷眼集/內外交迫 執政黨還在拚選舉

2019-05-02 14:14聯合晚報 本報記者周佑政

外媒報導,中國正積極挖角索羅門群島,而蘇嘉瓦瑞也表示正考慮改和中國建交。圖右一為...
外媒報導,中國正積極挖角索羅門群島,而蘇嘉瓦瑞也表示正考慮改和中國建交。圖右一為懸掛在外交部大廳的索羅門群島國旗。 記者黃義書/攝影
分享

蔡英文、賴清德兩派人馬,正為角逐民進黨總統初選激烈攻防;與此同時,傳出我南太平洋友邦索羅門可能與我斷交考試院則因職權恐遭「弱化」,槓上立法院。外交與內政的危急情勢,已不容民進黨小覷,做為執政黨若只顧拚選舉,忘了治國根本要務,恐引發更大社會反彈。

民進黨總統初選開跑迄今,蔡英文、賴清德兩位主帥雖未口出惡言,但隨著可能的民調時程逼近,蔡賴發言的「針對性」愈來愈強,雙方幕僚私下更是動作頻頻。昨天民進黨中常會,英系中常委火力全開,幾乎要與黨中央撕破臉,對一再訴求團結的民進黨,無疑是大大諷刺。

就在民進黨內選舉激情之際,外交與內政卻出現危機。近年來大陸勢力深入南太平洋地區,索羅門與我邦交可能生變已不是「新聞」,三月就曾傳出台索關係拉警報。蔡英文今天說,中國打壓力道愈來愈大,政府會做外交努力以穩固邦交國;這番說法,不難看出台索邦誼確實面臨考驗。

立法院日前初審通過,擬將十九名考試委員減為三人,考試院長伍錦霖曾說重話抨擊,此舉將使考試院弱化,伍錦霖今天更親上火線為考試院發聲。考試院槓上立法院,若僵局持續無解,不僅是院際爭議,也是國家憲政危機,不容執政當局視而不見。

在民進黨初選的過程中,蔡英文、賴清德可以對自己的兩岸外交、內政等治國理念等侃侃而談;但目前政局已是內外交迫,相較已卸下閣揆公職身分的賴清德,蔡英文作為國家元首,如何發揮智慧,務實應對解決眼前的可能變局,無疑比綠營自家的廝殺更為重要。

民進黨考試院蔡英文索羅門斷交

熱門文章

郭、韓誰對蔡英文來說好對付?網友票選一面倒看衰他

2019-06-15 09:42

黃光芹爆料韓國瑜 楊秋興:與我有關的部分是事實

2019-06-15 14:25

向黃光芹喊話「放過我的家人」 韓國瑜準備提告

2019-06-15 11:51

讓民進黨大傻眼!他擬夢幻劇本 國民黨勝選的非常手段

2019-06-15 09:54

反嗆蘇貞昌!韓國瑜:放恐龍來黑我,不要放任病媒蚊

2019-06-15 08:23

影/韓國瑜造勢到底多少人? 椅子精算師四叉貓算給你看

2019-06-15 14:41

驚呆! 全台八分之一遊覽車都到雲林造勢

2019-06-15 13:32

韓4次請楊秋興選高雄市 王金平:韓當初意願確實不高

2019-06-15 19:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top