親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
監院彈劾檢察官
藍營初選白熱化
韓國瑜話題不斷
總統大選觀測站
公投不再綁大選
熱島高溫發燒中
政治
軍事
綜合

德媒看台灣同婚專法 在翻譯的失誤和歡呼之間

一句話改變韓國瑜命運! 當年扁、馬也用這招上位

外媒報導 索羅門群島擬與陸建交

2019-05-02 14:14聯合晚報 編譯徐榆涵、記者劉宛琳徐偉真/綜合報導

前年9月,索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(左二)訪台,蔡英文總統(左一)以軍禮歡迎。 圖...
前年9月,索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(左二)訪台,蔡英文總統(左一)以軍禮歡迎。 圖/聯合報系資料照片
分享

我又失邦交國?外交部否認次長上周六赴索羅門

我位在南太平洋的友邦索羅門群島上個月舉行大選,前總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)回鍋當選總理。澳洲媒體1日報導指出,蘇嘉瓦瑞考慮與台灣斷交,轉向與中國大陸建交。

今年初,索羅門與我國傳出外交危機後,外交部便積極處理,3月底,外交部次長徐斯儉赴索羅門與美方高層會面;據透露,徐斯儉上周六再度前往南太國家,外傳可能是前往索羅門展開緊急處理,不過,外交部指稱,徐斯儉是前往馬紹爾。

澳洲人報(The Australian)報導,蘇嘉瓦瑞最近接受索國媒體訪問時表示,新政府正重新考慮與台灣之間的關係,認為索國能從外交轉向獲得龐大好處。

蘇嘉瓦瑞表示,「雖然目前狀態不變,但此關係可能有不同發展」,「我們發展外交關係的原則,必須考量能從這段關係中,獲得何種利益」。

蘇嘉瓦瑞說,他將和執政盟友們商量此事,「我們會在適當時機宣布新政府對此事的態度」。

據報導,索羅門群島是台灣位於太平洋地區的六個邦交國之一,而中國則是索羅門最大貿易夥伴。而澳洲前駐索國外交官巴特利(James Batley)m分析,由於索羅門群島是台灣在亞太地區最大的邦交國,一旦索國投向中國,恐將引發骨牌效應。

巴特利說:「索羅門在此區域具有象徵性,一旦改變外交關係就有重大意義。」

國民黨團總召江啟臣指出,蔡英文總統先前出訪南太友邦,獨漏索羅門,當時已傳出外交危機,現在訊息更從澳洲媒體傳出。因為索羅門長期是澳洲勢力範圍,發生什麼事情,澳洲都是第一時間掌握訊息,邦交生變絕對不是空穴來風。

江啟臣表示,索羅門是美、澳的勢力範圍,如果中國大陸從這裡突破,等於破了兩方的勢力範圍。過去與我斷交的國家都是傳出後,當天或隔天就斷交,但索羅門從年初拖延至今,是因為美、澳介入。

索羅門澳洲斷交

熱門文章

預備金用在這裡 高市府公布溝渠清淤照證實淤積嚴重

2019-06-18 17:37

【重磅快評】綠營使勁卡韓 請看盧秀燕怎麼對待林佳龍

2019-06-18 18:40

鴻海員工抱怨沒拿到加班費 郭台銘:去申訴

2019-06-18 16:33

經濟學人智庫:蔡英文將險勝韓國瑜連任成功

2019-06-18 21:18

總統大選三強鼎立 他點出:小英只要多1%就贏

2019-06-18 12:48

影/加班費沒拿到?郭台銘:去申訴

2019-06-18 15:51

影/陳菊質疑怎不用預備金 韓:到底什麼標準?

2019-06-18 13:23

當選總統要換掉蘇貞昌 郭台銘:他修理韓國瑜我看不過去

2019-06-18 15:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top