親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
中共代理人修法
政治
軍事
綜合

索羅門邦交危機 傳外交部次長上周六赴索國緊急處理

2019-05-02 10:59聯合報 記者劉宛琳徐偉真╱即時報導

位於南太平洋的索羅門群島傳出與我邦交恐生變。據了解,外交部政務次長徐斯儉上周六赴索羅門緊急處理邦交狀況,又增派曾駐索羅門七年的資深外交人員前往協助,預計下周四返台。

據轉述,索羅門年初與我國傳出外交危機後外交部便積極處理,除了3月底徐斯儉赴索羅門與美方高層會面外,徐上周六又再度赴索羅門做緊急處理,再派曾駐索羅門的資深外交人員赴索國協助。而索羅門上個月大選後因政局不穩,也傳出撤僑的消息。

對此,外交部否認,表示徐斯儉這次出訪任務及目的地,外交部前曾兩度對外完整說明,並提供相關活動照片。指徐斯儉此行訪問馬紹爾群島為出席該國5月1日獨立建國40週年國慶大典相關活動,而我國為展現對馬國獨立40年的重視,特安排海軍敦睦遠航訓練支隊於此段時間敦訪馬國,我海軍官兵也將參與國慶遊行,並進行樂儀隊與莒拳表演。

國民黨團總召江啟臣指出,總統之前出訪南太獨漏索羅門,而3月底外交部次長就曾赴索羅門處理,並與跟美方的高層在當地碰面,當時就已傳出外交危機,這個訊息更從澳洲媒體傳出。因為索羅門長期在澳洲勢力範圍內,發生什麼事情澳洲都是第一時間掌握訊息,所以邦交生變絕對不是空穴來風,今天這個消息更加證實他們是否要棄台轉中。

江啟臣表示,索羅門是美、澳的勢力範圍,如果中國大陸從這裡突破,等於破了兩方的勢力範圍。他表示,過去與我斷交的國家都是傳出後當天或隔天就斷交,但索羅門從年初拖延至今,就是因為美、澳介入。

江啟臣說,我們的對外關係始終離不開兩岸關係,但在目前的大環境底下,特別是美、中之間各方面都競爭的狀況下,美方想用所謂的印太聯盟對抗中國大陸,而我們想藉由親美、親日的方式,但事實上是沒辦法主動影響對方的國家利益。在這種狀況底下,想要藉由大國來確保你的對外關係,是沒有主動權的,相對我們有主動權的兩岸關係卻自我放棄了。

外交部政務次長徐斯儉上周六赴索羅門緊急處理邦交狀況。本報資料照片
外交部政務次長徐斯儉上周六赴索羅門緊急處理邦交狀況。本報資料照片
分享

索羅門江啟臣外交部

熱門文章

國軍同性婚禮來了 空軍男男戀人10月拔頭籌

2019-09-15 16:45

200元夜市抵用券明天發放 使用限制一次統整

2019-09-15 17:15

影/游錫堃:促台美建交 川蔡任內可能性較高

2019-09-15 07:54

影╱韓國瑜不只和馬英九相擁 還貼心做了這件事

2019-09-15 16:49

傳林佳新到台中選立委 「最強菜農」挑戰蔡其昌

2019-09-15 12:25

馬英九韓國瑜同台互動熱絡 擁抱展現團結

2019-09-15 16:13

台美合作! 我新海巡旗艦採美傳奇級艦設計 明年服役

2019-09-15 11:44

呂秀蓮臉書千字文開砲 批私菸案是國恥

2019-09-15 14:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top