親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
國民黨整合困局
暴雨肆虐中南部
政治
軍事
綜合

索羅門邦交危機 傳外交部次長上周六赴索國緊急處理

2019-05-02 10:59聯合報 記者劉宛琳徐偉真╱即時報導

位於南太平洋的索羅門群島傳出與我邦交恐生變。據了解,外交部政務次長徐斯儉上周六赴索羅門緊急處理邦交狀況,又增派曾駐索羅門七年的資深外交人員前往協助,預計下周四返台。

據轉述,索羅門年初與我國傳出外交危機後外交部便積極處理,除了3月底徐斯儉赴索羅門與美方高層會面外,徐上周六又再度赴索羅門做緊急處理,再派曾駐索羅門的資深外交人員赴索國協助。而索羅門上個月大選後因政局不穩,也傳出撤僑的消息。

對此,外交部否認,表示徐斯儉這次出訪任務及目的地,外交部前曾兩度對外完整說明,並提供相關活動照片。指徐斯儉此行訪問馬紹爾群島為出席該國5月1日獨立建國40週年國慶大典相關活動,而我國為展現對馬國獨立40年的重視,特安排海軍敦睦遠航訓練支隊於此段時間敦訪馬國,我海軍官兵也將參與國慶遊行,並進行樂儀隊與莒拳表演。

國民黨團總召江啟臣指出,總統之前出訪南太獨漏索羅門,而3月底外交部次長就曾赴索羅門處理,並與跟美方的高層在當地碰面,當時就已傳出外交危機,這個訊息更從澳洲媒體傳出。因為索羅門長期在澳洲勢力範圍內,發生什麼事情澳洲都是第一時間掌握訊息,所以邦交生變絕對不是空穴來風,今天這個消息更加證實他們是否要棄台轉中。

江啟臣表示,索羅門是美、澳的勢力範圍,如果中國大陸從這裡突破,等於破了兩方的勢力範圍。他表示,過去與我斷交的國家都是傳出後當天或隔天就斷交,但索羅門從年初拖延至今,就是因為美、澳介入。

江啟臣說,我們的對外關係始終離不開兩岸關係,但在目前的大環境底下,特別是美、中之間各方面都競爭的狀況下,美方想用所謂的印太聯盟對抗中國大陸,而我們想藉由親美、親日的方式,但事實上是沒辦法主動影響對方的國家利益。在這種狀況底下,想要藉由大國來確保你的對外關係,是沒有主動權的,相對我們有主動權的兩岸關係卻自我放棄了。

外交部政務次長徐斯儉上周六赴索羅門緊急處理邦交狀況。本報資料照片
外交部政務次長徐斯儉上周六赴索羅門緊急處理邦交狀況。本報資料照片
分享

索羅門江啟臣外交部

熱門文章

新購F16兩大戰力超猛!但蔡政府話術 隱藏了兩大關鍵

2019-08-19 08:00

川普證實 批准售台價值80億美元F-16戰機

2019-08-19 06:31

從100分落到不及格 館長嘆:我真的看不懂柯文哲

2019-08-19 09:29

最新民調:78.6%泛藍支持韓國瑜 90.6%泛綠挺蔡英文

2019-08-19 14:51

批中國大陸「最大豬隊友」 柯文哲預測「芒果乾」定贏

2019-08-19 18:03

孫大千質疑:執政績效的好壞=批閱公文的多寡?

2019-08-19 10:11

李佳芬訪永康商圈和他手牽手 原來是她小時候鄰居

2019-08-19 10:56

韓國瑜也翻白眼!李佳芬談牽手風波:理事長都70幾歲了

2019-08-19 15:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top