親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
HBL
NBA
林書豪專區
富邦盃少棒
棒球
MLB
籃球
綜合
路跑

獎金獵人八年磨一槳 中華龍舟鯉魚潭寫奇蹟

2018-08-28 19:16聯合新聞網 文/楚育聊體育

中華男子輕艇龍舟隊1000公尺直道競速奪金,,這群選手從高中生划到出社會,如果沒...
中華男子輕艇龍舟隊1000公尺直道競速奪金,,這群選手從高中生划到出社會,如果沒有當初的不甘心,沒有八年下來的堅持,就不會有這次三個項目2金1銀的滿滿收穫。 圖/中華奧會提供
分享

2010年廣州亞運,當年國內大部份的媒體焦點,都集中在楊淑君電子襪事件上面,台灣媒體加上民眾同仇敵愾,加上政論名嘴節目的推波助瀾,好一陣子台灣人難得團結的要求國際體壇要給公道,不過時間一久,台灣媒體健忘的特性,也隨著其他新聞事件,讓名聞一時的電子襪事件就這樣不明不白的消失在歷史洪流當中。

同一個時間軸,同樣在廣州,首度成軍的中華男子龍舟隊,以花蓮體中學生為班底,在船長教練侯鴻章的帶領之下,帶著雄心壯智和滿腔熱血前進廣州,最後在三個項目當中(200、500、1000公尺)連拿了三個第五,有點錯愕、有點失落,也有點看不到未來,黯然的離開首度參加的廣州亞運。

回國之後,花體輕艇隊侯教練陷入是否繼續帶隊,參加國內外大型龍舟賽事的長考,幾經掙扎,還是決定繼續帶領子弟兵,挑戰龍舟項目,就是在這個抉擇點上,廣州亞運之後,後山龍舟男孩,在風光明媚的鯉魚潭畔,種下了亞運奪牌的夢想種子。

這邊先說個題外話,亞運龍舟比賽簡稱(TBR),也就是傳統龍舟的簡稱,不過跟傳統端午節龍舟比賽比較不一樣的是,亞運龍舟並不需要在終點奪標,因此並沒有設置奪標手。TBR龍舟賽事,一艘空船大約是250公斤,船頭1位鼓手、船尾1位舵手、在加上10位槳手,一艘船上一共會有12位隊員,大家各司其職,在船上變成生命共同體,一起划向終點,一起邁向冠軍,就算翻船,也要一起落水。

再回到故事來,2010廣州亞運的失利,回國後侯鴻章教練和選手們苦思應該如何在訓練上突破,除了持續參加比賽之外,也自費邀請國外教練,或是參考國外列強(中國、加拿大、匈牙利等)龍舟強國的訓練菜單,而且侯教練非常聰明,並不是一昧的全盤把國外訓練菜單給照本宣科,他考量到亞洲人體型體態和肌肉組成,畢竟還是跟歐美人種不一樣,所以在侯教練的融會貫通,慢慢的集合中西方資訊訓練精華,融合成最適合台灣選手的訓練菜單。最直接的就是反映在國際賽的成績上。

2012年是後山龍舟隊浴火重生的一年,他們在ACC 泰國亞洲龍舟賽展獲2金1銀1銅,隊史的國際賽金牌終於到手。接著又在ADBF韓國亞洲龍舟賽獲1金2銀2銅,這兩項賽事都是亞洲非常頂尖的比賽,也給足這群後山龍舟男孩信心,證明他們的航向正確,侯教練手中的羅盤也朝著偉大航道前進著。

從2012年開始,接下來每一年,後山龍舟隊每年都會在國際頂級賽事上斬獲獎牌,中華男子龍舟隊的名氣也開始在國際間傳開,成為國際舞台的一大強權,但始終侯教練和他的子弟兵,還是沒有忘記當年在廣州亞運的失敗,亞運變成是後山龍舟隊最想討回來的一個比賽。不過2014仁川亞運,並沒有舉辦龍舟項目,這份不甘心,只能再等四年。

仁川亞運之後又經過了四年的等待,從2010到2018,整整八年,當年第一批跟著侯教練的少年仔,都已經出社會,有的都已經有家庭,不過八年磨一槳,當年鯉魚潭畔的夢想種子,已經成長為高聳巨樹,現在,就是他們的復仇時刻,雅加達巨港亞運,中華男子龍舟隊來了!

事實上,在今年這批龍舟隊陣中,有許多人都是隱藏版的職業選手,他們辭掉工作,完全變成獎金獵人,隨著船長侯教練到世界各地征戰,靠著比賽獎金在過生活,這需要多大的勇氣,多大的信心才能做到,試想如果真的連續幾個比賽都沒拿到獎金,是不是後山龍舟的故事就會默默的畫上句點,當年廣州亞運的悔恨,也就無法消失了,這也是我在亞運前夕到花蓮採訪這支龍舟隊最大的感觸和佩服之處。

後山龍舟隊的訓練窘境,同時也反映出台灣體育資源還是存在許多分配不公的情況,侯教練和選手們,為了到國外訓練或比賽,大部分的經費一樣都是吃之前的比賽獎金,亞運也是等到龍舟正式成為國家培訓項目之後,選手每個月才有所謂的"營養金",不過出國比賽培訓的經費,算一算還是得吃老本,但這群猛男從沒有任何怨言,在採訪的過程中,聊到訓練和移地訓練的窘境,選手和教練臉上雖然帶著苦笑,但感覺得出來,他們甘之如飴,因為,所有的人心中都有亞運夢。

今年七月底,我們趁著龍舟隊剛從歐洲比賽回國的一天半空檔,來到花蓮鯉魚潭拜訪採訪他們,選手們儘管還有些疲態,不過訓練菜單還是百分之百的執行,侯教練也很驕傲的跟我分享,8年前他們還在土法煉鋼,8年之後,連國外最頂尖的團隊都想來向後山龍舟隊取經學習。

每一位龍舟隊成員,身材都堪比健美先生,精壯黝黑的皮膚,反射出來的是八年下來日以繼...
每一位龍舟隊成員,身材都堪比健美先生,精壯黝黑的皮膚,反射出來的是八年下來日以繼夜苦練的成果。 圖/中華奧會提供
分享

每一位龍舟隊成員,身材都堪比健美先生,精壯黝黑的皮膚,反射出來的是八年下來日以繼夜苦練的成果。在訪問侯教練時,再次從言談中看到這位熱血教練的智慧和目標,他說2018亞運同樣參加200、500、1000公尺三個項目,他早早就鎖定1000公尺長距離的頒獎台,灌輸給選手的也是一定要在這個項目站上頂端,因為台灣選手耐力好、節奏掌握也很棒,雖然爆發力無法和歐美選手抗衡,不過要比距離比耐力,套句電競名言「Taiwan number one」。

就我過去採訪過的運動員來說,基本上只要能夠很明確回答出比賽目標的人,眼中都會發光,因為知道終點在哪裡,也就更有往前衝的能量,也知道自己訓練時要如何來強化自我,後山龍舟隊就是這樣的例子。

在結束完兩天的採訪後,後山龍舟隊馬上又在七月底飛到中國進行亞運前的最後移地訓練,這個時候距離亞運比賽已經不到一個月了。

我回到台北,製作著龍舟隊的專題,同時也跟侯教練保持聯絡,關心龍舟隊訓練狀況,看到侯教練和船員精神抖擻的照片,心中很替這支團隊感到開心也很不捨,好希望我有更多能力,可以透過新聞專題,讓更多人認識這支故事滿滿洋蔥滿滿的團隊。

2018年8月25日,當天亞運中華隊有射箭、籃球、排球、羽球和舉重等等項目如火如荼的進行當中,但我從中午開始就只關注一支團隊,就是這支後山龍舟隊,八年了,他們重新回到亞運舞台,第一個項目200公尺決賽,即將登場,決賽當中最大勁敵要屬中國隊,中國大陸有自己的龍舟聯賽,大家也知道對岸培養運動員的特色,就是大筆大筆的金錢砸下去打造黃金陣容出征。

中華龍舟隊在200公尺準決賽,成績其實比中國隊快上半秒,這個差距在比賽中是很明顯的,決賽開始,分屬第三道和第四道的台灣健兒以及中國大軍,就展開激烈的對抗,最後由中國隊以半秒的優勢率先抵達終點,中華隊輸了金牌,不過他們"銀"了,八年前的不甘心、八年下來的辛酸血淚,這個時候壓力完全釋放,我看到成績跳出來的那一刻,忍不住在公司大聲拍手鼓掌,第一時間傳訊息給侯教練道賀,也迫不及待在臉書上分享這一個喜訊,因為我知道這面銀牌,是用八年的辛酸血淚划出來的!後山龍舟隊,這一刻成為了台灣之光,雖然在我看來,他們就算沒有拿牌,也依然會是我心中的台灣之光,沒有人關注又如何,只要拿下這塊牌,在台灣這種體壇風氣,一夕之間就會登上枝頭變鳳凰。

等了半小時之後,侯教練也把得牌頒獎照片傳給我,看到選手滿足的咬著獎牌,真的是太令我感動和驕傲了,我是亞運前唯一前往花蓮採訪他們的媒體,後山龍舟隊,你們好樣的!

第一天短距離的200公尺摘下銀牌,也更增添龍舟隊的信心,接下來的500和1000公尺,早就是侯教練賽前鎖定的重點項目,結局大家都知道,雙喜臨門雙金入袋,後山龍舟隊,正式在偉大的航道上,找到傳說中的大秘寶。

中華龍舟隊在亞運雙喜臨門雙金入袋,這群來自後山的龍舟隊,正式在偉大的航道上,找到...
中華龍舟隊在亞運雙喜臨門雙金入袋,這群來自後山的龍舟隊,正式在偉大的航道上,找到傳說中的大秘寶。 圖/中華奧會提供
分享

從500公尺的比賽那天開始,他們也成為台媒追逐的焦點,我真的與有榮焉,每天都會收來教練傳來的奪牌照片,這群選手,從高中生划到出社會,如果沒有當初的不甘心,沒有八年下來的堅持,就不會有這次三個項目2金1銀的滿滿收穫。誠摯推薦國內片商、導演有興趣的話,這支後山龍舟隊的故事,拍成電影,絕對跟今年世界盃冰島奇蹟一樣可歌可泣。

這次的亞運,中華隊台灣英雄到目前為止已經帶給國人有太多的感動,最開心的就是在選舉年之際,還能夠攻占個大媒體版面,衷心希望侯教練所率領的後山龍舟隊,回國之後能好好放個假,因為這是教練和選手應該得到的獎賞,後山龍舟隊,是今年最令我感動的亞運台灣英雄。

期待後山龍舟隊,四年之後能夠以衛冕者的身份,再次踏上杭州亞運舞台,拿下金牌連霸,Proud of you!

謝謝後山龍舟隊,讓我看到真實的夢想故事。

謝謝後山龍舟隊,讓中華奧會旗幟飄揚巨港。

謝謝後山龍舟隊,用船槳感動了無數台灣人。

《原文授權轉載自《楚育聊體育》,作者為愛爾達體育主播魏楚育。》

相關新聞

不惜犧牲積分換金牌留台灣 戴資穎就是愛台

2018-08-28 22:50

田徑/魏泰陞出賽前 看楊俊瀚4年前影片

2018-08-28 22:41

亞運北韓選手枷鎖不再 開明作風好吸睛

2018-08-28 22:26

南韓情蒐亞運台印戰 偷錄影林樺慶登板

2018-08-28 22:04

亞運圖輯/男子200公尺準決賽 楊俊瀚晉決賽

2018-08-28 20:52

亞運圖輯/陳奎儒田徑男子110公尺跨欄奪銀

2018-08-28 20:32

亞運羽球賽後記者會超瞎 戴資穎充滿雅加達問號

2018-08-28 18:49

戴資穎羽球女單奪首金 被中國媒體提問惹毛

2018-08-28 17:52

戴資穎勇奪羽球隊史亞運首金 IG上開心分享

2018-08-28 17:38

亞運男女單未進4強 陸媒:中國羽球陷危機

2018-08-28 17:17

亞運圖輯/周天成雖奪銀仍寫羽球新頁

2018-08-28 16:35

戴資穎「金牌合照」預言成真 網友:奧運要多拍

2018-08-28 16:28

亞運圖輯/戴資穎勇奪羽球隊史亞運首金

2018-08-28 16:16

射箭隊恐韓症消失 亞運2金1銀1銅歷屆最佳

2018-08-28 16:00

亞運圖輯/複合弓男團苦追 不敵馬來西亞失銅牌

2018-08-28 15:01

亞運圖輯/複合弓女團擊敗伊朗 再摘一銅牌

2018-08-28 14:05

亞運圖輯/南韓10支10分箭 雷千瑩遭逆轉無緣銅牌

2018-08-28 11:21

熱門文章

NBA/詹皇接管戰局逆轉火箭 哈登驚險延續紀錄

2019-02-22 15:01

NBA/柯瑞飆10記三分彈 勇士頂住國王反撲

2019-02-22 15:20

NBA/代言球鞋讓威廉森受傷 喬治:想了解狀況

2019-02-22 09:32

NBA/拒談最後一擊是否犯規 厄文:我愛我的錢

2019-02-22 15:44

NBA/波蘭媒體證實 戈塔新東家只屬意勇士

2019-02-22 14:28

NBA/威廉森選秀滑落可獲賠償 K教練樂觀看傷情

2019-02-22 10:00

NBA/巨神兵助76人滅火 西蒙斯與韋德互換球衣

2019-02-22 11:43

衛少+喬治來勢洶洶 雷霆現況不輸杜蘭特時代

2019-02-22 07:00

NBA/聯盟堅持戴維斯續出賽 鵜鶘欲縮減上場時間

2019-02-22 11:27

MLB/馬恰多擁特殊拒絕交易條款 每年可改球隊

2019-02-22 08:56

NBA/暴龍溫馨接待 德羅展細數老戰友所剩無幾

2019-02-22 11:17

NBA/東區冠軍前哨戰? 字母哥飆30分退綠衫軍

2019-02-22 12:12

馬恰多可望扭轉悲慘宿命 教士威脅道奇指日可待

2019-02-22 07:00

中職/吉見宏明高人氣 那些年的驚奇日本助拳人

2019-02-22 07:00

NBA/看好國王進季後賽 希爾德:敢賭上自家房子

2019-02-22 12:45

MLB/打擊籠內有攝影記者 林子偉揮棒心驚驚

2019-02-22 07:58

NBA/選秀年齡限制擬下修 高中生浪潮將重新襲捲

2019-02-22 10:45

MLB/左投實戰登板?達比修:右手不行了再試

2019-02-22 09:15

中職/兄弟二軍教練遭控對女友施暴 球團展開調查

2019-02-22 18:51

NBA/打造金塊成西區強權 管理階層獲續約肯定

2019-02-22 14:45

杜拜女網/謝淑薇先盛後衰 不敵克薇歐娃無緣決賽

2019-02-22 23:27

NBA/不認要重建 快艇卡位季後賽要玩大的

2019-02-22 18:13

中職/季前自辦熱身賽 韓職成重要配角

2019-02-22 16:14

杜拜女網/詹家姐妹晉四強 將碰謝淑薇組合

2019-02-22 09:15

MLB/練投狀態差心情不好 克蕭獲1天休假

2019-02-22 07:57

中職/悍將自辦熱身賽 對韓職球隊吞2連敗

2019-02-22 16:37

MLB/未來續留天使? 楚奧特打死不說

2019-02-22 18:07

棒球/遭巴黎奧運打入冷宮 錯過東奧得再等8年

2019-02-22 18:25

MLB/官網球探報告 張育成列球隊農場第11名

2019-02-22 18:28

NBA/今日戰績表 杜蘭特單場7阻攻平生涯最佳

2019-02-22 15:47

中職/雙獅會回饋佳 蘇泰安對先發輪值有期待

2019-02-22 18:37

棒球/高中木棒聯賽16強開打 冠軍3月5日出爐

2019-02-22 15:44

SBL/陳順詳傷癒復出繳17分 台銀本季首嘗連勝滋味

2019-02-22 20:10

日本人跑遍台灣/嘉義ZEPRO RUN 狂刷卡的快感!

2019-02-22 09:35

NBA/柯瑞神射 勇士擒國王

2019-02-22 23:57

舉重/東奧後退休?郭婞淳:身體OK會再拚亞運

2019-02-22 15:41

SBL/桑尼歸隊繳31分 裕隆退璞園收2連勝

2019-02-22 23:18

網球/談愛子未來 墨瑞母親:手術後會重返球場

2019-02-22 18:22

黃忠仁當選首任東亞卡巴迪總會主席 體育署長恭賀

2019-02-22 19:20

LPGA/泰國女子賽 徐薇淩次輪平平暫居第62名

2019-02-22 17:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top