快訊

「CHINA」變超小…華航新塗裝拍板? 交通部長林佳龍回應了

以為我不能打35個!牌子被掀 陳柏惟:江啟臣道歉否則扛走豬

小調明年基本工資 行政院:勞資雙方勉強可以接受。

行政院發言人丁怡銘。圖/行政院提供
行政院發言人丁怡銘。圖/行政院提供

基本工資審議委員會日前決議微幅調升基本工資。行政院長蘇貞昌今在行政院會表示,蔡英文總統執政以來,連續5年調漲基本工資,連續4年調漲基本生活費,這代表政府解決青年低薪和保障弱勢的誠意;行政院則表示,微調程度在企業可負擔範圍內,雙方勉強可以接受。

明年基本工資月薪將調升為新台幣2萬4000元、時薪調升為160元;財政部日前也將今年每人基本生活費由17萬5000元調高為18萬2000元。

基本工資和基本生活費雙漲,蘇貞昌今表示,這些都代表政府解決青年低薪問題,和照顧弱勢的真心誠意,經濟成長率受疫情衝擊,不過上半年經濟仍能維持正成長,未來將繼續透過擴大公共投資帶動景氣回升。

媒體詢問,政府除了調漲基本工資,是否會檢討整體薪資結構,改善整體低薪問題。丁怡銘說,在疫情衝擊下,政府還是希望能讓辛苦的基層勞工可以分享一些果實,且微調程度也在企業可負擔範圍內,雙方勉強可以接受,勞動部也持續檢討、改善勞工工作環境。

基本工資 低薪

延伸閱讀

彰化衛生局「逆時中」 蘇貞昌:防疫避免各行其事

聯合筆記/政治指揮種樹?

向海致敬 全國海洋教育成果及培訓論壇澎湖登場

議員指三倍券有假遭偵辦 藍委:恐嚇民代監督

相關新聞

首談RCEP…蔡總統:雞蛋不放在同籃

亞洲及大洋洲十五國日前在東協峰會簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),我國未能加入。蔡英文總統昨天首度回應表示,...

美台20日在華府經濟對話

美國國務院主管經濟成長、能源與環境事務的次卿柯拉克(Keith Krach,前譯克拉奇)本月廿日將在華府舉行「美台經濟繁...

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

RCEP受阻 經部周日邀5產業喝咖啡

「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)十五日簽署,經濟部分析,鋼鐵、石化、紡織、塑膠四產業恐受影響,王美花昨天在車輛公...

蔡總統跳票? 曾文生:沒講過放棄RCEP

亞洲及大洋洲十五國前天在東協峰會簽署RCEP,台灣未能加入。國民黨立委陳以信昨質詢指出,現在還要不要爭取加入?經濟部次長...

蔡:台美經濟對話 是產業界機會

台美共同宣布首屆「台美經濟繁榮夥伴對話」,蔡英文總統昨天兩度強調,這象徵台美關係的進步。她昨天下午出席第七十四屆工業節慶...

鍘陸資鍘了誰…境外淘寶 仍擋不住

繼愛奇藝結束台灣代理之後,由英商克雷達經營、阿里巴巴授權商標、域名及平台IT系統維護及技術支援服務的淘寶台灣,也放棄再向...

「不承認九二共識」 馬英九:蔡又沒替代案

台灣未獲加入中國大陸主導的區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),蔡政府評估對我經貿衝擊有限,經濟部長王美花更指加入RCE...

觀察站/民粹綑綁經濟 真能走另一條路?

「區域全面經濟夥伴協定(RCEP)」於二○一一年十一月開始計畫,歷時九年終於簽署,總統蔡英文於二○一六年就職典禮上,端出...

新聞眼/拜登就任…美台戰略合作還作數嗎

美國大選過後,由美國國務院主導的「美台經濟繁榮夥伴對話」此時登場,固然可視為川普政府對台灣釋出善意,更多的是符合其抗中盤...

下個鍘蝦皮? 王美花否認

淘寶台灣昨無預警宣布提前在今年底停止營運,據了解,淘寶台灣曾向經濟部投審會探查合法留台營運方式,經濟部長王美花昨表示,淘...

訊連威力導演App受肯定 獲台灣精品獎銀質獎

軟體大廠訊連(5203)今(25)日宣布,旗下「威力導演行動App」獲得本屆台灣精品獎銀質獎,連同「威力導演365」、「...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。