快訊

餐廳「潑蟑螂」案 1嫌羈押禁見3嫌交保

G7外長公報對中發6點共識 強調台海和平穩定

小調明年基本工資 行政院:勞資雙方勉強可以接受。

行政院發言人丁怡銘。圖/行政院提供
行政院發言人丁怡銘。圖/行政院提供

基本工資審議委員會日前決議微幅調升基本工資。行政院長蘇貞昌今在行政院會表示,蔡英文總統執政以來,連續5年調漲基本工資,連續4年調漲基本生活費,這代表政府解決青年低薪和保障弱勢的誠意;行政院則表示,微調程度在企業可負擔範圍內,雙方勉強可以接受。

明年基本工資月薪將調升為新台幣2萬4000元、時薪調升為160元;財政部日前也將今年每人基本生活費由17萬5000元調高為18萬2000元。

基本工資和基本生活費雙漲,蘇貞昌今表示,這些都代表政府解決青年低薪問題,和照顧弱勢的真心誠意,經濟成長率受疫情衝擊,不過上半年經濟仍能維持正成長,未來將繼續透過擴大公共投資帶動景氣回升。

媒體詢問,政府除了調漲基本工資,是否會檢討整體薪資結構,改善整體低薪問題。丁怡銘說,在疫情衝擊下,政府還是希望能讓辛苦的基層勞工可以分享一些果實,且微調程度也在企業可負擔範圍內,雙方勉強可以接受,勞動部也持續檢討、改善勞工工作環境。

基本工資 低薪

延伸閱讀

彰化衛生局「逆時中」 蘇貞昌:防疫避免各行其事

聯合筆記/政治指揮種樹?

向海致敬 全國海洋教育成果及培訓論壇澎湖登場

議員指三倍券有假遭偵辦 藍委:恐嚇民代監督

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

首談RCEP…蔡總統:雞蛋不放在同籃

亞洲及大洋洲十五國日前在東協峰會簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),我國未能加入。蔡英文總統昨天首度回應表示,...

美台20日在華府經濟對話

美國國務院主管經濟成長、能源與環境事務的次卿柯拉克(Keith Krach,前譯克拉奇)本月廿日將在華府舉行「美台經濟繁...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。