快訊

康友炒股案 立委吳怡玎之父涉違反證交法300萬元交保

「CHINA」變超小…華航新塗裝拍板? 交通部長林佳龍回應了

基本工資微幅調漲 蔡英文:鼓勵辛苦勞工

蔡英文今天出席民進黨中常會前受訪指出,雖然疫情期間面臨很多困難,但仍維持經濟穩定正成長,希望用調升基本工資來感謝勞工朋友。 中央社
蔡英文今天出席民進黨中常會前受訪指出,雖然疫情期間面臨很多困難,但仍維持經濟穩定正成長,希望用調升基本工資來感謝勞工朋友。 中央社

勞動部昨天拍板,明年基本工資將微幅調漲。總統兼民進黨主席蔡英文今天說,雖然疫情期間面臨很多困難,但仍維持經濟穩定正成長,也希望讓辛苦的勞工能夠得到鼓勵,用這樣調升方式,來感謝勞工朋友。

基本工資審議委員會昨天決議,明年起基本工資月薪調至新台幣2萬4000元、時薪160元。勞動部長許銘春說,這是總統蔡英文任內5度調整基本工資,預估逾200萬名勞工受惠。

蔡英文今天出席民進黨中常會前受訪指出,雖然是在疫情期間面臨了很多困難,但在困難之中,仍維持經濟穩定的正成長,希望讓辛苦的勞工能夠得到鼓勵,所以雖然很困難,但勞動部審議委員會也覺得應該有一定程度地往上調升,「我們也樂觀其成,也希望用這樣的調升方式來感謝勞工朋友」,同時希望勞工朋友體恤現在在疫情期間的困難。

此外,高雄市新科市長陳其邁的小內閣人選受到矚目,媒體點名交通部次長王國材可能會被陳其邁借將。

蔡英文今天被媒體問到,如果陳其邁開口,「會願意借將嗎?」蔡英文說,借將的問題,是行政院長蘇貞昌的問題,她沒聽說過這個,但是,「我們的人才都會做最好的安排」。

她說,這次高雄選舉是高雄人的勝利,也是台灣民主的勝利,高雄人在兩年內用3次的投票,寫下台灣民主的歷史,也找回高雄人的光榮,所以在未來的兩年,她相信陳其邁會非常珍惜這個難能可貴的機會,民進黨也會傾全力協助陳其邁,讓高雄市政可以做得好,符合高雄市民的期待。

媒體問到,彰化縣衛生局採檢無症狀居家檢疫者引發爭議,衛生福利部啟動政風調查。蔡英文說,這件事情,衛福部長陳時中應該會在下午記者會中解釋。

蔡英文 陳其邁 基本工資

延伸閱讀

央視嗆在台灣上空演習 蔡英文:破壞和平國際不會接受

李眉蓁是越級打怪? 陳玉珍:選前早知陳其邁會贏

蔡英文再訪三三會 工商業界提四建言

余政憲會是陳其邁副手?綠委讚:好牌

相關新聞

基本工資微幅調漲 蔡英文:鼓勵辛苦勞工

勞動部昨天拍板,明年基本工資將微幅調漲。總統兼民進黨主席蔡英文今天說,雖然疫情期間面臨很多困難,但仍維持經濟穩定正成長,...

小調明年基本工資 行政院:勞資雙方勉強可以接受。

基本工資審議委員會日前決議微幅調升基本工資。行政院長蘇貞昌今在行政院會表示,蔡英文總統執政以來,連續5年調漲基本工資,連...

基本工資調漲 林伯豐:勉強同意盼提配套

基本工資微幅調漲,工商團體多半表示能接受,但疫情嚴重衝擊產業,工商協進會理事長林伯豐今天表示,盼政府能提出配套,像是調降...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。