快訊

康友炒股案 立委吳怡玎之父涉違反證交法300萬元交保

「CHINA」變超小…華航新塗裝拍板? 交通部長林佳龍回應了

基本工資調漲 林伯豐:勉強同意盼提配套

工商協進會理事長林伯豐。 聯合報系資料照/記者杜建重攝影
工商協進會理事長林伯豐。 聯合報系資料照/記者杜建重攝影

基本工資微幅調漲,工商團體多半表示能接受,但疫情嚴重衝擊產業,工商協進會理事長林伯豐今天表示,盼政府能提出配套,像是調降營所稅、企業未分配盈餘免徵5%及盡快通過紓困3.0預算等。

三三會例會今天在台北美福大飯店舉行,總統蔡英文、三三會理事長許勝雄、林伯豐及遠東集團董事長徐旭東等人皆出席。

勞動部昨天召開基本工資審議委員會,經討論決議將基本工資月薪從現行新台幣2萬3800元調至2萬4000元,時薪則由158元調至160元,仍需提報行政院決定。

對於基本工資調整,許勝雄、林伯豐在三三會例會開始前受訪,雙雙表示「還能接受」、「勉強同意」,許勝雄認為,這樣的結果是勞資雙方「找到一個可以接受的條件」;林伯豐則認為,調幅不大,但對中小企業或微型企業還是有影響。

林伯豐說,工商界盼望疫情過後再調漲基本工資,但既然已經定了,也避免勞資爭議擴大,「勉強同意」。

林伯豐進一步表示,在基本工資調漲同時,盼政府能提配套措施,如營所稅調降至17%、企業的未分配盈餘免徵5%、紓困3.0預算能盡快通過,他也表示,希望本勞與外勞的基本工資能盡快脫鉤。

徐旭東認為,基本工資每年調漲一些是應該的,但任何調幅也應考量經濟發展,如近期2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)衝擊產業,有些企業確實相當辛苦。

徐旭東說,「(基本工資調幅)1%不到,應該是還可以吧」,但仍要視行業別而定,有些可以,有些企業只要有任何調整都會相當辛苦。

基本工資 林伯豐 徐旭東

延伸閱讀

基本工資調漲/零售連鎖服務業 衝擊大

涉SOGO案幫立委提案加但書 經濟部挨批:徐旭東開的?

林伯豐:工商界盼加大紓困力道 加速協商邊境開放

遠傳5G開賣 徐旭東嗆同業「還不太懂 就想比我們快」

相關新聞

基本工資微幅調漲 蔡英文:鼓勵辛苦勞工

勞動部昨天拍板,明年基本工資將微幅調漲。總統兼民進黨主席蔡英文今天說,雖然疫情期間面臨很多困難,但仍維持經濟穩定正成長,...

小調明年基本工資 行政院:勞資雙方勉強可以接受。

基本工資審議委員會日前決議微幅調升基本工資。行政院長蘇貞昌今在行政院會表示,蔡英文總統執政以來,連續5年調漲基本工資,連...

基本工資調漲 林伯豐:勉強同意盼提配套

基本工資微幅調漲,工商團體多半表示能接受,但疫情嚴重衝擊產業,工商協進會理事長林伯豐今天表示,盼政府能提出配套,像是調降...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。