快訊

愛琴海強震引發海嘯釀700傷、17死 已救出4生還者

凶嫌埋伏多月隨機擄殺女大生 法院凌晨裁定收押未禁見

死守24000元 閃過勞健保跳級

在疫情衝擊下,為兼顧勞資雙方需求,基本工資敲定微調,記者蘇健忠/攝影
在疫情衝擊下,為兼顧勞資雙方需求,基本工資敲定微調,記者蘇健忠/攝影

勞動部昨舉行基本工資審議委員會,決議月薪由兩萬三千八百元調升至兩萬四千元,時薪從一五八元漲至一六○元。勞動部評估,調漲總成本約四十一點七四億元。其中雇主明年起聘雇一名基本工資月薪勞工,勞、就保月負擔將比現行增加十五元,勞工則多四元。

勞雇月增19元勞就保費

勞動部估算,月薪包括勞保、健保和勞退等提撥,勞方負擔年增一點六八億元、政府年增一點三九億元、雇主年增廿二點九九億元,合計約增廿六點○六億元。至於時薪,預計勞方年負擔將增六千兩百萬元、政府增加七千六百萬元,雇主將增加十四點三億元,合計增加十五點六八億。

以勞保而言,雇主、勞工與政府三方負擔為七比二比一。勞保費率明年將調升為百分之十點五,加上就業保險後為百分之十一點五。若以現行基本工資兩萬三千八百元,勞就保費率合計百分之十一來看,明年雇主聘雇一名基本工資月薪勞工,勞保月負擔增十五元,勞工多四元。

在健保部分,雇主、勞工與政府的負擔為六比三比一。以現行健保費率百分之四點六九來算,聘雇一名基本工資勞工,勞工本人負擔健保費增三元、雇主增九元。

根據去年「勞工退休金月提繳分級表 」,月薪在「二萬三八○一元至二萬四千元」級距,一律以二萬四千元做為月投保薪資。月薪薪資兩萬四千元剛好是一組級距的開端,只要跨越此一數字,即使只比二萬四千元多一元,勞工必須月提繳的金額皆往上拉一級。這也是資方代表昨天堅持調漲不能超過二萬四千元的原因之一。

保費 基本工資 健保 勞動部

延伸閱讀

基本工資調漲 產業看法:移工派遣工多受影響大

基本工資調幅0.84%創史上最低 是這樣算出來的

基本工資調漲 勞團肯定連年調升

基本工資調漲 勞資成本各增2.3億及37.3億

相關新聞

基本工資微幅調漲 蔡英文:鼓勵辛苦勞工

勞動部昨天拍板,明年基本工資將微幅調漲。總統兼民進黨主席蔡英文今天說,雖然疫情期間面臨很多困難,但仍維持經濟穩定正成長,...

小調明年基本工資 行政院:勞資雙方勉強可以接受。

基本工資審議委員會日前決議微幅調升基本工資。行政院長蘇貞昌今在行政院會表示,蔡英文總統執政以來,連續5年調漲基本工資,連...

基本工資調漲 林伯豐:勉強同意盼提配套

基本工資微幅調漲,工商團體多半表示能接受,但疫情嚴重衝擊產業,工商協進會理事長林伯豐今天表示,盼政府能提出配套,像是調降...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。