快訊

載有53人潛艦演訓後失聯!印尼軍方搜救中 急向鄰國求援

基本工資 連五年調漲

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

勞動部昨(18)日召開一年一度基本工資審議委員會,勞資雙方經過四小時討論,勞動部長許銘春宣布,基本工資月薪將由目前23,800元調升至24,000元,調幅約0.84%,時薪由158元調升至160元,調幅約1.26%。全案在報行政院核定後,預訂明年元旦生效。

據勞動部試算,這波基本工資調升,雇主將增加37.29億元人事支出,包括增加員工薪資、勞健保保費負擔、以及勞退提繳。勞方也要同步增加2.3億元的負擔。

歷年來,基本工資若有調升,以這次調幅最小,但也是蔡總統上任以來,連續第五年調升。許銘春強調,今年經濟情勢和以往不同,明年基本工資「微調」,是為兼顧資方營運的考驗、勞健保明年雙漲,以及照顧邊際勞工的決定。

她並表示,明年基本工資月薪和時薪調幅皆為0.84%,惟時薪調0.84%為159.3元,進位後取160元,實際調幅成為1.26%。這波調升,預計將有162.2萬名本勞及46.08萬外勞受惠。

據悉,昨日會中,資方代表力主凍漲,勞方則主張調高3%,雙方僵持不下,最後由學者專家參酌去年下半年至今年上半年經濟成長率約2%、消費者物價指數0.16%,經濟成長率過去由勞資雙方共享,考量今年經濟情勢較差,因此勞方僅分享三分之一經濟成長率,加計物價漲幅,最後得到0.84%。

許銘春表示,會中資方代表認為,國外疫情未獲控制,影響我國未來經濟復甦力道,多數產業受疫情衝擊,現階段非調整基本工資的時機。此外,健保費明年預計將調升,明年勞保費率也將依法調升0.5個百分點,必須要考量雇主負擔。

勞方委員則認為,政府持續啟動紓困措施已適度減緩疫情帶給企業的衝擊,近期國內外機構陸續上修今年我國經濟成長率,且看好明年經濟動能,基本工資的用意是保障基層勞工的基本生活,且勞工連帶受到疫情影響,更應調漲基本工資。

許銘春表示,最後專家學者提出折衷方案,建議每月基本工資由23,800元調整至24,000元,調升200元,調幅為0.84%,每小時基本工資則比照每月基本工資之調幅,由158元調整至160元。

勞動部表示,自蔡總統上任以來,逐年調整基本工資,基本工資月薪由上任前的20,008元到本次的24,000元,調幅達19.95%;時薪由120元提升到本次的160元,調幅達33.33%。

基本工資 疫情

延伸閱讀

基本工資調幅0.84%創史上最低 是這樣算出來的

基本工資調幅史上最低 許銘春:社會情勢艱難

蔡政府任內5度調整基本工資 逾200萬勞工受惠

基本工資還是漲了 人力銀行曝有這個隱憂

相關新聞

基本工資微幅調漲 蔡英文:鼓勵辛苦勞工

勞動部昨天拍板,明年基本工資將微幅調漲。總統兼民進黨主席蔡英文今天說,雖然疫情期間面臨很多困難,但仍維持經濟穩定正成長,...

小調明年基本工資 行政院:勞資雙方勉強可以接受。

基本工資審議委員會日前決議微幅調升基本工資。行政院長蘇貞昌今在行政院會表示,蔡英文總統執政以來,連續5年調漲基本工資,連...

基本工資調漲 林伯豐:勉強同意盼提配套

基本工資微幅調漲,工商團體多半表示能接受,但疫情嚴重衝擊產業,工商協進會理事長林伯豐今天表示,盼政府能提出配套,像是調降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。