快訊

美日聲明52年首提台灣 中國大陸怒了:強烈不滿、捍衛主權

新冠境外+2! 印度籍學生來台就學 檢疫期滿出關前確診

基本工資微調…勞保是關鍵

勞長許銘春昨天宣布,經基本工資審議委員會討論,明年元旦起,基本工資由23,800元調整至24,000元,時薪由158調至160元。 記者曾原信/攝影
勞長許銘春昨天宣布,經基本工資審議委員會討論,明年元旦起,基本工資由23,800元調整至24,000元,時薪由158調至160元。 記者曾原信/攝影

經過勞資雙方一番角力,最後明年基本工資月薪將調升至24,000元。據了解,勞方一度主張要調升至24,100元,最後考量不要大幅增加雇主勞保保費負擔,勞資各讓一步後,最後由24,000元出線。

昨(18)日會議一開始,資方就先出招,主張因疫情不明,建議基本工資先凍漲,看看第3季數據,延到今年第4季再做討論;更有委員建議作成有條件調漲的附帶決議。

但資方建議遭勞方代表及學者專家封殺。一位勞方委員表示,今年下半年經濟情勢永遠有不確定,這些因素自然會在下一次基本工資審議委員會中去考量;也有專家學者發聲表示,不宜再增加延後討論的人為不確定因素。

接下來勞方出手,主張今年應調升3%,但也難被資方代表接受。最後由學者專家參考過去一年經濟成長率及消費者物價指數,其中經濟成長率今年勞方分享三分之一,最後得到0.84%調幅、約23,999.9元,建議微升至24,000元。據說,當拋出此建議案時,現場一片靜默。

之後,勞方代表轉而力爭24,100元,如此一來,調幅就會超過1%。但是,資方代表反映,明年健保費將調升,明年勞保費率依法將由目前10%調升至10.5%,亦即調升0.5個百分點,勞健保明年雙漲,雇主憂心法定成本增加。

依照勞保分級級距,月薪在「23,801元至24,000元」級距,一律以24,000元做為月投保薪資;一旦基本工資漲到24,100元,就會進入到「24,001元至25,200元」級距,一律要以25,200元為月投保薪資,雇主勞保保費負擔勢將大增。

目前勞保保費分擔比為勞方2、資方7、政府1。一位勞方委員坦言,再往上調會影響邊際勞工的勞保保費。因此勞方退一步,由24,000元出線。

基本工資月薪由23,800元調升至24,000元,月投保薪資提高200元,雇主勞保負擔較少,雇主每月為每位邊際勞工投保勞保保費僅增加14元,一年增加168元。換言之,基本工資微調至24,000元可有效減低雇主勞保負擔。

最後勞動部長許銘春拍板24,000元、漲0.84%,一位資方代表舉手表達資方並未贊成此方案,不為此方案背書後散會。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

勞保 保費

延伸閱讀

基本工資調漲 產業看法:移工派遣工多受影響大

基本工資調幅0.84%創史上最低 是這樣算出來的

基本工資調漲 勞團肯定連年調升

基本工資調漲 勞資成本各增2.3億及37.3億

相關新聞

基本工資微幅調漲 蔡英文:鼓勵辛苦勞工

勞動部昨天拍板,明年基本工資將微幅調漲。總統兼民進黨主席蔡英文今天說,雖然疫情期間面臨很多困難,但仍維持經濟穩定正成長,...

小調明年基本工資 行政院:勞資雙方勉強可以接受。

基本工資審議委員會日前決議微幅調升基本工資。行政院長蘇貞昌今在行政院會表示,蔡英文總統執政以來,連續5年調漲基本工資,連...

基本工資調漲 林伯豐:勉強同意盼提配套

基本工資微幅調漲,工商團體多半表示能接受,但疫情嚴重衝擊產業,工商協進會理事長林伯豐今天表示,盼政府能提出配套,像是調降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。