快訊

台灣登山教育的今與昔:一場提升安全意識的長期抗戰

遭爆搭高鐵50分鐘都不戴口罩 藍委致歉:甘願受罰

疫情未明!基本工資審議今開打 資方拖延戰盼年底再審

基本工資審議委員會今上午召開,討論明年基本工資調漲與否,中華民國工業區廠商聯合總會副理事長賴博司在會前表示雖不反對調漲,但希望能暫緩實施。記者/曾原信攝影
基本工資審議委員會今上午召開,討論明年基本工資調漲與否,中華民國工業區廠商聯合總會副理事長賴博司在會前表示雖不反對調漲,但希望能暫緩實施。記者/曾原信攝影

基本工資審議委員會今上午10點登場,今年新冠肺炎疫情肆虐,產業景氣皆受衝擊,因此明年基本工資是否調升備受關注。資方團體在會前做出共識,盼能擇期再研議基本工資調漲與否,今天先不要做出決定,等到疫情發展與經濟情勢更穩定後,再討論也不遲。

2020年基本工資月薪為2萬3800元、時薪158元。基本工資審議委員會每年第3季召開,由勞、資、政、學4方代表,參照17項重要民生物資年增率、消費者物價指數(CPI)變動率、國內生產總值(GDP)成長率等具體社經指標,做出明年基本工資是否調漲的決議。

中華民國工業區廠商聯合總會副理事長賴博司指出,今年疫情嚴重,很多製造業廠商根本連訂單都沒有了,開始放無薪假,企業界經營困難,站在全國工業區的角度,不反對調漲,但希望能暫緩實施,「已經快沒頭路、薪水發不出來了。」硬要調漲基本工資,對企業會造成很大困擾。

賴博司認為,為了照顧員工,企業也都在忍耐,薪水照發,我們都希望不要走上無薪假這條路,以照顧員工為原則,畢竟員工是企業最大資產,但今年是特殊狀況。

工商協進會監事余玉枝表示,資方團體傾向今天不做出結論,等疫情穩定後,年底再做決定,「現在真的不適合。」

余玉枝說,無薪假人數多,第三、第四季的經濟情勢也不被看好,如果年底開會,可看看後半年狀況,但可能蔡英文總統不這麼想,她目標比較高,資方最後還是會尊重勞動部決策,資方目前沒有決定調幅,以暫緩調整為原則。

基本工資 疫情 薪水

延伸閱讀

基本工資審議今登場 勞團喊:今天做結論 盼至少漲3%

新冠肺炎疫情全球燒 「這二國」基本工資還是漲了

小公司放無薪假 變多了

疫情影響產業 資方委員盼基本工資年底再討論

相關新聞

基本工資微幅調漲 蔡英文:鼓勵辛苦勞工

勞動部昨天拍板,明年基本工資將微幅調漲。總統兼民進黨主席蔡英文今天說,雖然疫情期間面臨很多困難,但仍維持經濟穩定正成長,...

小調明年基本工資 行政院:勞資雙方勉強可以接受。

基本工資審議委員會日前決議微幅調升基本工資。行政院長蘇貞昌今在行政院會表示,蔡英文總統執政以來,連續5年調漲基本工資,連...

基本工資調漲 林伯豐:勉強同意盼提配套

基本工資微幅調漲,工商團體多半表示能接受,但疫情嚴重衝擊產業,工商協進會理事長林伯豐今天表示,盼政府能提出配套,像是調降...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。