親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

中職/劉家退出職棒 洪總感謝:貢獻16年可以了

不滿勞動部專斷 商總:應制定基本工資調升公式

2019-08-15 14:35經濟日報 記者戴慧瑀╱即時報導

行政院拍板明年基本工資調升,工商團體罵翻。商總副理事長許舒博今(15)日砲轟,基本工資調升淪為政治決定,勞動部跟沒聽勞資雙方意見,自己說了算。他說,基本工資急需訂定一套客觀明確的調升公式,如同油價調整公式,別讓勞資對立更加嚴重。

許舒博直言,勞動部找勞資討論基本工資,但根本不聽大家的聲音,最後還是勞動部拍板,每年會議只是不斷加劇勞資對立。政府用了很多方法,其實是讓勞資更加對立,「一例一休是最好的例子」。

許舒博指出,資方希望可以訂定一套公式,有明確的指標,像是經濟成長率(GDP)、消費者物價指數(CPI)等。政府把公式、指標定下來,未來GDP、 CPI提高多少,基本工資就攀升多少,勞資雙方都不會有意見。

許舒博舉油價調整公式為例,沒有公式之前,大家對油價漲跌都有意見;公式出來後,大家都沒意見。

明年基本工資調升,其中時薪調幅超過月薪,為5.33%,從150元調至158元。許舒博說,小吃店、加油站等服務業,以及微型企業衝擊最大。

基本工資調升,邊際勞工也許受惠,但隨著企業成本增加,未來物價可能上漲,邊際勞工依舊是最大受害者。

商總副理事長許舒博。 記者陳怡慈/攝影
商總副理事長許舒博。 記者陳怡慈/攝影
分享

基本工資許舒博勞動部

熱門文章

變老了!年輕人不愛來 竹科員工平均年齡增為37.6歲

2019-09-19 09:36

台積電製程 挺進2奈米

2019-09-19 00:53

央行首次開罰 台企銀違反央行豪宅禁令罰100萬元

2019-09-18 21:56

史無前例!央行「跳出來」開罰台企銀百萬的主因是...

2019-09-19 11:40

尹衍樑兒子接南山人壽代理董事長 保險局要找來面試

2019-09-19 17:23

陸客來台人數減少!寶得利撐不住了 將資遣114人

2019-09-19 17:16

傳尹衍樑兒子代理南山董事長 金管會保險局回應了

2019-09-19 17:27

中鋼總座 內定王錫欽升任

2019-09-18 23:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top