親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

學者示警:當心基本工資調升 廠商乘機漲價

2019-08-15 00:50經濟日報 記者林于蘅/台北報導

勞動部昨(14)日召開基本工資審議委員會,確定基本工資月薪調幅3.03%,時薪調幅5.33%。學者指出,薪資調幅溫和,對企業營運成本無明顯影響,也難刺激消費,對內需成長貢獻不大,反而可能成為部分業者乘機漲價的機會。

台大國發所教授辛炳隆及中經院三所助研究員賴偉文均認為,月薪調幅3.03%、時薪調幅5.33%,幅度相當溫和,對經濟成長不論是正向、負向的影響均小。

賴偉文去年曾替勞動部分析調漲基本工資的影響,他說,薪資調漲正面影響是擴大內需、提高經濟成長表現。反面是企業勞動成本增加,調整僱用型態、投資行為,甚至反映到物價,這部分有可能限縮了原先預期內需擴大的正面效益。

在影響程度部分,辛炳隆以月薪調漲5%幅度估算,從主計總處公布人力運用調查中,針對目前受僱員工薪資原始資料,包含外籍勞工的影響人數比率約15.3%,調薪後將使企業薪資支出增加0.356%,並使企業營運總成本增加0.029%,顯示幅度相當溫和。

辛炳隆說,勞動部這次僅將月薪調漲3%,顯示影響程度更為薄弱,若企業如實反映營運成本,將不至於造成物價飆漲;但辛炳隆坦言,政府調整基本工資,卻很可能成為部分企業調漲價格的理由與時機。

對勞工來說,單月薪資增加僅700元,不容易改變日常消費方式,難有效刺激消費。但對企業來說,由於基本工資與勞健保掛勾,企業關心的並非員工薪資增加,而是法定應負擔勞動成本增加。

賴偉文說,每個企業對基本工資調漲的反應不同,有的可能調整僱用人數、有的可能改變投資型態,也有企業會因此抬升價格。且各行業別結構不同,對電子製造業來說,主要成本在於機器,不至於轉嫁成本;對服務業等勞力密集產業則影響較大,如餐飲業、餐旅業等,較有可能因此提高物價。

薪資基本工資勞動部

熱門文章

國內豪華車市場大洗牌 LEXUS NX車系獨占鰲頭

2019-08-24 13:56

天龍國當之無愧 台北市家庭年消費破百萬

2019-08-24 10:03

罷工空服員要求全勤獎勵 長榮:不給獎勵實屬合理

2019-08-24 21:29

川普下令美企退出中國 經濟部:加速台商回流

2019-08-24 16:10

豪華車洗牌 LEXUS稱霸

2019-08-24 13:58

國產車銷售王 今年是它

2019-08-24 13:58

產業脈動/記憶體旺季 台廠迎備貨潮

2019-08-24 13:58

美中貿易戰再升溫 法人:加速企業避險

2019-08-24 17:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top