親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

勞部策略出擊 照顧打工族

2019-08-15 00:51經濟日報 記者江睿智/台北報導

一年一度基本工資勞資大角力昨(14)日登場,最令外界跌破眼鏡的是,基本工資時薪調幅5.33%,意外高於月薪的3.03%。據了解,資方並未接受時薪158元,最後是由勞動部長許銘春直接拍板。

官員透露,昨日討論,勞資都須各讓一步。月薪調3.03%,調幅不若往年5%,主要是因為美中貿易戰影響,此舉也讓雇主可以接受,「勞方要能理解」;時薪調幅高達5.33%,照顧本國打工族用意十分明顯,也對勞團有所交待,「雇主也必須接受」。昨日會議是先決定月薪3.03%調幅後,再討論時薪。從昨日會議討論過程來看,這次基本工資調整,勞動部重點是放在時薪調整,而非月薪。

勞動部長許銘春表示,會中有學者主張應對時薪制勞工有特別考量,對照去年基本工資月薪和時薪調幅分別為5%、7.14%,昨日既已決定月薪調幅3.03%,約較去年減2個百分點,因此建議時薪調幅採約5%,最後取整數,得到5.33%調幅。

另據了解,針對時薪調幅,資方最早提出的是152元,當學者拋出158元後,資方代表大吃一驚,趕緊持反對態度,認為會直接衝擊小店家、餐飲零售業等,影響不容小覷。之後,資方也有讓步,主張跟月薪一樣調幅、約155元,但勞動部不接受,逕自拍板158元後散會。稍後資方代表受訪時對勞動部強勢主導時薪,頗不以為然。

昨日會議多數時間在討論月薪。會議前,勞資雙方叫陣。工商團體一致對外喊凍漲,勞團往年都喊29K、169元一次漲足,今年則喊調幅6%~8%,與會委員認為,「這是善意」。

在會議上,資方原本堅持凍漲,強調美中貿易戰已使出口報價調降、經濟成長力道有限;不過因勞動部仍希望調升,之後資方委員也釋出善意,提出1.29%、加300元方案;最後是由學者專家再提出經濟數據,包括17項重要民生物資物價,經濟成長率等,但要考量美中貿易戰對中小企業、微型企業衝擊,加加減減、再取整數,調升至23,800元。

昨日基本工資審議委員會進行是近年來最早結束的一次。

勞動部基本工資貿易戰

熱門文章

國內豪華車市場大洗牌 LEXUS NX車系獨占鰲頭

2019-08-24 13:56

天龍國當之無愧 台北市家庭年消費破百萬

2019-08-24 10:03

罷工空服員要求全勤獎勵 長榮:不給獎勵實屬合理

2019-08-24 21:29

川普下令美企退出中國 經濟部:加速台商回流

2019-08-24 16:10

豪華車洗牌 LEXUS稱霸

2019-08-24 13:58

國產車銷售王 今年是它

2019-08-24 13:58

產業脈動/記憶體旺季 台廠迎備貨潮

2019-08-24 13:58

美中貿易戰再升溫 法人:加速企業避險

2019-08-24 17:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top