親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

時薪調幅大 恐有後遺症

2019-08-15 00:50經濟日報 記者 江睿智

勞動部基本工資審議委員會昨日決議月薪調升3.03%,時薪調幅5.33%,蔡政府已連續二年基本工資時薪調幅高於月薪,月薪和時薪已然實質脫鉤。

勞動部向來主張時薪和月薪調幅最好一致,才不會有雇主時薪和月薪制換軌,以規避薪資上升的道德風險。去年賴內閣率先在政院透露,時薪調幅應高於月薪,150元是可能數字,當時勞動部內尚有雜音;今年,勞動部採取和去年一樣模式調升,時薪調幅高於月薪,反映出時代不同了,時薪和月薪同步已成舊思維。

勞動部長許銘春表示,未來基本工資仍會有時薪和月薪,但調幅會視當時狀況個別考量。勞動部報政院《最低工資法》草案,仍明訂月薪和時薪兩制。

勞動部發現,基本工資月薪和時薪脫鉤,較可達成政策目的,尤其是基本工資月薪長年來和外勞綁在一起,月薪調幅大,對雇主影響較大;但勞動部又要解決低薪、拉高本國人薪資,因此動時薪似乎較易達成政策目的。

綜觀各國,包括日、韓在內,基本工資訂定方式都是只訂時薪,再進一步換算成月薪。因目前月薪是台灣職場主要樣態,未來一段時間內,雖然仍會維持月薪和時薪雙軌,但已可確定,兩者脫鉤會成常態。

勞動部基本工資薪資

熱門文章

國內豪華車市場大洗牌 LEXUS NX車系獨占鰲頭

2019-08-24 13:56

天龍國當之無愧 台北市家庭年消費破百萬

2019-08-24 10:03

罷工空服員要求全勤獎勵 長榮:不給獎勵實屬合理

2019-08-24 21:29

川普下令美企退出中國 經濟部:加速台商回流

2019-08-24 16:10

豪華車洗牌 LEXUS稱霸

2019-08-24 13:58

國產車銷售王 今年是它

2019-08-24 13:58

產業脈動/記憶體旺季 台廠迎備貨潮

2019-08-24 13:58

美中貿易戰再升溫 法人:加速企業避險

2019-08-24 17:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top