親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

基本工資漲 工商團體砲轟

2019-08-15 00:53經濟日報 記者戴慧瑀/台北報導

勞動部昨(14)日拍板明年基本工資調漲幅度,工商團體砲轟政府獨斷獨行,枉顧景氣變差事實,怒火更甚往年。工總、工商協進會表示,政府沒帶頭搞好經濟,為了選舉紅利討好勞工選民,直言對結果不滿,絕不為勞動部背書結果。

工商協進會理事長林伯豐直指政策不正確。林伯豐坦言,這次漲基本工資,估算企業經營成本將增加163億元,對中小型及微型企業帶來相當大衝擊,甚至不排除歇業或關廠。

林伯豐直言,就連政府都宣布公務員不調薪,憑什麼調漲基本工資,政府根本是獨斷獨行。

勞動部昨日舉行基本工資審議委員會,最後敲定明年起月薪從23,100元調升至23,800元,漲700元,調幅3.03%;時薪調幅更大,為5.33%,從150元調至158元。工總、工商協進會試算,月薪調升後,雇主一年要花超過160億在人事成本上。

時薪調幅超過5%,時薪人員最多的超商、加油站等服務業,還有微型企業,將受傷最大。林伯豐指出,以全台1萬多家超商計算,估計一年成本要增加8億元。

商業總會理事長賴正鎰表示,時薪一再調高,不僅會引起餐飲速食、便利商店等業者反彈,也會造成物價上漲與關店潮。

他指出,公務人員調薪這八年來只調整了6%,政府可以考量成本,凍漲公務員薪水,卻要企業負擔不斷增加的龐大人事成本,「這一點都不合理」。

中小企業總會理事長李育家說,全台140幾萬家中小企業中,微型企業占七成,包括服務業等小商業行為,時薪人力成本通常很高,現在時薪漲逾5%,比月薪還要高,成本增加很多。政府只漲基本工資,卻沒提出配套措施,不利業者生存。

工商協進會說,今年景氣本來就不好,過去一個月來,先是美中貿易戰升溫,再來是大陸全面禁止陸客來台,都讓經濟前景雪上加霜。在這樣情況下,勞動部還執意調升基本工資,不採納也不接受資方意見,令人失望。

工總常務理事、基本工資審議委員會資方委員何語毫不客氣說,政府為了選舉紅利討好勞工,七大工商團體跟部長許銘春講得很清楚,絕不會幫忙背書勞動部的決定。林伯豐警告,本、外勞基本工資不脫勾,即便基本工資上漲,本勞也無感。

工商團體看基本工資上漲 圖/經濟日報提供
工商團體看基本工資上漲 圖/經濟日報提供
分享
圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
分享
圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
分享

基本工資勞動部林伯豐

熱門文章

勞退新制提撥6%退休金 雇主從薪資扣違法嗎?

2019-08-20 13:16

鴻海美威州6代面板廠 進行建築物垂直豎杆作業

2019-08-20 10:30

謝金河憂台灣調薪太猛 另一財經專家留言意外掃到朱立倫

2019-08-20 15:16

加薪是門藝術 謝金河:台灣應以文在寅為鑑

2019-08-20 15:05

大陸貨品來台洗產地 大增

2019-08-20 23:43

花蓮門諾醫院創辦人去世 郭台銘:感謝您對台灣付出

2019-08-20 10:47

金鑛咖啡再出發 將轉型上游原料咖啡豆供應

2019-08-20 19:10

聯發科攻5G 打入華為鏈

2019-08-20 23:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top