親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

專訪/李佳芬:蔡能贏韓450萬票?「一個笑話」

資方批基本工資選舉考量 不會背書

2019-08-15 00:49聯合報 記者戴瑞瑤沈婉玉/台北報導

基本工資拍板,資方代表工總常務理事何語(右)說,「部長自己裁定的就自己負責」。左...
基本工資拍板,資方代表工總常務理事何語(右)說,「部長自己裁定的就自己負責」。左為勞方代表全國產業總工會理事長莊爵安。記者曾原信/攝影
分享
商總理事長賴正鎰昨天抨擊政府不能老為了選舉,一味討好選民與勞工;代表資方與開會的商總副理事長許舒博與工總常務理事何語則說,「下次不用找資方來開會」、「部長自己裁定的就自己負責」。

基本工資月薪、時薪明年雙漲,賴正鎰說,月薪調漲幅度「可以接受」,但時薪一再調高,他憂心將造成物價上漲與關店潮。

昨天會議結束後,何語對勞動部長許銘春說:「這是你們的政治考量,我們七大工商團體不會幫你背書,部長自己裁定的就自己負責。」他說,預估明年基本工資調漲後,企業界至少會增加一六三億元人事成本。

何語說,過去基本薪資調漲,中小企業總會較少發表意見,但今年反應特別強烈,因為一例一休成本墊高,且超過加班時數就罰款,現又調高基本工資,對中小企業跟微型企業是雙重衝擊。

新世代金融基金會董事長、行政院前院長陳冲表示,基本工資問題牽涉層面廣泛,不應從民粹出發,必須做好基本功,包括影響人數、基本工資與所得中位數的國際比較、後續影響等,否則容易流於政客邀功、企業埋單,甚至可能反而傷害了最需要政策保護的邊際勞工。

至於時薪調升至一五八元,連鎖餐飲與超商業者首當其衝。統一超商表示,目前尚未精算人事費用增加多少,若未來政府通過基本薪資調漲相關法案,將會依法辦理。全家便利商店指出,會與加盟主一起開源節流,主要從兩大方向著手,一是加速導入智能化設備,減少店員的勞務負擔,提高人員效能;二是持續強化吸客力達到「開源」目的。

基本工資何語薪資許銘春一例一休

延伸閱讀

基本工資明年調漲 工商團體不滿「不會幫政府背...

商總:勞工時薪一再調高 恐造成物價上漲與關店...

基本工資拍板調漲 工商團體:人事成本恐增20...

基本工資若調漲 商總:恐現閉店潮

熱門文章

金鑛咖啡暫緩收店危機 全台13家門市由富士康廣告承接

2019-12-11 08:57

投資人為何愛台積電勝過三星?彭博點出這項因素

2019-12-11 20:48

擠下南韓 台灣成今年全球最大半導體設備市場

2019-12-11 11:44

三商美邦洗錢監控不確實 金管會開罰120萬

2019-12-11 20:05

南山尹崇堯面試已完成 金管會近期將公布結果

2019-12-11 15:17

郭台銘曬矽谷創業教父合影 透露未來方向

2019-12-11 21:25

壽險資金大量投入不動產 金管會兩重點緊盯

2019-12-11 17:15

爺奶買保單要錄音 對這些商品殺傷力最大

2019-12-11 16:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top