親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

印度強勢超車中國?「莫迪經濟學」的失速狂飆

韓國瑜疑神疑鬼? 7個關鍵時刻完整解鎖

勞陣:8年月薪達3萬目標 希望渺茫

2019-08-15 00:52聯合報 記者章凱閎/台北報導

基本工資拍板,月薪調幅3%,圖為勞工頂著艷陽高溫在戶外工作。記者林俊良/攝影
基本工資拍板,月薪調幅3%,圖為勞工頂著艷陽高溫在戶外工作。記者林俊良/攝影
分享
蔡政府四度調漲基本工資,但月薪調幅僅百分之三,為四年最低。台灣勞工陣線秘書長孫友聯表示,低薪已是全台共識,調整基本工資也是基層勞工唯一加薪機會,可惜蔡政府未維持過去三年的改革決心;且原訂八年月薪達三萬元的目標,以此速度看來「希望有點渺茫」,凸顯訂定「最低工資法」的迫切性。

孫友聯說,今年逢選舉,基本工資調幅卻相對低,「資方反彈是一個關鍵」;但資方團體反對調薪理由數十年如一日,總說企業成本大增,會降低雇用誘因,使失業率提高。事實上,近年不論是失業率,或就業率、經濟成長率,皆未出現資方擔憂的「惡果」,因此官方調幅未比照往年比率,「應該給個說法。」

勞方委員、全國教師工會總聯合會理事長張旭政則說,本次基本工資調幅,「以我個人來看是不滿意」,但近來,基本工資審議不再是漫天喊價,而是參考具體社經指標,例如十七項重要民生物資年增率、消費者物價指數變動率、GDP等,若此模式成為基本工資調漲慣例,估計以後不會再出現十年沒加薪的情況。

學者委員、台大國發所副教授辛炳隆表示,今年雖是選舉年,但「主政者要勞工的票,也要中小企業的票」,政府審議的包袱、考量也會更多。

基本工資失業許銘春

熱門文章

勞退新制提撥6%退休金 雇主從薪資扣違法嗎?

2019-08-20 13:16

鴻海美威州6代面板廠 進行建築物垂直豎杆作業

2019-08-20 10:30

謝金河憂台灣調薪太猛 另一財經專家留言意外掃到朱立倫

2019-08-20 15:16

加薪是門藝術 謝金河:台灣應以文在寅為鑑

2019-08-20 15:05

大陸貨品來台洗產地 大增

2019-08-20 23:43

花蓮門諾醫院創辦人去世 郭台銘:感謝您對台灣付出

2019-08-20 10:47

聯發科攻5G 打入華為鏈

2019-08-20 23:30

金鑛咖啡再出發 將轉型上游原料咖啡豆供應

2019-08-20 19:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top