親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

勞資喊價 6小時拉鋸 許銘春拍板

2019-08-15 00:40聯合報 記者葉冠妤章凱閎/台北報導

勞動部召開基本工資審議委員會,部長許銘春(左二)親自主持,勞資雙方代表列席。記者...
勞動部召開基本工資審議委員會,部長許銘春(左二)親自主持,勞資雙方代表列席。記者曾原信/攝影
分享
勞動部昨召開基本工資審議委員會,不同於去年九小時的「疲勞轟炸」,這次會議氣氛相對比較理性,也「只」開六小時。會中先審月薪再審時薪,勞資雙方雖各有訴求,也各有退讓,但一直沒有共識,最後都是由勞動部長許銘春跳出來才終拍板。

據在場人士觀察,因為美中貿易大戰持續延燒,令今年勞資雙方較克制。資方委員、中華民國全國工業總會常務理事何語與勞方委員、全國產業總工會理事長莊爵安都說,最後「還是由政府決定、由部長裁決。」

據了解,勞方昨會中原訴求月薪調漲百分之八,資方則喊凍漲,隨後雙方雖各有退讓,但仍無交集,中間還一度各自帶開進行小組討論。重返會場後,勞方「妥協」提出調幅百分之五,資方則「退讓」表態月薪可增加三百元,漲幅約百分之一點二九,學者專家則建議百分之三。

儘管雙方差距縮小,仍無共識,最後是身兼審議委員會主持人的許銘春跳出來,拍板月薪漲七百元,也就是從二萬三一○○元漲到二萬三八○○元,漲幅落在百分之三點○三,與學者委員建議相近,勞資沒再異議,月薪調漲率先定案。

接著討論時薪,資方原本堅持只能漲兩元(目前一五○元),因勞資無共識,許銘春再次定調漲八元,也就是一五八元、漲幅百分之五點三三。但資方有異議,喊出「不然比照月薪調漲大約百分之三」(一五五元),引發勞方認為時薪漲幅應高於月薪,雙方再度陷入沒交集的窘境。

許銘春表示,打工族為非典型勞工,無年終獎金、特休假等,調幅應與月薪脫鉤、增加漲幅才合理。最後拍板時薪調漲八元。

莊爵安說,歷經去年九小時的會議「衝擊」後,大家今年較能聚焦討論經濟成長、物價指數等客觀數值,也幾乎沒有情緒性言語。

何語也說,今年勞資都很尊重彼此發言,言詞跟口氣都相對理性,勞團也能理解美中貿易戰對國內產業的衝擊,建立良性互動。

許銘春勞動部何語基本工資勞團

熱門文章

國內豪華車市場大洗牌 LEXUS NX車系獨占鰲頭

2019-08-24 13:56

天龍國當之無愧 台北市家庭年消費破百萬

2019-08-24 10:03

罷工空服員要求全勤獎勵 長榮:不給獎勵實屬合理

2019-08-24 21:29

川普下令美企退出中國 經濟部:加速台商回流

2019-08-24 16:10

豪華車洗牌 LEXUS稱霸

2019-08-24 13:58

國產車銷售王 今年是它

2019-08-24 13:58

產業脈動/記憶體旺季 台廠迎備貨潮

2019-08-24 13:58

美中貿易戰再升溫 法人:加速企業避險

2019-08-24 17:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top