親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

新聞眼/基本工資3% 「不得不」的折衷漲幅…

2019-08-15 00:44聯合報 本報記者葉冠妤

全產總昨在基本工資審議委員會開會前表達訴求,最後和拍板的數字有落差。 記者邱德祥...
全產總昨在基本工資審議委員會開會前表達訴求,最後和拍板的數字有落差。 記者邱德祥/攝影
分享
明年基本工資昨拍板調漲,這是蔡政府任內第四度調升,連年調漲可說「誠意十足」。但蔡英文總統前年曾說,月薪基本工資調高到三萬元是她的夢想。明年的月薪基本工資漲幅,卻比前三年都低,二萬三八○○元,離蔡總統的夢想數字仍有一大段距離。

明年月薪基本工資漲七百元,漲幅約百分之三點零三,雖是蔡政府任內最低的一次,卻也是「不得不」的折衷。

綜觀現下國內外情勢,明年是國內總統大選年,蔡政府對內面對基本工資勢必「不得不」漲,何況前三年都漲了,不可能在大選前不漲,勞動部許銘春更事前多次公開表示「盼基本工資往調升方向走」。

但面對美中貿易戰等國際不確定經濟情勢,衝擊我方企業經營成本和利潤,蔡政府這回勢必也「不得不」拿捏漲幅,若比照前三年仍漲約百分之五,勢必影響產業發展。

這次的漲幅,勞工是否「有感」可能見仁見智。但蔡政府考量內外局勢下,只能折衷,在全盤考量內外和勞資方訴求,將月薪基本工資調幅落在約百分之三。各方雖仍不滿,但至少能勉強接受。

此外,每年重頭戲的基本工資審議委員會,總遭外界批評「討價還價」後的「政治決定」,「審議」形同虛設。儘管許銘春一再強調,今年有參照消費者物價指數(CPI)變動率和國內生產總值(GDP)成長率,但昨天會議過程依舊是「議價」後,許銘春跳出來拍板七百元的月薪漲幅。

不僅如此,許銘春事前多次公開表態「盼基本工資往調升方向走」,形同先射箭、再畫靶。若要改變這種「換湯不換藥」的形式審議,最重要的還是盡速通過「最低工資法」,政府在為底層勞工拚加薪之外,任內也應力拚完成立法。

基本工資許銘春蔡英文勞動部總統大選

熱門文章

國內豪華車市場大洗牌 LEXUS NX車系獨占鰲頭

2019-08-24 13:56

天龍國當之無愧 台北市家庭年消費破百萬

2019-08-24 10:03

罷工空服員要求全勤獎勵 長榮:不給獎勵實屬合理

2019-08-24 21:29

川普下令美企退出中國 經濟部:加速台商回流

2019-08-24 16:10

豪華車洗牌 LEXUS稱霸

2019-08-24 13:58

國產車銷售王 今年是它

2019-08-24 13:58

產業脈動/記憶體旺季 台廠迎備貨潮

2019-08-24 13:58

美中貿易戰再升溫 法人:加速企業避險

2019-08-24 17:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top