親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

不爽籃網老闆親中 香港抗爭支持者赴NBA籃網賽場示威

香港外逃資金為何不來台灣?專家說原因是...

2019-08-14 21:54經濟日報 記者陳怡慈╱即時報導

信託公會14日邀請香港銀行學會講師蔡澤寶來台進行一整天的演講。蔡澤寶表示,香港情勢動盪下,資金的確有外逃現象,不過不是逃來台灣,而是逃到新加坡

外逃出香港的資金,為何沒到台灣來?蔡澤寶表示,主要是安全的考量,「說實在話,妳跟大陸靠太近了嘛」。

他解釋,台灣海峽最窄的寬度只有185公里,大陸最快的登陸艦,從烏克蘭買的大型登陸艦,兩個小時就到台灣了。香港居民從安全考量,不會選擇把錢擺到台灣。

蔡澤寶說,香港有沒有資金外逃,是有的。從香港金融界從業人員的反應、港幣的匯率波動情況,都可以觀察到。而外逃的高端財富管理資金,主要流到新加坡,因為新加坡標榜她是一個獨立國家,新加坡也講華語,語言共通。

他說,香港的缺點是中國的一部份;新加坡的賣點則是獨立國家,而且,新加坡允許投資境外商品,美國內華達州就在新加坡推銷離岸信託,台灣則不允許這麼做。

蔡澤寶說,大陸本來透過粵港澳大灣區布了非常好的局,廣東一帶要開放讓香港做金融業務,沒想到殺出「反送中」的程咬金,現在好局變殘局,需要時間解決。

他認為,香港的優勢是背靠祖國,大陸有220萬名富翁,香港在亞洲的國際金融中心地位無可取代。東京、首爾有語言障礙,不會講華語;新加坡腹地太小,只能做東南亞的避難所,例如,菲律賓排華時,華僑資金逃到新加坡去;台灣雖然也講華語,但有安全上的顧慮。

他說,大陸可投資資產達人民幣1,000萬元以上的人口有220萬人,龐大的財富管理動能,足以支撐香港國際金融中心地位不墜。而且,大陸也不想香港出什麼狀況,「起碼是自己的兒子,不想他死掉」。

香港銀行學會講師蔡澤寶。記者陳怡慈/攝影
香港銀行學會講師蔡澤寶。記者陳怡慈/攝影
分享

香港新加坡華語

熱門文章

雙十連假夜市抵用券使用大爆發 全台已回收30萬張

2019-10-19 21:20

90天破千戶興富發「夢幻誠」創銷售奇蹟

2019-10-19 13:28

王令麟:直銷業績成長強勁 直銷商從賣香腸到董娘都有

2019-10-19 16:41

夜市抵用券回收破30萬張 全台「這個夜市」業績最威

2019-10-19 12:47

世界先進發獎金共3,240萬元 2020年拚大幅成長

2019-10-19 12:00

聯發科挑戰顛峰 衝刺5G、人工智慧

2019-10-19 23:52

楊世光:台灣離上帝太遠、離大陸太近 躲都躲不掉

2019-10-19 13:25

超商72變拚創新 今年營業額將再攀新高衝破3,300億元

2019-10-19 15:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top