親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

劇烈天氣持續到周二! 吳德榮:下周恐有颱風生成

【即時短評】建請蔡英文回程吃海底撈 既公平又好處多

2018-08-16 14:55聯合報 記者何祥裕╱即時報導

總統蔡英文過境美國,「路過」85度C購買咖啡還簽名引發軒然大波,85度C成夾心餅乾,兩岸網民都說要抵制,成為最大受害者,按照過去民進黨看待馬英九握手的「死亡之握」,蔡英文這一「購」,稱之為「死亡之購」也不為過,建議蔡英文回國過境洛杉磯時,改吃「海底撈」,不僅公平,還好處多多。

「兩軍交戰、鄉民先行」,大概是最近兩岸關係的寫照,不少爭議都是網路鄉民點火,蔡英文去程到台灣的85度C消費,回程就到大陸知名連鎖餐廳海底撈洛杉磯直營店吃火鍋,這不僅能凸顯蔡對兩岸公平對待,且能在不碰觸敏感議題下,間接對中國大陸企業界示好,繳出「拉近兩岸關係」成績單。

至於怎麼去,可分為「路過」及「預約」兩種,根據總統府發言人說法,總統去哪都要顧及維安,因此「真路過」恐怕很難,「預約假路過」方式可行性比較高,只是,現在大陸鄉民的邏輯是「民進黨等於蔡英文等於台獨」,吃了海底撈,害死海底撈的可能性比較高,但蔡已經收割完畢,海底撈是死是活?沒差啦。

不過上述前提是建立在蔡吃得到,若是「預約假路過」被店家拒絕,還有兩條路可走,一是不去了,接著把大陸政府、企業罵一頓,稱「此舉無助兩岸發展、企業不應被意識形態操弄」,蔡又賺一筆;另一種是偷偷摸摸去,不過記得把隨行立委帶著,因為他們會拍照貼臉書炫耀,然後蔡又可以說,「兩岸關係有重大進展。」

如果真的讓蔡吃到了,大陸鄉民不知道做何感想,是要抵制海底撈,還是稱讚海底撈?台灣鄉民也大概是如此,既然85度C讓兩岸鄉民高潮了,吃海底撈應該可以讓兩岸鄉民集體崩潰,這對老是被酸的民進黨政府來說,也算是社群操作的一大勝利。

總統府發言人的說明,相當程度證實了,總統不可能真路過去85度C,應有事前溝通協調甚至談條件,85度C又不是笨蛋,既然知道大陸鄉民的邏輯,會讓蔡英文來大概是硬著頭皮,沒想到會落得如此下場,看來蔡英文這「死亡之購」可以追上馬英九了。

對了,順便一提,海底撈是大陸知名餐飲集團,大陸有190分店,在台灣有兩家、洛杉磯有一家,跟85度C類似,也打算走向國際,因此台灣鄉民與其說要抵制85度C,倒不如去抵制大陸來的餐飲業,畢竟吃一餐海底撈,可以抵上10多杯咖啡,而且胳臂是朝內彎的,怎麼好意思打自己人呢?

蔡英文總統到洛杉磯85度C喝咖啡及簽名,引起大陸網友指責是台獨企業,揚言抵制。圖...
蔡英文總統到洛杉磯85度C喝咖啡及簽名,引起大陸網友指責是台獨企業,揚言抵制。圖/取自蔡適應臉書
分享

85度C蔡英文海底撈

熱門文章

【重磅快評】獅子。老虎。狐狸 新說台北寓言

2019-08-17 10:06

麥若愚/「用九柑仔店」守護暖心的所在 一部不三立的三立華劇

2019-08-17 17:00

聯合報黑白集/韓團的美麗與哀愁

2019-08-18 00:10

聯合報社論/中共「寧輸數子」,蔡英文心中有數?

2019-08-18 00:06

大屋頂下/郝柏村的回憶與預言

2019-08-17 23:28

高齡社會 善終就是福氣

2019-08-18 00:43

名家縱論/底線的思維

2019-08-17 23:22

星期透視/承諾青年有尊嚴的工資

2019-08-17 23:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top