親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易新進展
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

韓國瑜取消今北上站台 陳炳甫:下周不會再麻煩他

經濟解析/里拉劇貶只是土耳其的問題?亞幣挺得住嗎?

2018-08-15 18:26經濟日報 記者湯淑君╱即時報導

土耳其里拉劇貶危機在全球金融市場上掀起強震,震得近來新興市場貨幣一面倒。分析師普遍認為,其他新興幣雖同遭池魚之殃,未必遭遇跟土耳其類似的問題——高通膨、外幣債務沉重,以及總統對央行政策掣肘 。

經濟學人智庫(EIU)經濟學家德瑪瑞斯(Agathe Demarais)說:「里拉貶值的驅動因素大致看來是土耳其特殊的問題,因此不至於在大多數其他新興市場引爆全面性的貨幣危機。出現類似徵狀的新興市場畢竟是極少數。」

由道明證券(TD Securities)首席策略師馬吉歐(Christian Maggio)領導的分析師群也在研究報告中寫道:「土耳其危機大致上是個案,不過觸動當地危機的通常是外部因素。」

話雖如此,土耳其里拉暴跌仍影響投資人對整體新興市場貨幣的信心,賣壓於是從土耳其里拉擴散開來,擊倒其他新興幣。

投資顧問公司Guggenheim Partners全球投資長米納德(Scott Minerd)警告,即使是局限於一隅的問題,也可能演變成一發不可收拾的骨牌效應,因此投資人切勿掉以輕心。

米納德15日在推特上發文說:「本周的情況再度顯示,外部力量可能蔓延至其他市場。1997年泰銖貶值風暴就向外傳染,導致一場全球危機…土耳其里拉崩跌(以及義大利、阿根廷、印度的問題,還有貿易戰砲火隆隆)也將依循類似路徑。」

不妙的是,土耳其危機發生時,新興市場已經苦於面對多重的利空,包括貿易戰、美元升值,以及美國貨幣政策正常化。尤其聯準會(Fed)逐步升息,預料9月將第八度提高利率,加上去年10月開始縮減資產負債表,正日益吸走新興市場可得的流動性。

摩根士丹利策略師雷德克(Hans Redeker)與 Gek Teng Khoo 在報告中指出,最令人關切的是流動性,而新興市場賣壓凸顯流動性緊縮,反映今年2月來資金從風險性投資退潮的情況。他們表示,最近新興市場匯市遭遇的情況若發生在先前流動性充裕之時,對匯價波動和當地流動性的影響會遠比此刻來得輕微。

FXTM首席市場策略師薩耶德( Hussein Sayed)也表示,目前土耳其危機外溢風險仍有限,「經常帳逆差龐大的經濟體,像是印度、阿根廷和南非,將隨著Fed持續緊縮貨幣政策,而承受與日俱增的經濟壓力」。

在土耳其里拉這波貶值風暴發生前,牛津經濟研究院(Oxford Economics)即已點名土耳其、阿根廷和南非對貨幣危機的抵抗力最脆弱。該院經濟學家指出,阿根廷財政嚴重失衡,南非的雙赤字和金融體系信用過度擴張,是阿根廷披索和南非蘭德難以承受之重。

但並非所有新興市場都有上述問題。例如,波蘭幣羅提(zloty)、捷克克朗(koruna)和匈牙利佛林特(forint)的表現就相對良好。這些中、東歐國家地理位置接近土耳其,對土國有貿易曝險,但經常帳收支強、低通膨和銀行業穩健協助支撐本國幣。

整體而言,分析師並不過度憂慮土耳其里拉貶值的傳染效應,但仍提醒投資人繼續關注情勢發展,尤其慎防與土國類似的不利因素驅動他國貨幣貶勢惡化。

道明證券策略師認為,整體而言,亞洲貨幣對土耳其里拉貶值風暴雖無法完全豁免於難,但至少受到的衝擊較小,也因此日後新興幣強勁反彈時,亞幣彈升幅度也會比較小;萬一土耳其危機加深引發全球金融市場動盪,亞幣也將展現比其他新興幣更強的韌性。

同理,拉丁美洲貨幣也可望進一步與土耳其里拉脫鉤,但阿根廷披索和墨西哥披索是兩大例外。墨西哥披索因為是熱門的新興市場投資標的,通常被視為一種市場指標,因此對市場氣氛變化較為敏感,儘管墨國的經濟情況也大不相同。

土耳其里拉貶值危機拖累其他新興市場貨幣。(圖/路透)
土耳其里拉貶值危機拖累其他新興市場貨幣。(圖/路透)
分享

土耳其新興市場阿根廷

相關新聞

展現支持 卡達國王飛土耳其

2018-08-15 21:08

里拉重貶 卻讓土耳其精品店被觀光客擠爆

2018-08-15 19:14

彭博資訊專欄/土耳其風暴...一次性傷害

2018-08-15 01:16

土國總統放話 抵制iPhone

2018-08-15 00:55

熱門文章

活化身體功能?日「裸體幼兒園」 脫光光上課也通

2019-01-19 20:01

影/川普擬以不遣返夢想生換57億築牆費 民主黨仍拒絕

2019-01-20 05:20

日本東京等地流行「蘋果病」 孕婦須特別當心

2019-01-19 19:22

中助巴國發展核武 專家:印度應供台灣巡弋飛彈技術

2019-01-19 16:50

傳川普將出重手 要讓華為斷料

2019-01-20 00:33

布希自掏腰包買披薩 讓無薪上班的特勤飽餐一頓

2019-01-19 23:23

陸對美讓步 承諾2024年貿易零逆差

2019-01-19 23:35

「很像在羞辱人」 傳美國要求定期查核大陸貿易改革

2019-01-20 09:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top